集結防疫實戰經驗與國際援助合作 高醫「世紀戰疫」暨「壯闊之路」新書發表(1部影片)

文字-A A +A

集結防疫實戰經驗與國際援助合作  高醫「世紀戰疫」暨「壯闊之路」新書發表(1部影片)

上圖  高醫《世紀戰疫 高醫總動員》及《壯闊之路 昂首走向世界的高醫》新書發表會,與讀者一起分享。

圖左起中鋼董事長翁朝棟、高醫院長侯明鋒、衛生局主秘王小星、高醫董事長陳建志、高醫大副校長楊俊毓及高醫教授鍾飲文。

新型冠狀病毒(COVID-19)席捲全球,當臺灣1月21日宣布首例確診個案後,全臺即進入警戒狀態,高雄醫學大學暨醫療體系全體動員,投入這場世紀戰「疫」,直至6月7日全國大解封,仍不敢掉以輕心。高醫附設中和紀念醫院將過去四個多月期間的抗疫經驗,集結成《世紀戰疫 高醫總動員》一書,為臺灣公共衛生留下珍貴的史實紀錄,這也是全國第一本COVID-19防疫出版品。

另外,高醫長期致力推動國際醫療,從人道救援到國際合作,累積了豐富的成果;24名醫師、護理師、營養師等透過文字與圖片分享在異國他鄉援助弱勢的心得,並集結成《壯闊之路 昂首走向世界的高醫》一書。

高醫今(30)日舉行這兩本新書發表會,高雄市衛生局主任秘書王小星、中鋼董事長翁朝棟都前來參與盛會。王小星致詞表示,高雄市是臺灣六都中唯一沒有本土案例的都市,感謝高醫的防疫部署非常快速,衛生局接獲許多醫療機構詢問,高醫的部署是否為衛生局的SOP(標準作業流程)? 顯示大家都看見高醫盡心盡力守護高雄市民,當市民的靠山。

高醫《世紀戰疫  高醫總動員》書目錄共4頁

高雄醫學大學董事長陳建志表示,高醫責無旁貸要防止疫情擴散,也因高醫防疫成果亮眼,讓世界看見臺灣,藉此新書發表機會,感謝同仁不畏風雨及日曬,守護南臺灣,也用文字和影像留下高醫在抗疫過程中,全力付出的身影。

高醫《世紀戰疫  高醫總動員》書目錄共4頁

高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒說,《世紀戰疫 高醫總動員》與《壯闊之路 昂首走向世界的高醫》,分別記錄了高醫過去4個多月對抗病毒的寶貴經驗,以及近二年深耕國際的醫療成果,在後疫情時代,看到國際疫情仍然嚴峻,對照臺灣的防疫成果及醫療資源,我們要珍惜身處臺灣的幸福和安全。

《世紀戰疫 高醫總動員》多達288頁,收錄了醫院從門禁管制做起,到守護校園、社區及邊境等安全,再透過視訊與各國交流,同仁們全力以赴、堅守崗位的點點滴滴。法規室主任林武震站崗執勤時,回想起年輕當兵視站崗為畏途,中年卻因對抗病毒,頂著寒風烈陽為全民健康把關,意外體驗到滿懷成就感的另類站崗人生;張敬俐護理師上午4.5小時、下午2.5小時的辛苦執勤,換來一聲聲的「謝謝」、「辛苦了」,讓她倍感溫暖、倍感鼓舞;而進入「火坑」照顧疑似新冠肺炎病人的外科住院醫師林耕宇有感而發,「親上火線的恐懼原來如此真實,但我堅信守得雲開待天晴,曙光將再次照亮臺灣這片土地上」。

上圖  高醫全體總動員,防疫期間於大門口值勤,守護市民的安全

防疫期間,上級長官多次關懷慰問,尤其是陳建志董事長偕同夫人帶著暖心食物深夜分赴各體系醫院為第一線同仁加油打氣;還有社會各界的真情暖流,包括一張小小的卡片、一杯珍珠奶茶及一個愛心便當,都鼓舞了同仁的抗疫士氣。

《壯闊之路 昂首走向世界的高醫》也收錄許多感人的故事,其中臺灣與索羅門群島雖在2019年9月結了33年的外交關係,但高醫與索國超過10年的情緣,卻深植所有醫療團人員心中,包含常駐人員、寄生蟲團、行動醫療團、糖尿病團及營養團等,盡心盡力訓練了近1,400人次的索國專業人員,並提供近3萬人次的衛生教育及2萬7千多人次的醫療服務,成績斐然。

上圖 郭欣慧醫師(前排左)難忘在索羅門群島搭乘搖搖晃晃的螺旋槳飛機前往小離島服務(郭欣慧醫師提供)

內科醫師郭欣慧難忘,在索國爬著沒有階梯只有植被的山路,又或者涉溪,彷彿「身歷侏儸紀公園4DX版,只差沒有恐龍在後面追」的日子;外科醫師王澤倫醫師在他的〈海醫日記〉中,記錄了「為什麼醫師要在這裡看大便?」、「若誰能在太陽下站10分鐘,我請他吃飯」等饒富趣味又發人深省的感想。

另外,印尼、秘魯、巴拉圭及外蒙古等國也都有高醫人的足跡,一步一腳印善盡地球公民的責任;關皚麗醫師在印尼還意外遇到「闇黑之旅」,全團被當地移民局以「散播病毒」為由限制行動、沒收護照,所幸關皚麗醫師在當地華人的協助奔走後,得以平安歸來。

高醫大及體系醫院的同仁,秉持「那裡有需要,就往那裡去」的精神,從偏鄉至地球村,從事國際醫療工作,獲得世界各國肯定,希望透過這本書的發行分享高醫人的足跡與貢獻。

高醫《世紀戰疫  高醫總動員》暨《壯闊之路-昂首走向世界的高醫》新書發表記者會

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,165則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

集結防疫實戰經驗與國際援助合作 高醫「世紀戰疫」暨「壯闊之路」新書發表(1部影片)

搜尋表單

目前累積了148,444篇報導,共11,236位公民記者

目前累積了148,444篇報導

11,236位公民記者