越南水患無情肆虐 龍華新南向專班學子有情募款心繫家鄉

文字-A A +A

越南最近連續暴雨,引發數十年來最嚴重的水患及山泥傾瀉,造成逾百人死亡、數十人失蹤。洪水導致多達17萬餘間房屋被淹沒,糧食農作物被毁,近70萬隻禽畜死亡或被冲走。尤其強烈熱帶風暴沙德爾正移向越南中部一帶,帶來的豪雨恐令洪水進一步上漲,讓許多人無家可歸並陷入斷糧危機;在新冠疫情仍嚴峻下,洪水將更加劇該國最貧窮社區的苦况,災情十分慘重。
   
龍華科技大學本學期有7百餘名越生,佔全體境外生人數逾七成。國際暨兩岸合作處、學生事務處得知越南水患災情後,立即啟動關懷機制,協請各系通知導師迅速訪查系上越籍學子境況,並請同學連繫家鄉家人,如有需要幫助可即時伸出援手,協助其家庭度過難關,讓學子能夠安心就學。
   
龍華科大觀光休閒系新南向國際學生產學合作專班觀光三A越南學子,經連繫家人後雖無重大影響,但仍心繫家鄉同胞。本著人飢己飢、人溺己溺之精神,因遠在台灣求學,無法對家鄉同胞給予及時幫助,於是在同學發起下,不論金額多寡,全班32位同學共同獻出愛心,募款逾2萬6千元新台幣,並於日前滙款至當地人道救援組織,期盼這筆善款能夠實質幫助到越南家鄉同胞。
   
班長潘氏妙秋說,越南中部受到地形影響,每年10月初開始的季節性豪雨都會產生水患,但今年嚴重災情造成許多人流離失所,讓身在台灣的越南學子萬分不捨,卻又不知道可以幫家鄉同胞做些什麼?於是同學們紛紛拿出有限的零用錢捐助同胞,更非常感謝系主任胡光復與薛榮祥、林奕慬兩位老師,在得知消息後慷慨解囊加入捐款行列。
   
導師林奕慬也表示, 雖然大家捐款的金額不高,但是這是同學們對家鄉滿滿的愛和思念,更希望能藉由涓滴捐款,大家有錢出錢有力出力,幫助家鄉同胞齊心度過難關。
   
觀休系主任胡光復指出,這些學生在台灣的學雜費、生活費都靠自己實習打工一點一滴節省下來,同學們願意自發性捐款,並力所能及地捐出零用錢,實在不容易也著實令人感動,也深切期盼越南災情可以順利解除,民眾早日回復平靜生活。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.23

李強生

加入時間: 2020.06.23
50則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

越南水患無情肆虐 龍華新南向專班學子有情募款心繫家鄉

搜尋表單

目前累積了151,472篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,472篇報導

11,348位公民記者