新住民文化交流 你我一家親

嵌入:
文字-A A +A

新住民文化交流 你我一家親 

新住民是里民的一份子,也是台灣人口結構上重要的一員。這幾年政府在照顧新住民的成果非常豐碩,他們競競業業、力爭上游,爭取平權、平等,求得人家尊重、認同的精神,不僅看了感動,也不容忽視他的存在。

網溪里里長 夏萬浪 

我們(網溪里辦)幾乎每一年都會辦新住民才藝表演的相關活動,變成一種聚會,讓他們交流,對新住民來講,他放下這種心中的疑惑,融入我們的社區,把自己成功的典範跟大家分享,互相的感染,變成一種交成好朋友,更感染到我們里長對他這個照顧的心。

在夏萬浪里長的用心之下,積極籌劃各種講座與活動,成績不僅有目共睹,更廣受新住民與台灣朋友們的歡迎,還因此榮獲台北市政府頒贈新住民文化推動的最高殊榮(唯一得獎人)。

109年 11月7日下午的新住民素人講座&文化交流活動,除了邀請來自中國的張營老師進行創意髮飾手工教學,羅勻彤老師分享多元鯛魚燒製作方式,及多才多藝的鄭瑪莉老師教授彩繪。還有管區派出所的員警,在現場做反毒、反詐騙的宣導。戶外則有家常美食–包水餃的比賽,賽後並分享給參與活動的民眾。

來自河南的張營,因為愛情,來台至今已三年,逐漸融合台灣的文化。看到現場包水餃比賽,勾起她的回憶。

張營:過年我們是從臘月,進入臘月就算過年嘛。臘月23算小年,23之後就是好像每天都在過年,很忙很忙要準備過年的東西。我們除夕夜只是包水餃,是一個小家的團圓,不是大家的團圓。我們大家的團圓是在初一。

包水餃“迎客的水餃,送客的麵”,你要去我家作客,那我第一頓飯、肯定是包水餃給你吃,這是對你的一種尊重。你是朋友來我家了,我很尊重你,要給你包水餃吃,你要走的那一天,我們就會煮麵。現在可能會不一樣了,現在就是大家一起去餐廳吃一吃。過年的時候我們會包硬幣,討一個好彩頭,這就是祝福啊,祝福你吃到錢幣,然後你來年會鴻鴻福福(鴻運當頭)。

張營不想世界只有圍在孩子,所以來做髮飾創業。髮飾創作的靈感來自服裝,身著典型立領、直襟漢服的張營表示

張營:我是比較愛穿漢服,我就會在網上學一些髮飾(搭配服裝創作髮飾)。因為做髮飾的時候,心情會比較好,因為要很細心、很有耐心,所以沉澱下來,慢慢做、不加急,做了好之後,好有成就感。我今天做比較簡單的一個直夾,大家都用的到,就很方便。

廈門派出所員警 李政學,特別關心里民的權益,現場分享反詐騙的宣導。

最近在中正區裡面,年輕的族群,常常在網路上交友,遇到都是詐騙集團。一開始他跟你談感情、交朋友,博取你的信任,之後邀請你一起做投資。遇到這種狀況,如果說他有涉及PO給你什麼的網站,或者是什麼的投資,你就要小心謹慎了,這是我們年輕人比較需要注意的啦。如果我們接到詐騙電話,不管說他(故事的內容)多麼地浮誇,或者是多麼讓你幸福,那你也不用緊張,你掛掉電話之後,直接打電話來我們派出所來做詢問一下,我們來幫你們做評估說是不是詐騙,希望我們所有里民,也可以幫我跟親朋好友一起做宣導。

網溪里里長 夏萬浪

社區裡面的活動,更讓上面重視說確實基層需要照顧,雖然我們是個小小的里,可是也要給人家平台,也希望政府能夠重視。在我們這個各里能夠相互的揣摩、互動之下,把這個小小的成果更推廣到各里去。誠懇地呼籲我們政府,要注意注重我們新住民成長這過程裡面,更加把勁,更多給一點支援。

新住民來到新環境,除了要克服語言問題外,還要面對文化的衝擊與新家庭相處的人際關係。因此更需要我們在地居民的關懷與包容,讓新住民在面臨人生轉折的時候,能夠深刻感受到友善城市給予的尊重與協助。你我一家親,希望一起共創幸福、美滿的生活。

 

台北市文山社區大學   公民新聞社

公民記者  明華  中正區  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2016.03.23

明華

加入時間: 2016.03.23
95則報導
95則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:23
2:14

織布與織藝 – 林冠瑾 偏鄉學習 報導(3)

2020-07-25
瀏覽:
1,321
推:
43
回應:
0
3:11

媽媽的布 我來織 – 張開鵬 偏鄉學習 報導(2)

2020-07-25
瀏覽:
4,793
推:
41
回應:
0
2:58

學織布讓我的人生更圓滿–鄭穎芝偏鄉報導1

2020-07-25
瀏覽:
1,456
推:
57
回應:
0
2:51

傳統織布技法 創新織藝美學 偏鄉學習 報導(5)

2020-07-24
瀏覽:
4,936
推:
37
回應:
0
2:18

社區大學公共性的使命–江紫茵 偏鄉學習 報導(6)

2020-07-24
瀏覽:
4,770
推:
49
回應:
0
4:32

恢復傳統 找回族人的榮耀 (偏鄉學習綜合報導)

2020-07-24
瀏覽:
4,578
推:
60
回應:
0
2:54

景美分隊 垃圾細分類回收站

2020-05-22
瀏覽:
3,327
推:
209
回應:
0
4:01

網溪媽咪嘉年華 一個不一樣的母親節

2020-05-13
瀏覽:
1,498
推:
36
回應:
0
5:22

萬芳高中 積木有藝史(下)

2020-02-11
瀏覽:
2,668
推:
29
回應:
1

新住民文化交流 你我一家親

搜尋表單

目前累積了151,195篇報導,共11,337位公民記者

目前累積了151,195篇報導

11,337位公民記者