彰化秀傳全新五星級化療室 打造癌友安心治療舒適圈

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/台中報導〕為在全球新冠肺炎疫情嚴峻的時候,能提供癌友安心做化療的五星級舒適環境,彰化秀傳醫院重新打造化療室,病床、躺椅均間隔超過1.5公尺,採光良好且能遠望公園景觀,全新化療室於今(21)日在秀傳醫院延平院區腫瘤大樓正式啟用,並為當日壽星癌友林女士準備蛋糕,一起慶祝生日。

秀傳癌症醫院院長張正雄表示,秀傳秉持從「心」出發的精神,同理癌症病人的辛苦,化療室從延平大樓三樓搬遷到六樓,場地寬敞明亮又溫暖,空間設計符合病人需求。50坪空間目前有躺椅9張、病床4張,間隔均大於1.5公尺,室內透過戶外光線充滿生命力,並使用精油有效改善化療出現的難聞味道,也能遠眺周邊景觀,整體空間舒適明亮。「秀傳癌症資源中心」也喬遷到六樓,有1間諮商室、1間衛教室及1間日光書坊,便於立即提供癌症病友及家屬最溫暖的關懷與幫助。

張正雄是血液腫瘤科的權威醫師,從醫34年、醫術精湛且經驗豐富,治療過無數癌症病人,早年在全國推廣「癌症診療品質認證醫院」,也是國內早期將門診化療帶入醫院的醫師。張正雄分享,癌症病人最不喜歡的治療就是化療,因為病人會掉頭髮,所以化療室擺放符合美國FDA認證「冰帽」,是可以冷卻頭皮的設備,病人戴上「冰帽」能減緩掉髮。

當天的壽星林女士也是乳癌病人,從38歲確診至今已有17年的追蹤史,這些年來她曾被檢查移轉到肝臟和骨頭,改接受標靶治療,她積極樂觀與疾病和平共處,也能將居家清潔工作做好,深受客戶肯定。這一路走來,她最感謝張正雄院長的照顧。林女士說,張醫師醫病也醫心,將患者照顧的很好;一年多前,她固定每週一次都在彰秀化療室接受標靶治療,現在的化療室全新風貌,她讚嘆整體環境讓人感到舒服又放鬆。

43歲乳癌患者黃太太說,現在因為疫情的關係,醫護人員都很辛苦,很謝謝秀傳醫護人員花費心力的照顧,讓我能安心把自己交給秀傳。而化療時使用「冰帽」,有效減緩掉髮情況,也因為沒有嚴重掉髮,面對病情心情會變得比較好、人也較有自信。

張正雄說,癌症長年位居國人十大死因第一位,且癌症的治療複雜度很高,當病人被診斷出癌症,內心已承受很大的痛苦,而民眾既有的觀念認為彰化是鄉下,若要更好治療大多會往北部就醫,這會讓病人更辛苦。

秀傳紀念醫院院長楊基滐表示,秀傳醫療體系醫療服務與國際接軌,隨著近年來進入精準醫療的時代,彰化秀傳與彰濱秀傳醫院會將癌症尖端治療做得更好,包括基因檢測、幹細胞移植…等,也會安排每位癌症病人享有「個案管理師」的專屬服務,提供癌症病人更優質的整合多專科醫療照護,讓癌症病人就醫可近性大幅提升,能安心留在家鄉接受治療。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,458則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化秀傳全新五星級化療室 打造癌友安心治療舒適圈

搜尋表單

目前累積了159,896篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,896篇報導

11,622位公民記者