<家鄉人物系列二> 用心對待每一把小提琴 製琴師張世偉的理想與堅持

嵌入:
文字-A A +A

透明的落地窗,裏頭有個人正坐在窗前的工作台上,為小提琴做專業的保養,他是張世偉師傅。師傅開的提琴藝術工作坊,提供手工製作提琴、小提琴維修、校正及免費提琴健檢等包羅萬象的服務。走進工作室,映入眼簾的是一把又一把閃閃發亮的小提琴,可以想像的到,它們平常被師傅那雙巧手細心呵護的樣子。說到客人上門最容易碰到的問題,師傅也是頗有心得。

張世偉:「第一個,脫膠。因為它可能放在車上,然後天氣太熱,車上溫度太高,所以它這個有可能會脫膠。再來就是它這個琴橋的位置因為調音的關係,沒有讓它在一個固定的位置,然後有稍微變形之類的。這個氣候變化讓這個旋栓過緊或過鬆,這些都是他們有可能會比較常遇到的。」

對於這些問題,師傅也提供一些方法,讓提琴初學者能夠自己在家做簡單的保養。但他也強調,買一把好琴才是最重要的。

張世偉:「拉完琴以後,一定要用布把這裡擦乾淨。擦乾淨之後再把它收起來,為什麼?因為他們拉琴的時候會有松香粉會掉落在這裡。那粉塵掉落久了之後又受潮之後會整個黏在上面,以後就會很難擦,而且會越來越難看。」

牆上、工作台上、櫃子裡那一把把閃閃發亮的提琴,是張世偉師傅多年來一點一滴累積的心血結晶。他仍然不斷地精進自己,四處拜訪高手匠人學習最新的知識,只希望讓服務被傳遞給更需要的人。

公民記者賴德容 台中採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2019.07.22

min-min45

加入時間: 2019.07.22
5則報導
5則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:02

看毋舞蹈劇場吹雞歸 中正學生打造自己藝術實踐

2019-08-22
瀏覽:
1,734
推:
0
回應:
0
3:03

租約到期 豐原三民書局九月底熄燈

2019-08-21
瀏覽:
1,587
推:
0
回應:
0
2:46

<家鄉人物系列一>手工榻榻米 疊蓆師張正忠的回憶

2019-08-19
瀏覽:
1,416
推:
1
回應:
0
2:31

<家鄉人物系列一>手工榻榻米 疊蓆師張正忠的回憶

2019-08-15
瀏覽:
2,143
推:
39
回應:
0
2:26

<家鄉人物系列二> 用心對待每一把小提琴 製琴師張世偉的理想與堅持

搜尋表單

目前累積了141,374篇報導,共10,899位公民記者

目前累積了141,374篇報導

10,899位公民記者