大村大橋社造齊心作伙來

嵌入:
文字-A A +A

大村大橋社造齊心作伙來

【記者賴杰宏/彰化村採訪報導】大村鄉有16個庄頭社區,大橋社區位大村鄉北部,北連花壇鄉,村境略呈東西長方形。 全村面積廣大,多數仍為農田,種植以稻米為主和少數蘭花及菇蕈類。今(13)大橋社區也積極推廣社造在「大路畔」隆重舉行節慶活動,內容包括:粽子情、端午心、槌球運動、社區跳舞友誼賽、社區攝影和導覽解說等... 。

    因隸屬過溝庄分出的二個行政村之一,位過溝庄的北部, 俗稱「北過溝」,聚落分布則集中在中山路兩側,村內 建築除中山路兩側外,傳統聚落仍保有不少三合院。 

    早期信仰中心是過溝村的鎮安宮,後來村民獨立建廟,即位鐵路及慶安路交叉路口的慶安宮及大路畔慈鳳宮,分別主祀玄天上帝及老四媽祖。 

近年來因社區蓬勃發展,2017年更榮獲全國社區發展工作評鑑甲等。其中大路畔是在地多數賴氏宗親的發跡地,從1803年開始形成聚落,社區也經農村再生計畫申請經費來改善社區髒亂點及老屋活化;特色割稻飯及大路畔柑仔店彩繪更是吸引人潮駐足拍照;大橋社區內現有多達三個社區關懷據點,分別也都有志工排班每周定期進駐服務;而以在地產業陸續開發出的葡醋液也是改善大村鄉葡萄藤枝廢物利用的新產品、另外社區也種植乾燥蝶豆花、開發養生五穀粉、爆米香等,來增加社區收入更是社區暢銷商品。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2017.07.26

賴杰宏

加入時間: 2017.07.26
139則報導
30則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大村大橋社造齊心作伙來

搜尋表單

目前累積了151,609篇報導,共11,360位公民記者

目前累積了151,609篇報導

11,360位公民記者