錄取後,可以取消嗎? 雇主因而付出近17萬的代價

文字-A A +A

新北市勞工局接獲一起申訴,申訴人小婷(化名)於今年(2020)4月初前往一家貿易公司面試,爾後順利獲得錄取通知後,便於接獲通知同日向原公司提出辭呈,未料小婷依郵件通知上的可彈性選擇報到時間,詢問公司可否延至下個月報到時,公司卻以「因提出延後報到,在這段空窗期變數過大,無法接受要求」為由,取消錄取通知。

落入兩頭空、面臨即將失業的小婷,選擇與勞工局申訴求助,但經過勞資爭議調解結果不成立,眼看接下來除了成立機率不大的第二次調解,最後只能上法院提告維護權益。所幸調解人建議勞資雙方,運用比訴訟更快速且免費的「仲裁」來解決爭議,由3位學者專家籌組委員會來作公正裁判,也獲得勞資雙方的信賴同意交付仲裁。

經過專業律師與教授所組成的仲裁委員會,召開2次會議後作出的仲裁判斷,委員認定公司已發錄聘通知在先,雙方的勞動契約在勞方回復承諾時即已成立。而勞方承諾時提及延後報到一事,是基於人事發出錄取通知所載「報到日期若需更改,也可隨時與我聯絡」等語,且公司也有於求才網站留予勞方「錄取通知內的報到時間為暫訂,將以您確認後回覆可報到時間為主」訊息,明顯並未拒絕聘用,因此資方事後取消錄取,是不合法終止勞動契約。由於勞方有回覆願配合原定時間報到,因此仲裁判斷結果為公司應自配合報到日起至試用期滿共3個月期間,照給勞方薪資16萬8000元,理由是以公司受領勞務遲延(民法第234、235條及第487條),即預示拒絕小婷提供勞務,小婷可不用補服勞務照領工資。

勞工局長陳瑞嘉表示,今年截至8月止,勞工局受理32件仲裁申請案,較去年同期增加9件,已協助勞工爭取金額達403萬元,受理件數居全國第一,上半年案件量更占全國7成。提醒民眾,如調解不成立,雙方仍可共同申請交付仲裁,亦可不經由調解程序直接申請仲裁。勞資爭議經仲裁判斷,與法院確定判決有同一效力,程序便利,又能節省勞力、時間及費用。

中華人事主管協會執行長 林由敏也提醒人資人員,在招募任用人才時,首先須詳加了解招募相關的法律規範及需注意的專業用詞,也應深入了解人資招募的程序及管理、勞資溝通與協調的技巧,以取得勞資雙方皆能圓滿之局面,才不會讓公司付出巨額的成本與代價。為了避免勞資糾紛的產生,她也提到,若人資人員在招募或聘用時遇到相關勞動法令問題,也可上中華人事主管協會網站勞資Q&A問答專區(https://www.hr.org.tw/qaList.asp),將有超過百位勞動法令專家為大家解答,協助勞資雙方共創雙贏。

 

【熱門課程推薦】

任用管理師認證班

人才新規格—如何人才定錨與精準辨識到人才甄選

人資人員與部門主管必備--精準招募面談技巧

招募選才必知—如何辨識求職者危險行為因子及處理技巧

 

掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專 & 協會IG

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
328則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

薪資申報算對了嗎?漏了這些恐遭開罰

2020-12-02
瀏覽:
429
推:
0
回應:
0

勞退舊制員工退休結清 雇主留意申報稅收

2020-11-25
瀏覽:
738
推:
0
回應:
0

企業的競爭力 來自人才的競爭力

2020-11-13
瀏覽:
691
推:
0
回應:
0

雇主留意!沒有投保這項 恐面臨十倍罰款

2020-11-05
瀏覽:
994
推:
1
回應:
0

ESG決定企業EPS 讓您贏得商機入場券

2020-11-03
瀏覽:
1,100
推:
0
回應:
0

沒有參加勞保也能申請 職災勞工多一層保障

2020-10-28
瀏覽:
839
推:
0
回應:
0

錄取後,可以取消嗎? 雇主因而付出近17萬的代價

搜尋表單

目前累積了151,673篇報導,共11,361位公民記者

目前累積了151,673篇報導

11,361位公民記者