新型環保永續天燈 創造文化與環境平衡

嵌入:
文字-A A +A

(陳怡璇/新北報導)平溪的天燈文化常吸引國內外遊客前來觀光與體驗,然而有民眾認為傳統天燈不僅會破壞自然生態,也會對當地居民的生活造成負面的影響。文化銀行觀察到此狀況,歷經兩年多的研究與開發製作出環保永續天燈,希望降低危險性,達到自然與文化的平衡。

文化銀行市場開發經理徐嘉臨:「其實350你買的不只是一盞天燈,也是一個永續文化的涵義在,那還有包含種樹的基金,在我們這樣許願的同時,它也可以幫地球去祈願,然後又去種樹回饋地球,其實我們永續的價值就是在這邊。」

有別於以往的鐵製支架,永續天燈以可回收紙漿製作支架,它可以穩定升到高空中並完全燃燒。雖然不會留下實體垃圾,但對於傳統天燈業者來說,永續天燈好像也不具環保意涵,甚至違背傳統天燈的初衷。

天燈師傅胡民樹:「我個人認為是不環保,它那個天燈飛到空中它會燒掉,燒掉第一個會產生二氧化碳,它燒掉的灰燼它會往地下掉。那我們傳統天燈完全沒有這個問題,我們傳統天燈只是把那個燃料用完,它會掉下來,然後有人會去回收,回收回來可以再利用。」

文化銀行市場開發經理徐嘉臨:「所以其實在產品面上面,我們不會說它是一個完全環保的產品,但是我們希望盡量達到平衡這件事。」

對於永續天燈的再改良與未來發展,文化銀行開發經理徐嘉臨也表示,目前永續天燈尚未成熟,還有更多改善空間,未來在紙質方面會再做創新,目前也在搜尋適合的廠家與材質做為未來的開發項目,找出環保議題與文化永續傳承的平衡點。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.06.03

Maxinemai

加入時間: 2020.06.03
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

新型環保永續天燈 創造文化與環境平衡

搜尋表單

目前累積了146,388篇報導,共11,159位公民記者

目前累積了146,388篇報導

11,159位公民記者