立委陳玉珍率員 視察高雄市水利建設及鳳山水資源中心再生水設備(2部影片)

文字-A A +A

立委陳玉珍率員 視察高雄市水利建設及鳳山水資源中心再生水設備(2部影片)

再生水:指廢(污)水或放流水,經處理後可再利用之水;依其處理水源不同,分為系統再生水(指取自下水道系統之廢(污)水或放流水)及非系統再生水(指取自未排入下水道系統之廢(污)水或放流水)。

因應今年度汛期到來,由立法委員陳玉珍率領立法院內政委員會考察高雄市水利建設與防汛,水利局於報告中表示,在今年汛期前已完成轄管水利建造物之年度定期檢查,截止目前為止,易造成積淹水的68處位置,已改善完成24處;去年雨水箱涵嚴重破損236處均已完成,後續檢視發現新增位置,也加速處理中。治水就像在和時間賽跑,利用工程手法解決淹水問題,除了時間也需要經費的配合,因此也特別感謝在治水過程,中央經費的協助。

水利局舉例說明,以往豪大雨會造成後勁溪與曹公新圳水位高漲及溢淹,造成中、上游仁武一帶淹水情形。水利局自108年起推動後勁溪6處瓶頸改善計畫,目前已完成曹公新圳無名橋拆除,預計中華社區北側瓶頸段,也可望在6月30日前完成。未來配合推動4處瓶頸整治計畫並做好防汛措施,讓沿線居民可以擺脫過去淹水的噩夢。

水利局指出,在淹水工程未澈底改善前,仍會繼續朝向下水道與排水渠道清疏,以減緩強降雨時積淹水發生的可能性,並加快退水速度。此外,在防洪治水同時,有關民眾習習相關的都市河川親水環境,例如以更快速有效方式讓民眾有感,最近才剛完成的幸福川底泥清疏,或是諸如再生水、污水廠與興建抽水站等大型的計畫,都是未來水利局工作的重點,屆時也需要中央與高雄市共同合作。營建署則表示,對地方政府所提計畫,會通盤考量,只要市府水利局將所需計畫詳細內容提出,中央會配合共同審查後協助推動。

立法院內政委員會召集委員 陳玉珍 主持 立法院內政委員會考察高雄市水利基礎建設

 

隨後一行人前往位於鳳山區的水科技教育館聽取導覽解說,了解鳳山水資源中心的再生水源運作過程,市長韓國瑜在緊湊的行程中亦撥冗親自到場。鳳山水資源中心是全國首座利用民生汙水作為再生水源,主要供臨海工業區使用,可讓民生用水更加充分無虞,增進水資源循環利用。

開發水源→全國首座再生水示範廠:鳳山溪污水處理廠,每日4.5萬噸用水供中鋼、中鋼鋁使用。

立法院內政委員會召集委員 陳玉珍率團考察高雄市鳳山水資源中心再生水設備

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,049則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

立委陳玉珍率員 視察高雄市水利建設及鳳山水資源中心再生水設備(2部影片)

搜尋表單

目前累積了145,159篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,159篇報導

11,080位公民記者