【臺北漫步東南亞足跡地圖】文物紀錄: 黑拿撒勒人

嵌入:
文字-A A +A

菲律賓屬英語系國家,移工多數信仰天主教,聖多福天主堂建於西元1957年,是台灣少有英語彌撒的天主堂,也因此貼合了菲律賓移工的信仰需求,最特別的是教堂內的耶穌聖像是黑色的,稱為黑拿撒勒人(又名為黑耶穌,是一個真人尺寸、木製的黑色耶穌雕像)。黑拿撒勒人屬菲律賓特有,於1606年5月31日一群西班牙傳教士從墨西哥運送耶穌神像前往菲律賓途中,船隻失火但耶穌神像無損,只是被燻成黑色,信眾相信這是神蹟的展現,認為這尊神像具有神力,成為菲律賓最重要的宗教信仰。1787年,黑拿撒勒人被移至馬尼拉的奎艾波(Quiapo)教堂,於19世紀時,教宗曾諭令,赦免所有向黑拿撒勒人懺悔的信徒之罪,並給予賜福。故在每年1月9日這天是菲律賓場面最大的年度宗教民俗盛會「黑拿撒勒人出巡」(Black Nazarene),出巡盛況空前。

位在台北中山北路的聖多福天主堂對信奉天主教的移工信徒來說,不僅是菲律賓移工的信仰寄託,也溫暖了這些移工的心靈。

 

聖多福教堂(St. Christopher's)

地址:10491台北市中山區中山北路三段51號

 

  

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.09.04

泰國文化體驗社

加入時間: 2018.09.04
26則報導
14則影音
0則OnTV

作者其他報導

【臺北漫步東南亞足跡地圖】文物紀錄: 黑拿撒勒人

搜尋表單

目前累積了162,503篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,503篇報導

11,704位公民記者