立委湯蕙禎關心榮民傳遞溫馨關懷!

文字-A A +A

日前,立法委員湯蕙禎國會辦公室經由熱心民眾聯繫後得知王項爺爺的現況,湯蕙禎委員得知後,除了立即連繫退輔會之外也親自前往關心,並且採買手工饅頭與國會辦公室同仁一起分享。

目前正值新冠肺炎防疫期間,人潮明顯少且附近的店家生意也都收到很大影響,但是生性樂觀的王爺爺說,「這一切總會過去的,要樂觀正向的面對且生活夠用就好」。年近93歲的王爺爺每天早上推著小攤車在台北市延平南路、廣州街口的超商前販賣著饅頭、大餅、槓子頭,這些都是他的得意之作也是家鄉的味道。

湯蕙禎委員受訪時表示,王項爺爺今年已經93歲,河南省開封市杞縣人,操著一口濃厚的河南腔,其本名為「汪相」,但在退輔會所紀錄的卻是「王項」,仔細了解之後才得知原來是當年遷台時填寫錯誤,錯將身分證寫成「王相」。生性豁達樂觀的王爺爺索性將錯就錯,接下來的餘生都成了另一位陌生的「王相」,被顛倒錯置的人生,從他爽朗的笑容之下仍然看得出一絲絲哀愁。

據了解,王爺爺每天凌晨2點起床生爐、揉麵團,完成後才會緩緩推著攤車,一路步履蹣跚地穿越車流,來到延平南路、廣州街口,開始他一整天的工作。在他的攤位上,可以見到琳琅滿目的槓子頭、蔥大餅、莒光餅和大饅頭,有著老麵自然發酵的麵香,更有源自東北的堅持,而在這個高物價的年代之下每樣價格卻不用20元。

王爺爺目前獨自在萬華區西寧南路上租屋,週末休息而每天大約八點就會推著攤車擺攤,平時都是等攤車上的餅全部賣完才會回家,至今算算也已經過了30個年頭。來台70年間從未結婚,退伍至今返鄉不到5次。問他會不會孤單想家?王爺爺笑得樂觀說到「想家就打電話,我弟弟目前在上海,偶爾我就打給弟弟和弟媳寒暄」,而且每天擺攤可以認識很多人,說說笑笑又是快樂的一天。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.04.22

莉莉亞

加入時間: 2020.04.22
24則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

立委湯蕙禎關心榮民傳遞溫馨關懷!

搜尋表單

目前累積了150,110篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,110篇報導

11,280位公民記者