嘉南大圳開圳一百年│台江師生踏溯水利古道

嵌入:
文字-A A +A

嘉南大圳開圳一百年│台江師生踏溯水利古道

從台江到玉山國家公園,緣溪行,沿山進,連結兩座國家公園、博物館、水庫、三大文化圈,倡議台灣山海圳國家綠道!社大台江分校跟著河流旅行班師生、大廟興學志工、南水局環教師三十幾人,十一月十六日一早,試走西囗到東口水利古道,以走路精神、公民參與,呼籲國人共同推動國家綠道走路運動,將生活、生態、生產串聯起來,形成台灣文化生態緑廊!

台南市安南區古稱台江,社大台江分校、海尾朝皇宮推動大廟興學,為實踐台江守護神大道公「保境護生」精神,發起台江流域學習行動,2016倡議催生台灣山海圳國家緑道,獲珍古徳博士連署支持,台江流域學習師生不斷試走催生,2018年終獲行政院列為國家綠道示範道!社大台江分校表示,適逢明年嘉南大圳開圳一百年,跟著河流旅行班師生、大廟興學志工及南水局環教師,為進一步規劃台灣山海圳國家綠道的假日在地散步路徑,今天早上三十幾人特別踏溯西口東口水利古道,大家一早先禮敬西囗土地公,守護土地,共祈平安,走讀西囗豎井美景,再攀登烏山嶺東口水利古道,下午則是飽覧曾文水庫風光!

台江分校沈介文老師表示,東西口水利古道是山海圳國家綠道的其中一段山徑道路,剛好有這個機會帶領志工與學員一起來走,希望大家藉由這一段山徑路程親近台灣山野,目前手作步道完成約三分之一,希望後續能逐漸來完成,會更容易走,當初這條步道就是八田與一為了開通東西口引水道,從水利步道轉成健行路線,後來因為開了新的道路系統而荒廢,明年是嘉南大圳開圳百週年,希望再利用步行方式,把歷史現場重新找回,讓大家也能夠感受先人建設水利的辛苦。

跟著河流班旅行班同學黃怡華指出,在這次東西口水利古道散步健行,發現周邊植物錯落的景緻,很自然很美,步道部分尚未整理,希望可以手作步道,讓更多民眾可以來走這條假日散步綠道。

南水局環教師陳良青先生也說,很高興可以跟著台江分校志工學員一起參與東西口水利古道縱走,特別的是這是民間倡議出來的山海圳國家綠道中的一段,走這一段路心裡是感恩,因為明年是嘉南大圳開圳一百週年,我們現在跟著先人的步伐,若當初沒有烏山頭水庫、沒有曾文水庫、沒有嘉南大圳,就沒有現在肥沃土地與生活,希望大家能更愛護這塊土地,因了解而關心,因關心而行動。

小台江公民新聞報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

加入時間: 2009.07.09
423則報導
416則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:22

走路回家│小野黃偉哲對話 優化山海圳國家綠道

2021-11-24
瀏覽:
1,276
推:
36
回應:
0
3:09

阿母寄的批,台江常民作曲添新歌

2021-10-26
瀏覽:
1,584
推:
37
回應:
0
8:53
4:19

少年中秋踏溯台江 淵海佛祖微電影開拍

2021-09-24
瀏覽:
3,118
推:
42
回應:
0
7:38
2:50
9:05

小台江新航程,回觀守護河川的學習路徑

2021-06-25
瀏覽:
2,959
推:
33
回應:
0
0:57

台江大廟電台放送│戴口罩勤洗手保平安

2021-06-05
瀏覽:
2,927
推:
201
回應:
0

嘉南大圳開圳一百年│台江師生踏溯水利古道

搜尋表單

目前累積了164,538篇報導,共11,788位公民記者

目前累積了164,538篇報導

11,788位公民記者