曬田

嵌入:
文字-A A +A


99.4.17

13歲因戰亂而離開福建家鄉到台灣來,早年流離、孤伶伶求學成長過程,雖然讓我吃了不少苦,卻也豐富了我的人生,現在回想起來,應該是一項幸運的機遇。要是沒有這段生活的磨練,似乎不會那麼有信心,在一點條件都沒有的情況下創業,也不會在創業的過程中鍛鍊出面對問題、克服困難,還有不懼不亂、樂觀奮鬥的精神。如果小孩在安定的環境中長大,就不太會珍惜,而我經歷過那些過程,也受惠於國家進步,得以開創自己的事業,所以很珍惜。

~摘自「實在的力量—鄭崇華與台達電的經營智慧」,天下出版


世界上不是所有的水稻一生都長在水裡,約有75﹪的世界稻米供應由灌溉稻生態系統所生產,而其它則有降雨少的看天田稻、生長在貧瘠坡地的陸稻和生長在50-400公分的水深的深水稻。
在水份充足灌溉系統下所生產的水稻,插秧後水深大約維持在三公分左右,長期淹在水裡的土壤,微生物會耗盡裡頭積存的氧氣,成為還原的狀態,甲烷
(沼氣)和氫氣的含量因嫌氣性微生物的活動而逐漸增加,二氧化碳、有機酸亞鐵濃度增加,因此土壤會累積一些有毒物質,不利水稻生長。

因此,一期作約插秧後40-50天,二期作約30-37天,必須力行「曬田」,「曬田」是將稻田中水排乾,持續一星期左右做日光浴至田地龜裂。「曬田」時有較充足的氧氣進入土壤,土壤中化學成分偏好以氧化態存在,為土壤氧化狀態,有利土壤分解毒物。

「曬田」期間因為水份及養份不足,生育短暫停滯,可以有效抑制水稻之無效成長分蘗及植株過度抽高,加強植株硬度。
註:分蘗為稻株從主稈或其它分蘗上長出分枝。


 

水稻避免浸水期間根在缺氧的環境下窒息,體內已經發展出獨特的空氣通行系統,由葉片、莖稈地上部傳送到根部的氧氣,效率高於旱田玉米4倍、小麥10倍。而「曬田」最棒的是促進水稻根系的發育,土壤通氣良好有助於水稻根毛的形成,可增加養份吸收面積,而且土壤曬乾產生裂痕,使水稻土表往側面的根斷掉,又加上表土水份不足,使水稻根系往下深入土壤,促進深層新根生成,充份吸收較深層的土壤養份。因此,旱稻根系可深達1公尺的地下,而水田的稻根則很少伸長至40公分以下的土壤就是基於以上的原理。

曬田時若發現水稻葉片捲屈或是葉子摸起來有燒熱感,則必需立即給予灌水補充水份。據說以前沒有灌溉系統看天田的時候,先民發現「曬田」可以使水稻更強健。沒有曬過田的水稻根細細小小的,而曬過田的根較多較粗也較長,「曬田」可以有效預防水稻生育後期倒伏。

曬田若曬得不夠,側面的根沒有斷,使得稻子能夠輕易地從土壤表面吸收養分,這時若再施用肥料讓稻子吸收太多氮肥,不僅米變得不好吃,結穗時還會因根部及植株太弱無法支撐上面結穗的重量,要是再加上颱風天災,很可能整片水稻就倒伏在地上,稻穀因倒伏浸水而容易在穗上發芽,多個月的辛苦可就損失嚴重。

近來業界感慨年輕人都是「慣寶寶」,都想「錢多、事少、離家近」,或許年輕人不是需要更多的專業訓練,而是好好的「曬田」,像水稻在困境中向下紮根而養成堅毅的人格,對他們未來的人生發展很有助益。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
921則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

抗疫期間小朋友刷雜草增強免疫力

2020-03-30
瀏覽:
701
推:
50
回應:
0

收集更多年輕人回饋~新口味的台南秈18米糕

2020-03-27
瀏覽:
653
推:
38
回應:
0

小朋友記錄~米食飄香

2020-03-26
瀏覽:
647
推:
0
回應:
0

北投二崎農場特製的台南秈18胡蘿蔔糙米糕

2020-03-23
瀏覽:
1,480
推:
69
回應:
0

爺爺用台南秈18作米點心給3歲孫子吃

2020-03-23
瀏覽:
863
推:
2
回應:
0

關渡稻田生物多樣性

2020-03-19
瀏覽:
1,072
推:
1
回應:
0

男性朋友煮飯思親感言

2020-03-17
瀏覽:
1,070
推:
5
回應:
0

推動自己動手做台南秈18米糕湯

2020-03-16
瀏覽:
1,124
推:
2
回應:
0

曬田

搜尋表單

目前累積了141,165篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,165篇報導

10,880位公民記者