台灣防治登革熱方法 日學者來取經!

嵌入:
文字-A A +A

[記者莊佑瑋/高雄報導] 由於近年來台灣登革熱疫情逐漸穩定,明年即將舉辦奧運的日本派出學者向高雄醫學大學熱帶醫學與傳染病研究中心取經,希望可以提早預防登革熱的爆發。雖然日本並不是登革熱的流行地,但因為人員來往複雜,所以在2014年首度因為境外移入的關係出現第一起登革熱病例,而在最近3年中陸續傳出登革熱本土病例,讓日本當局擔心在明年的奧運期間可能造成疫情大流行。

        高雄醫學大學傳染病與癌症研究中心的王聖帆教授說:「登革熱的病媒蚊主要是斑蚊,但日本不是班蚊會分布的地方,因此蚊子只要一到冬天就會死亡。」但是由於目前全球氣溫有暖化的趨勢,所以即使是緯度較高的日本也開始出現本土化案例,因此日本向防治經驗豐富且成效頗彰的台灣請教防治方法。王聖帆教授說:「其實最重要的還是環境的清潔,還有民眾要主動通報病例,才能做出最有效的防範措施。」登革熱病媒蚊的孳生源主要是在各種積水中,所以只要清除積水,不讓蚊蟲有任何機會生長,就不會有後續的問題。

       其實不管多頻繁的灑藥,都不如平時把環境整理乾淨,從根本杜絕病媒蚊孳生來得重要,因此疾病管制署和其他防疫單位一再呼籲,清潔積水、垃圾,刷洗盆栽和倒置各種容器,才能最有效的阻絕蚊蟲孳生!

https://youtu.be/XRARno-geBw

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.11.20

莊佑瑋

加入時間: 2019.11.20
1則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

台灣防治登革熱方法 日學者來取經!

搜尋表單

目前累積了141,298篇報導,共10,882位公民記者

目前累積了141,298篇報導

10,882位公民記者