市長施政報告與質詢 三黨團各有關注焦點 高雄市議會第三屆第四次定期大會(1部影片)

文字-A A +A

市長施政報告與質詢  三黨團各有關注焦點  高雄市議會第三屆第四次定期大會(1部影片)

高雄市議會今(7)日上午進行市長施政報告與質詢議程,三黨團關注焦點不一,國民黨團要求市長陳其邁簽署禁止瘦肉精肉品進入高雄的聲明書,守護市民食安;無黨團結聯盟希望市府打擊空污、焚化爐整改符合綠電標準;民進黨團則強調說,「陳市長兩年拚四年,議會監督不放鬆」。

市長陳其邁施政報告呼應議長曾麗燕建言,以百年建設來為高雄做長久規劃,他認為高雄現階段將著重產業轉型、增加就業、交通建設及解決空污等四大優先;包括加速推動橋頭科學園區、捷運岡山路竹延伸線及小港林園線,大林蒲遷村確保居民權益,並重視減碳議題。

國民黨團關切美豬議題,要求市府做好準備。蔡武宏議員指出,陳市長要兩年拚四年,卻忽略食安健康,明年1月1日開放美豬,盼陳市長超越藍綠,為高雄市民健康嚴格把關;陳美雅議員說,陳市長曾說開放瘦肉精肉品進口當天就是總統下台的那天,質疑陳市長對瘦肉精肉品態度反覆不一。

童燕珍議員表示,市民為食安議題前往議會遞交陳情書,顯現市民內心的焦慮,如何分辨美豬及把關,市府應說分明;黃紹庭議員指出,民進黨自許是最會溝通的政府,卻透過行政命令進口含萊克多巴胺的豬肉,陳市長應簽署禁止瘦肉精肉品進入高雄的聲明書,維護市民健康。

高雄市議會國民黨團7日表示,為維護全體市民的身體健康與食用安全,請市長陳其邁簽署含有瘦肉精豬隻及產製品全面禁止進入高雄市的聲明書,結果在民進黨議員的護航下,市長趁機落跑,不顧市民健康安全。國民黨團強調,陳其邁市長應該為全體市民健康著想,堅持過去反對萊克多巴胺(瘦肉精)的態度簽署聲明書,承諾禁止含有瘦肉精豬隻及相關產品進入高雄市,卻沒想到陳其邁市長就是心虛不敢簽署,愧對高雄市民。國民黨團對於民進黨議員上前阻擋國民黨團要求陳其邁市長簽署的動作,表示不解和憤怒。國民黨團認為,含有瘦肉精全面禁止進入高雄市,是全體市民的共識,民進黨團違背民意,必遭民意反撲。

 

國民黨團要求陳其邁市長簽署的聲明書全文如下:「本人陳其邁為高雄市第3屆市長,為了維護全體高雄市民的生命健康與食用安全,願在此鄭重宣誓,凡是含有瘦肉精(含萊克多巴胺等乙型受體素)之豬隻、內臟及其相關產製品,全面禁止,不得進入高雄市。

無黨團結聯盟關注環保及空污議題。李順進議員要求市府在對的時間做對的事,他說,全台24座焚化爐超過20年期限,面臨整改及廠改階段,焚化爐整改應朝符合新能源政策方向實施,不能「穿著西裝改西裝」。李議員並希望環保局重新檢討石化、電力、鋼鐵、焚化爐空污排放標準,並適當加嚴標準。

吳益政議員要求未來每一座焚化爐整改都要符合綠電標準,減少空污廢氣、增加焚化爐收入。陳市長表示,將優先更新南區焚化爐,綠電發電效率提升至25%,並將斟酌減少代燒外縣市垃圾。

民進黨團為陳市長的施政報告打200分成績,韓賜村議員說,「兩年拚四年,監督不放鬆」,期許陳市長未來不分黨派,不辜負市民的託負,市府團隊也要跟上市長施政腳步。

鄭光峰議員回應美豬議題,他說,美豬早已進口,現階段應檢討如何把關及標示含瘦肉精豬肉,同時呼籲市民勿過度恐慌,希望美豬議題能回歸專業。林智鴻議員關注青年創業議題,同時抨擊韓前市府成立百億青年創業基金,但實際僅到位3億2,600萬元,執行率不到1%,期盼市府提升青創基金的實效。

市長施政報告與質詢  三黨團各有關注焦點  高雄市議會第三屆第四次定期大會

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,303則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

市長施政報告與質詢 三黨團各有關注焦點 高雄市議會第三屆第四次定期大會(1部影片)

搜尋表單

目前累積了151,600篇報導,共11,360位公民記者

目前累積了151,600篇報導

11,360位公民記者