北斗奠安宮喜迎花壇民俗村天上聖母回鑾 11∕2萬人媽祖遶境祈福慶祝

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕北斗奠安宮是北斗鎮重要的信仰中心,建廟至今兩百多年的歷史,由於民國79年奠安宮舊殿的老舊失修,當時管理委員會決議將舊奠安宮捐贈至台灣民俗村奉祀,經過約30年後,北斗地方人士積極向台灣民俗村爭取奠安宮舊殿回到北斗,最後達成共識,以北斗牛墟舊址的奠安宮停車場,作為祖廟的遷回地。為迎接奠安宮天上聖母(聖三媽)回鑾,北斗奠安宮將於11月2日舉辦恭迎天上聖母系列活動,邀請各界信徒及廟宇共襄盛舉,共同見證天上聖母回鑾宗教盛事。

19日上午舉行「恭迎民俗村天上聖母回鑾北斗奠安宮記者會」,彰化縣長王惠美、北斗鎮長李玄在、北斗奠安宮主委陳在等人與會,王惠美說,北斗奠安宮將在11月2日恭迎在台灣民俗村的天上聖母回鑾到北斗奠安宮坐鎮,當天有遶境活動,還有祈福與慶祝活動,參加遶境的民眾還能獲得限量的北斗奠安宮的紀念帽,歡迎鄉親來北斗奠安宮共襄盛舉。期待未來北斗奠安宮搭配北斗的美食、觀光,能成為北斗很好的觀光景點,讓北斗輕旅行更加豐富,一起為在地經濟打拚。

王惠美說,北斗奠安宮、彰化南瑤宮及鹿港天后宮號稱彰化縣三大媽祖廟,「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗」,北斗和鹿港一樣都有非常悠久的歷史,北斗奠安宮的前身是為東螺街天后宮,創建於清康熙年間,在嘉慶11年,由於水災侵襲、械鬥等因素導致東螺街房屋毀損,民眾便遷往北斗興建廟宇,並以「奠定厥居、安集乎民」的意思取名為北斗奠安宮,北斗奠安宮在歷任主委的努力之下,不斷地把媽祖的威名發揚光大,變成南彰化非常重要的宗教聖地。

陳在表示,台灣民俗村在民國82年將奠安宮鎮殿媽祖金尊請到民俗村入火安座,媽祖多年來在民俗村救濟,日前託夢給民俗村管理人,想要回到奠安宮,奠安宮人員前往擲筊應允三次聖筊後,決定在11月2日(農曆10月6日)將媽祖迎回奠安宮供奉,同時舉行遶境活動,祈福晚會由彰化北斗奠安慈善功德會與彰化縣北斗觀光產業促進會支持贊助,歡迎大家一起來參與這次的盛會,媽祖一定會庇佑信眾身體健康、平安。

李玄在表示,北斗奠安宮媽祖靈顯,在主委陳在及管理委員會的努力之下,媽祖香火旺盛,信眾滿天下,有關民俗村天上聖母回鑾北斗奠安宮一事,北斗鎮公所會做北斗奠安宮的後盾,公所也會協助配合北斗奠安宮將老廟遷回奠安宮停車場。

恭迎天上聖母系列活動中的「跟著媽祖走-萬人媽祖遶境活動」最為壯觀熱鬧,民眾須事先報名,除了能祈求平安、陪伴媽祖遶境北斗,還能獲得媽祖加持的參加紀念禮;另外,結合媽祖及北斗奠安宮歷史文化,規劃眾多親子及祈福周邊活動,有「憶起童玩去」、「時空穿越牆」、「福氣袋回家 DIY」、「擲筊博好運」、「祈願繪馬」及「香火永流傳攝影比賽」等,晚上還有眾星雲集的「喜迎天上聖母回鑾北斗奠安宮」祈福晚會活動,讓參與民眾從白天到黑夜,虔心感受天上聖母的靈驗與庇佑。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,962則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

員林市模範父親表揚 游振雄到府頒獎祝賀

2021-07-31
瀏覽:
1,560
推:
2
回應:
0

磺溪文學獎得獎者揭曉 10/17彰化孔子廟辦頒獎典禮

2021-07-31
瀏覽:
1,354
推:
3
回應:
0

國內疫情7/31新增11本土確診及1境外移入

2021-07-31
瀏覽:
1,528
推:
50
回應:
0

彰化縣第四輪疫苗預約接種 38歲以上今開打疫苗

2021-07-31
瀏覽:
1,479
推:
98
回應:
0

大葉大學產學攜手 開發鯊魚軟骨創新應用

2021-07-31
瀏覽:
1,037
推:
60
回應:
0

東方版夢遊仙境 舞作《愛麗絲》世界首演LIVE直播

2021-07-30
瀏覽:
1,348
推:
170
回應:
0

北斗奠安宮喜迎花壇民俗村天上聖母回鑾 11∕2萬人媽祖遶境祈福慶祝

搜尋表單

目前累積了161,377篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,377篇報導

11,668位公民記者