「高雄市交通安全週!」行經路口「慢」、「看」、「停」雄安全(1部影片)

文字-A A +A

「高雄市交通安全週!」行經路口「慢」、「看」、「停」雄安全(1部影片)

國內交通事故近二年有惡化攀升趨勢!高雄市副市長林欽榮22日在「高雄市交通安全週」表示,高雄機車族相當多確實是事故提高原因之一,首要改進的是駕駛人的觀念很重要,要懂得尊重別人,他呼籲行經路口時應遵循「慢」、「看」、「停」安全三步驟,就能增進安全。

交通部規劃今年開始每年的9月第3週為「全國交通安全週」,副市長林欽榮主持「高雄市交通安全週」,同時結合市府交通局、教育局、警察局、新聞局、青年局、高雄市區監理所、高雄區監理所、國中小、高中職與大專院校等,在9月份密集的進行一系列交安教育宣導活動,藉以營造交通安全氛圍,引起社會對於交通安全的重視。

林欽榮指出,近年來每年9月份到年底,高雄交通事故死傷人數有微幅攀升的趨勢,機車族傷亡占約70%,18~24歲年輕族群死傷占整體死傷約20%,是最大宗的族群,而18歲這單一年齡即占整體死傷人數約4%,機車安全以及年輕學子的行車安全問題是市府非常重視的施政環節。

林欽榮說,高雄市交通安全改善策略分為工程、教育、執法3個面向,根據先進國家經驗,工程改善效果占10%、執法20%、教育70%。長期教育效果的累積才是改善城市道路交通安全的扎根工作。

林欽榮呼籲行經路口時應遵循「慢」、「看」、「停」安全三步驟,也就是在接近路口時減「慢」速度、隨時擺頭察「看」左右後方有無人車、暫「停」讓行人先行。

交通部道安委員會組長湯儒彥說,我國近年行人交通事故的死傷人數均有明顯攀升現象,其中死亡部分由106年的381人升至108年458人,路口行人死亡則由106年179人升至108年209人,引發各界高度關注與討論;他說,我們每一個人都會是行人,因此,今年交通安全週聚焦路口及行人安全,並以「路口停讓行人」作為本年宣導倡議的主題,口號為「路口慢看停、行人優先行」。

交通局長張淑娟進一步說明,9月適逢開學季,「高雄市交通安全週」主軸將強調年輕族群交通安全及強化車輛經過路口的停讓觀念,尤其遇到行人必須停讓、讓行人先通過,就是要「慢」、「看」、「停」,速度放慢些,可增加反應時間就能降低車禍的發生。

「高雄市交通安全週!」行經路口「慢」、「看」、「停」雄安全記者會

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,238則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

乘風單車騎鳳山 漫遊城市博物館(1部影片)

2020-10-31
瀏覽:
525
推:
80
回應:
0

「高雄市交通安全週!」行經路口「慢」、「看」、「停」雄安全(1部影片)

搜尋表單

目前累積了150,107篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,107篇報導

11,280位公民記者