「鄰田停水休耕才有蜜蜂幫忙授粉」吃西瓜的畢業29年大學同學會

文字-A A +A

2020.6.6

身為老么的大學同學吳文慶回苗栗後龍老家陪伴父母多年,今年初92歲爸爸生病,他很用心幫爸爸選環境清幽舒適的馬偕醫院淡水分院安寧療護,陪伴在旁並載爸爸回老家辦妥事情,讓爸爸無牽掛幸福往生。而92 歲的媽媽牙齒還很好,可以吃飯配菜,拿著拐杖在坐北朝南的三合院和菜園、花園中散步。

後龍鎮是全苗栗縣西瓜栽培面積最廣、產量最多的鄉鎮,每年農民栽培面積廣達200公頃,總產量可達9萬公斤,吳文慶首度嘗試無農藥栽培西瓜,他笑說:鄰田停水休耕,大家不用噴農藥,才有蜜蜂幫我的西瓜田授粉。」很多鄰居都勸他要做西瓜人工授粉,平日鑽研資訊高科技的他發揮科學觀察:「我的西瓜田裡有許多蜜蜂飛來飛去。」

位置適中,台北、新竹、台中、台南同學闔家一起來參加吃西瓜同學會,不用吹冷氣,在寬廣的埕和田邊閒話家常,整個活動結束才用line。

在這兒,同學的小孩赤腳爬樹,跑來跑去,享受到吳文慶和哥哥姐姐小時候一樣在田間抓蟲、海邊捕魚抓螃蟹.....等在大自然嬉戲的樂趣。吳文慶為孩子們示範農家如何徒手剖西瓜、用大湯匙吃西瓜的豪邁吃法。

選好西瓜不能只聽聲音、看臍的大小、紋路、果蒂是否老化。因生態環境破壞,魚螃蟹越來越少,如果大家還想讓兒子或孫子以後還能見到吃到魚螃蟹等各種生物,怎麼栽種同時促進人類與環境健康更是選購的重點,需要更多消費力支持這樣的農民。吳文慶的西瓜只有初期放一些肥料、草生栽培、無生長激素等,他說是「適應環境長大的西瓜」,果肉很紮實,吃完不會口渴,他幫大家上了一堂如何選購「真材實料的農產品」。
補充:前幾天到國中分享水田生態,50多個國中生沒有人知道什麼是土雞,當然也不知道到土雞和肉雞差別,食農兼生態農業推廣需要更多人努力。

同學找出大學時代去吳文慶家在稻田的合照,想起吳媽媽煮菜的好滋味,還有參加同學婚宴以及同學們生小孩的照片,甚至還有聯考榜單。

大一導師曾說:「剛開始比成績、出社會後比工作、後來比病歷」還有會計老師說:「到某個年紀之後,你會了解有些東西拿來上廁所,你會嫌太硬」,

真高興,畢業29年後,同學以前抱在手上的娃,如今兒子都比爸爸高,大家比的是健康西瓜誰吃得比較多。

今年我南、北兩大場推廣刷子除草,很期待吳文慶稻田友善耕作~稻田刷草同學會。

「一切善樂所有根本發深忍信」廣論18春004班關渡稻田刷子除草

https://www.peopo.org/news/447717

台南市/新營的廣論/慈心義工班50人下田刷雜草

https://www.peopo.org/news/443629

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
998則報導
157則影音
2則OnTV

作者其他報導

江蘇大學魏新華教授團隊~稻田無人收割機

2020-08-10
瀏覽:
136
推:
0
回應:
0

台東魏瑞廷青農推廣「刷子除草」

2020-08-07
瀏覽:
505
推:
0
回應:
0

妹妹拿手的紅豆薏仁糙米飯

2020-08-06
瀏覽:
677
推:
0
回應:
0

半農半X第十年

2020-08-04
瀏覽:
589
推:
0
回應:
0

胡蘿蔔糙米剩飯台南秈18煎餅

2020-07-30
瀏覽:
996
推:
0
回應:
0

煮飯情境題

2020-07-30
瀏覽:
723
推:
0
回應:
0

「鄰田停水休耕才有蜜蜂幫忙授粉」吃西瓜的畢業29年大學同學會

搜尋表單

目前累積了146,629篇報導,共11,177位公民記者

目前累積了146,629篇報導

11,177位公民記者