小孩也可以當評審~自然農法優質稻米雙盲檢驗競賽

文字-A A +A

2019.11.24

真高興,終於小孩也可以當米比賽的評審。
真棒,自然農法的小農也有比賽讚賞的舞台。
真感恩,大學社會責任願意幫忙農業。

中華食品安全雙盲認證學會與成功大學USR微生物農業計畫辦公室、成功大學轉譯農學暨價創研究中心(TAVC),共同舉辦的『2019自然農法優質稻米雙盲檢驗競賽』邀請三名獲選為金質米:「徐金城農場」、「番社蔬果聯盟」和「勻凱農場」,以及六位入選優質米:「相伴工稻農學堂的劉珍妮、黃以振和洪勝雅」、「呷飽麥友善自然農園」、「松美農園」和「十三甲農企社」來到現場競賽,並用他們自身種植出來的稻米煮成白飯,交由五位優秀評審委員以及現場的人員評選。

*競賽標準
學會要求SGS實驗室針對
1. 農藥殘留(不得驗出)
2. 無機砷(國家標準為0.35 ppm,本次競賽採高標”不高於0.12 ppm”為超優質)
3. 重金屬汞(國家標準 0.05 ppm,本次競賽定為零檢出)
4. 重金屬鎘(國家標準 0.40 ppm,本次競賽定為 0.12 ppm)
5. 重金屬鉛(國家標準為 0.20 ppm,本次競賽定為 0.06 ppm)
6. 粗蛋白含量(不得超過6.4)
7. 食味值(須高於82)
等七項標準,通過這七項標準者列為【鑽石米】,其次為【金質米】及【優質米】。競賽特別引入粗蛋白及食味值這兩項檢驗,用意是將米的好吃度以科學化的數據表現出來,減少因個人喜好而產生偏頗,並以日本頂級的越光米食味值(82)和粗蛋白(6.4)為標準來評比。

*雙盲認證

透過公正第三方送交檢驗再由第三方予以認證的方式。雙盲認證的運作方式 是由業者把自家產品送往公正第三方,再由第三方將產品隨機挑選實驗室送驗,之後再由第三方給予業者合格認證,一改過去傳統業者直接送驗的方式,一來可以避免產品、檢驗兩端彼此勾結橫生弊端,二來,也可建構一個檢驗、認證分離的公正系統。

 

今日試吃 50% 專家評分

今日試吃 50% 民眾評分,就算是一樣品種的米,也會因為種植的環境、耕作方法、甚至是農民不同的照顧手法,而有不同,你有吃出來了嗎?

蔣鎮宇教授、李冠瑢老師真用心,頒獎完還把農民召集到教室,討論未來可以矮近與發展的方向。

由於是第一次舉辦,有許多下次還可以更好的部分,真感激主辦單位廣納建言,台南北區小川壽司李宗川師傅誠懇建議:「下次比賽我很樂意幫忙,用同樣的鍋具(如一般家庭使用電鍋而不是好的電子鍋),同樣的水分,同樣的浸泡,同樣的烹煮時間,同樣的冷卻時間,讓比賽的成果更具公信力。」

每次參加活動我都會購買/扛不同的好米回家,電子鍋即使雜糧行的米也可以煮得很好吃,李宗川師傅提出這點,身為小農的我受教很多,回家馬上更改使用電鍋品嚐不同的米飯。這次比賽各家好米都在水準之上,值得大家團購(請到農場 FB 留言),聖誕節/新年送禮自用兩相宜,將好米的美味和香氣送到肚子和心坎。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
949則報導
157則影音
2則OnTV

作者其他報導

夏季吃粥做早餐

2020-06-04
瀏覽:
328
推:
1
回應:
0

休耕田復耕第10年~路殺黑眶蟾蜍

2020-06-03
瀏覽:
472
推:
0
回應:
0

休耕田復耕第10年~產量超乎預期

2020-06-03
瀏覽:
407
推:
71
回應:
0

如貞家的糙米打原味米漿最好喝 & 滋補又營養

2020-05-21
瀏覽:
748
推:
0
回應:
0

台大老師親自照護爸爸

2020-05-19
瀏覽:
817
推:
0
回應:
0
4:32

小孩也可以當評審~自然農法優質稻米雙盲檢驗競賽

搜尋表單

目前累積了143,939篇報導,共11,026位公民記者

目前累積了143,939篇報導

11,026位公民記者