善牧開辦新住民食農教育 讓孩子認識土地與多元文化

文字-A A +A

天主教善牧基金會高雄中心去年9月起結合大樹統嶺社區課照班,辦理為期4次的新住民食農教育課程,由印尼籍講師卓瑜芳帶孩子們認識印尼常用的香料植物,學習從種植、收成到料理,上週舉辦課程成果展,孩子們第一次吃到自己的成果做成的料理,都開心地說:真好吃!

善牧基金會高雄中心表示,許多新住民會擔心自己的國籍會影響孩子在學校的人際關係,不僅不敢讓孩子說母國語言,就連孩子也不希望讓同學知道爸爸或媽媽是新住民。為打破這樣的文化偏見,善牧自98年起走入校園辦理「異國風小學堂」,帶領孩子從課程、飲食去認識不同文化,藉著分享接觸異國文化的感受,讓孩子學習文化包容,以達到更友善的環境。

過去,異國風小學堂多在教室內,由新住民姊妹以母國地圖、氣候、幣值、國服、料理、手作、音樂、語言、節慶文化等多元趣味的體驗課程,讓教職員及孩子來一同參與體驗,這次打破以往的模式,結合時下熱門的食農教育,由印尼籍姊妹卓瑜芳帶統嶺社區課照班小朋友,從植物、栽植、收成到烹飪來認識新住民文化。

善牧基金會指出,這次和統嶺社區合作,參與的孩子有多數家中亦有農作的經驗,剛開始上課時,孩子們都非常好奇,一到農地進行實地操作,每個小孩掩不住興奮的神情,架式十足的拿著鏟子開始進行整地的前置作業,氣氛很熱絡,孩子對於異國香料的用途也感興趣,不斷的提問,亦分享自己在家的種植經驗,和講師互相交流。

這4堂課老師教大家認識香茅、薑黃、香蘭與南薑,講師與孩子們分享這些植物的作用,比方在印尼他們會用南薑加黑糖來減緩感冒的不適,而南薑需要早晚澆水,土也不能太濕,否則容易造成腐爛,孩子們一邊聽著老師講解,一邊實作,都感到津津有味。

上週期末最後一堂課,講師帶著孩子將收成的香茅、香蘭、南薑與薑黃料理成印尼風咖哩、糯米球及煎薄餅;許多孩子是第一次吃到這樣的料理,都感到非常的新鮮,跟著老師動手煎餅、包料,享用收成後的美味,紛紛大讚「真好吃」,並把所有料理一掃而空。

善牧基金會表示,未來善牧希望能舉辦更多場的新住民食農教育,讓參與的孩子透過「從農地到餐桌」的體驗模式,延伸至愛土地、保護土地以及珍惜食物的意識,同時藉由新住民姊妹的經驗,讓學子們認識多元文化,也讓新住民姊妹有一個發揮舞台的空間,期待未來能與更多的社區或學校合作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.31

天主教善牧基金會

加入時間: 2019.10.31
24則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

離婚後如何合作做父母

2020-12-07
瀏覽:
752
推:
1
回應:
0

暴力歸零從預防做起 善牧教育學子看見暴力

2020-11-23
瀏覽:
736
推:
0
回應:
0

109年善牧露晞寶貝家庭日 籲父母別忘了疼惜自己

2020-11-14
瀏覽:
1,347
推:
0
回應:
0

善牧與李氏商行攜手開公益烘焙課程

2020-11-06
瀏覽:
908
推:
0
回應:
0

插畫家許匡匡聯手善牧服務對象創作公益桌曆

2020-10-06
瀏覽:
1,001
推:
0
回應:
0

善牧璞玉慶10年 畢業生回嘉獻唱

2020-10-03
瀏覽:
1,431
推:
0
回應:
0

善牧邀網紅熊寶拍一日社工影片

2020-09-09
瀏覽:
788
推:
1
回應:
0

善牧開辦新住民食農教育 讓孩子認識土地與多元文化

搜尋表單

目前累積了155,399篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,399篇報導

11,464位公民記者