兒少精神障礙輕生激增 劉承武指疏忽就是虐待

文字-A A +A

獅子會與人權團體籲正視台灣兒少疏忽虐待及心理健康,於108年8月23日,假國立勤益科技大學青永館六樓-采風堂,舉辦「兒少疏忽虐待、心理健康與福利公聽會」。由台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武(檢察官)擔任公聽會主席。

此次公聽會由台中市德馨獅子會主辦,國際獅子會300-C1區及旗下二十幾個分會、兒少福利與人權團體中華公民人權協會、中華民國公道正義協會、臺中市亞斯伯格症肯納症協進會、臺北市文明人權服務協會、新北市兒童創傷服務協會、明吉維娜人文關懷協會、亞洲藝術學會、擎天-柳岸人文學堂等,合作辦理。

        根據衛福部統計資料顯示,二十年來,台灣未成年的精神疾患者年年上升,從11萬人增加到21萬人。而過去十年來兒少自殺人數,更從一年264人激增到1588人。兒少自殺,一個都太多;兒少精神病患,一個都太重,兩者都扼殺了尚未展開 的人生。

公聽會有台中市立委何欣純到場致辭,她對近日兒少疏忽及虐待案件增加,認為需促進跨部會協調。指導單位國際獅子會300-C1區總監謝文卿說獅子會將全力支持兒少保護,減少受虐受暴。對於激增的兒少自殺及精神障礙疾患人數,公聽會主席劉承武表示:「對兒少疏忽是一種虐待。人不懂陰陽、天地循環,動不動就說化學失調,為了賺錢嗎?如此的陰陽平衡天地循環,該教不教,所以君不君、親不親、師不師,這是臺灣小孩的可憐。過動症不是病,他只是生活上的問題,你就硬用話術把它創造成疾病。教育的目的是把小孩變成標本嗎?不是,是創造每個人的意志自由、心靈自由、自己的作用和價值。」

        公聽會與談專家學者包括世新大學社會心理學系系主任詹昭能教授、中華公民人權協會榮譽理事長王聖惠中醫師、台中市亞斯伯格症肯納症協進會理事長陳習珍及二十年藥局經驗的陳宜姍藥師。

        詹昭能教授指出,人有個別差異,改善兒少心理健康問題不能只「用藥」,更需帶入社會心理學視角。他提醒在場民眾,兒少還在發展階段,許多「問題症狀」只是發展中的情況,卻貼上精神疾患標籤,太過沈重。陳習珍理事長分享她21年來陪伴特殊兒並進而化為大愛,推動校園友善的經驗。

        劉承武主席提出尚有多種自然且安全的治療方案,符合常理常情常規。王聖惠中醫師呼籲家長,不要把自己的願望加在兒女身上,自己的願望自己實現,有耐心的讓孩子在關懷下成長,父母該種一棵枝葉繁茂的快樂樹,不是被修剪綑綁的盆景。陳宜姍藥師則提出兒少服用西藥處理情緒問題,家長更要了解藥物作用之外的副作用。

        活動執行單位中華公民人權協會理事長葉詩郁提供研究指出,給過動兒吃的利他能和專思達,在台灣,14年間年度使用量成長了8.5倍,相當令人震驚,也令人擔憂濫開藥給兒少的情況。

(圖一)右起劉承武主席,王聖惠中醫師,詹昭能教授,陳習珍理事長,陳宜姍藥師。

(圖二)公民人權協會理事長葉詩郁報告,台灣五到九歲兒童被診斷為過動兒的人數激增,其他精神疾患則持平。

(圖三)何欣純立委與主協辦單位合影。

(圖四)國際師子會300-C1區總監謝文卿致辭。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.01.28

知情權

加入時間: 2015.01.28
9則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

兒少精神障礙輕生激增 劉承武指疏忽就是虐待

搜尋表單

目前累積了141,298篇報導,共10,882位公民記者

目前累積了141,298篇報導

10,882位公民記者