開啟原住民族文化新紀元

文字-A A +A

    原住民文化事業基金會 開啟原住民族文化新紀元

本基金會於去年八月在各界殷切期盼下,終於在14日正式舉行揭牌儀式,同時為本會「原味標章」logo競賽舉辦頒獎典禮,代表本會的CI也正式與各界見面。 揭牌記者會假本會博愛路63號會址舉行,承蒙長官、立委、學界、藝文界、原住民族人及關懷原住民文化傳承的朋友們熱情蒞臨共襄盛舉,活動現場冠蓋雲集、座無虛席,人潮甚至滿溢至博愛路上。

    記者會由台北縣樟樹國中原住民森巴鼓隊的鼓樂表演揭開序幕,接著由五位來自花蓮里漏部落的阿美族國寶級祭司(Cikawasay)進行祈福儀式。揭牌儀式則由本會董事長洪清一教授偕同蒞臨貴賓共同拉開象徵獻給原住民族人與祖靈的大禮物,本會logo瞬間呈現在世人面前,同時,代表台灣原住民十四個族群的十四顆彩色汽球冉冉升空。

    董事長在致詞時則感謝各界對原住民族文化發展的長期關注,始有本基會的成立,成為台灣第一個由政府捐助的法人組織,它被賦予傳承原住民族文化及經營傳播媒體的重任,在場的每位貴賓都是本會成立的重要功臣,並引用戴立忍導演的作品表示:「原住民族文化的傳承與發揚『不能沒有你』!」除表達對各界的感謝之意,也傳達本會需要各界持續支持的呼籲。

捐助本會成立的行政院原住民族委員會主委孫大川致詞時期許本會除了經營原住民族電視台之外,也能在原住民族文學、語言等範疇多所發揮,肩負起傳承並發揚原住民族文化的重責大任。

    一路催生「財團法人原住民族文化事業基金會捐助章程」不遺餘力的原住民立委孔文吉則表示,基金會成立代表原住民族電視台從此拋開黨政軍介入的疑慮,成為真正獨立運作、屬於原住民族自己的發聲媒體。

    代表本會精神象徵的logo,也在記者會上進行頒獎。本會於去年1112月間舉辦「原味標章,等你出手」視覺標章設計競賽,向設計界廣發英雄帖,總共收到1,515件報名作品。最後由就讀師範大學美術系四年級的吳宗翰同學奪得首獎,他的作品以原住民的文化與傳說為主題,有小米穗、太陽、百步蛇,象徵南島和煦的陽光,使小米不斷向上生長,孕育出多樣豐富的文化,線條樸拙頗具「原味」,色彩豐富充滿生命力,十四個三角形除有陽光的意涵,更代表台灣原住民十四個族群和諧共榮,尾端的小米穗象徵原住民族文化與傳播權益的發展,將一如小米般豐碩、飽滿;整體構圖則形成代表原住民族的「原」字。前三名除獲頒獎座之外,也分別獲得獎金五萬、三萬及兩萬元。



FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,794則報導
1,660則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:31

來義鄉幸福巴士之後 學生專車正在催生中

2021-10-12
瀏覽:
1,349
推:
6
回應:
0

來義鄉莊景星鄉長為鄉民謀福毫不手軟

2021-10-09
瀏覽:
1,730
推:
1
回應:
0

屏東瓶咚創意廣告超洗腦 被刻在腦海揮之不去了

2021-09-10
瀏覽:
2,857
推:
23
回應:
0

屏東縣府會同專家 霧台櫻花王水分入不敷出枯死

2021-09-09
瀏覽:
2,367
推:
0
回應:
0

開辦6年屏縣多元文化創意市集首次下鄉潮州鎮

2021-09-06
瀏覽:
2,811
推:
16
回應:
0

屏東來義鄉再添一輛無障礙中巴服務

2021-09-03
瀏覽:
2,598
推:
1
回應:
0

開啟原住民族文化新紀元

搜尋表單

目前累積了163,070篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,070篇報導

11,722位公民記者