口罩3.0上路 藥師:口罩賣不完沒有比較輕鬆

文字-A A +A

【長榮大傳系/記者 胡旻萱 賴羿潔 報導】口罩實名制3.0於4月22日上午8點正式上路,除了保留原先管道,特約藥局、健保快易通app以及eMask預購系統外,更新增了「四大超商KIOSK事務機預購」,為的就是使民眾與藥局人員更加輕鬆便利,對此,位於台南市大學附近的藥局藥師卻坦言:「購買口罩人流分散,必須隨時待命並沒有比較輕鬆。」

    口罩實名制3.0已正式上路,現在民眾只要持著健保卡到7-ELEVEN、全家、OK、萊爾富等四大超商專用事務機直接插卡預購,再拿小白單至櫃台繳費後,即可在 4/30-5/13 期間於原預購門市取貨。記者實際走訪台南市私立長榮大學附近,街道上的藥局幾乎未見排隊人潮,超商事務機也並未有排隊情形,比起之前的「口罩2.0」,現在全省有一萬多家超商都在幫忙賣口罩,的確讓民眾能更加快速又便利的取得口罩,但有藥局藥師卻說:「對民眾便利,對他們並沒有。」

  

    台南市歸仁區一家位於長榮大學附近的倍安藥局吳藥師指出,自從開放口罩網路預購後,再到現在的口罩實名制3.0,的確減少了大量的排隊人潮,雖然政府規定每日只賣200片,但現在甚至會有經常賣不完的情形,相較以往每天早上9點固定開賣,平均一兩個小時就能將口罩賣完,現在較不會有民眾購買的尖峰時段。

    由於目前為兩週可以一次買到9片口罩,吳藥師在給予口罩的同時也會提醒客人要記得兩個禮拜後才能再來,但不免有許多民眾還是會忘記時間,不到14天又來排隊,甚至進到藥局請藥師刷卡後看能不能再買,吳藥師表示:「所以現在我每天都在做這種事,其實沒有比較輕鬆,但當然對於多數民眾是更便 利的,我也尊重政府的決策。」

    為什麼政府一開始要選擇各地藥局來販售口罩呢?吳藥師說:「政府想要用藥局就是因為我們有健保卡的讀卡機可以直接省去再購買讀卡機的錢。因為藥師必須要申報健保費用,政府就可以直接核銷,這樣對大家會比較方便。」

    但看著藥師桌上一盒滿滿的銅板,盒子裡都是十元、五元、甚至有一元,詢問了藥師那每天收取這麼多零錢,是不是不方便。吳藥師說:「很不方便!因為光是把口罩販售完,更辛苦的還沒結束,還需要把零錢分類並且裝袋。幾天就該要到銀行兌換成鈔票,如果沒有分類好,銀行是不會收我們這些零錢的,對於整天在藥局裡不光要販售口罩,也要開處方簽給民眾,最後還要把販售口罩的錢整理分類,」對他們來說自從口罩實施實名制以後,對他們的負擔也變得更重了。

    但藥局藥師配合政府販售口罩的成效是很好的。有民眾質疑賣口罩請藥師代售是不是大材小用了,藥師經過大專五年的訓練,卻做了超商店員能做的代售口罩的事務。吳藥師也說:「現在是疫情的非常時期,政府需要我們,我們就該出手幫忙,也可以順便服務一下社會。」

    根據中央流行疫情指揮中心最新訊息,台灣已多日無新增武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的本土病例。對此吳藥師表示:「還是希望民眾不要掉以輕心,多多勤洗手,不要因為零確診就隨意出門遊玩,出門也還是要記得戴口罩,出現疑似症狀也一定要立即就醫,並且告知醫生國內外旅遊史。」  

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
992則報導
817則影音
201則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:16

保留歷史古蹟 彰化大村打造古色古香

2020-06-17
瀏覽:
1,187
推:
6
回應:
0
1:43

彰化大村迎踹拍 防疫做足圓滿落幕

2020-06-17
瀏覽:
1,064
推:
52
回應:
0
2:14

保存古厝風情 點燃大橋新生命

2020-06-15
瀏覽:
1,222
推:
9
回應:
0
3:00

阿公的地下錢莊 行銷傳統紙錢文化

2020-05-26
瀏覽:
964
推:
5
回應:
0
5:52
2:02
2:24

「檨仔腳」社企經驗分享 長大EMBA槌染拓印體驗

2020-05-14
瀏覽:
1,298
推:
13
回應:
0
1:33

畢展遇疫情搗亂 長榮大傳祭出相關防疫措施

2020-05-09
瀏覽:
1,158
推:
1
回應:
0
1:29
5:49

口罩3.0上路 藥師:口罩賣不完沒有比較輕鬆

搜尋表單

目前累積了145,082篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,082篇報導

11,080位公民記者