林思伶局長 高雄文化累積自山海之中,跨足於族群之間 暑假遊高雄 有文化卡好(4部影片)

文字-A A +A

林思伶局長 高雄文化累積自山海之中,跨足於族群之間  暑假遊高雄 有文化卡好(4部影片)

從經典歷史建物到新興藝術空間,今年暑假,高雄市政府文化局邀請插畫家生動描繪在地重要文化景點,出版文化旅遊地圖及文化卡(明信片)。走訪各景點,探訪多元文化之餘,還能收集限量發行的手繪文化卡。插旗各山、海景點,或是用創新玩法走訪周遭秘境,帶一份文化旅遊地圖,體驗遊高雄真的「有文化卡好」的真文青風格。

網羅六大知名插畫家B6速寫男、CROTER、Marcomics、Nuomi諾米、wanyinghsu徐菀瑩及林家棟,深刻詮釋包含武德殿、見城館、再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區、紅毛港文化園區及哈瑪星鐵道園區等20個高雄重要文化景點。7月中旬起,到各指定景點就能索取高雄市文化旅遊地圖以及該景點專屬文化卡。文化旅遊地圖還藏有小巧思,可以DIY折成收藏盒,方便遊客收集各景點的文化卡,車票、酷卡及拍立得相片等,通通都能帶著身邊,輕鬆攻佔各秘境。

主持人高屏廣播電台 童童 開場

文化局局長林思伶表示,高雄有著絕佳的地理優勢,深厚的文化累積自山海之中,跨足於族群之間。可以循著時光線索,從最早期的鳳儀書院與舊城開始追源,再去看看紅毛港、英國領事館等吞吐著海洋的故事。從哈瑪星一帶再到旗山車站糖鐵故事館能追尋產業變遷的軌跡,而揉合新舊的美術館、駁二藝術特區及電影館等,在在展現了高雄從常民生活到藝術專業的多元。

林思伶局長 高雄文化累積自山海之中,跨足於族群之間

因應暑假到來,這次文化局藉由不同風格的插畫家之手,設計一系列的「文化卡」提供收藏,有別於寫真照片,用插畫描繪經典景點的特色;像是「B6速寫男」速寫題材偏向老屋或老街,專注於用輕鬆的線條、明亮的淡彩來重現心中美好的畫面,這次請他畫的場景有哈瑪星貿易商大樓、武德殿、鳳梨工場、鳳儀書院以及隱藏版的果貿社區就是B6速寫男擅長的古味、質樸,讓人用看的就彷彿沉浸在歷史的氛圍裡,遊客再到實地走一趟,更能產生共鳴。

另外,特別邀請了「日食生活」總監、旅行藝文網站高雄帶路人的「飲食創作家」江舟航擔任推薦人及地景甜點料理人,他特別推薦具有故事性的景點,用在地人的情感為遊客導覽旗山車站糖鐵故事館、鳳梨工場、鳳儀書院,以及他的私房推薦-「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」。

沿著鐵支路吃好料,是江舟航首推的行程。他提到兒時的旗山有個繁榮的街廓,旗山溪灌溉著旗山土壤,孩子們圍繞著的「枝仔冰」時常供不應求。現在可以走趟旗山車站糖鐵故事館,再去看看旗山碾米廠和武德殿,聽聽那裏百年前的地方逸事。時序之故,現在正是鳳梨的季節,到鳳梨工場遙想產地全鎮瀰漫著清香鳳梨味,混雜農民辛勤汗水的氛圍,一同封存在記憶的鐵罐之中。屹立百年的高屏溪舊鐵橋、傳承磚瓦樸實手感的三和瓦窯,也是順道一覽的好去處。有四間超過百年歷史廟宇的鳳山,是祭祀文化興盛的地區。曹公廟、龍山寺全年香客絡繹不絕,步行範圍內有現存全台規模最大書院-鳳儀書院,走累了,江舟航推薦嚐嚐鳳山的糕粿。因舊時盛產稻米與井水的水質清澈,「赤山粿」成了源遠流長的庶民食物,當地人也透過粿仔交流食譜與情感,不妨去找找自己喜歡的口味和炊粿的故事。

地景甜點料理人 江舟航  推薦路線及私房景點

為了推薦這些景點,江舟航創作了地景甜點「甜味山旅」,現場和林思伶局長共同製作,將過去鳳山盛產的「米」炸為米花,黏著於蛋糕底層增加層次;由香蕉為主風味的「旅遊蛋糕體」,融合糖廠的「焦糖」淋面做裝飾;最後以「鳳梨乾」作為頂端裝飾,並以「鳳梨工場」及「三和瓦窯」的紅色為整體視覺色系。樸實、微甜又帶著鬆軟感及南國的果香味,呼應了在高雄旅行的怡然。來高雄除了好山、好水、美食之外,更有深度文化探訪的趣味。

高雄市政府文化局局長 林思伶、地景甜點料理人 江舟航  共同製作及分享地景甜點「甜味山旅」

「遊高雄,有文化卡好」文化旅遊地圖,以及加贈2張隱藏版文化卡的限量銷售套裝版等相關訊息可上官方網站查詢:http://www.kaho.tw/index.html

「遊高雄,有文化卡好」參考資料:

1、20個文化景點(1張文化卡1個主景點)

旗山車站糖鐵故事館、駁二藝術特區、臺灣鳳梨工場、高雄市歷史博物館、高雄市皮影戲館、高雄市電影館、見城館、高雄市文化中心、再見捌捌陸─臺灣眷村文化園區、衛武營國家藝術文化中心、高雄市立美術館、高雄市立圖書館總館、武德殿、鳳儀書院、打狗英國領事館文化園區、大東文化藝術中心、哈瑪星鐵道文化園區、旗後礮臺、貿易商大樓、紅毛港文化園區

2、插畫家

(1) B6速寫男簡介

年過40的中年大叔,從事使用經驗設計工作將近20年。2015年初重拾畫筆,利用業餘時間以速寫的方式來記錄所見所聞。2015年五月,成立臉書專頁, 以B6速寫男之名,不定期發表速寫作品。因為非常喜歡有時間累積的事物,所以題材偏向老屋、老街或是老車。專注於用輕鬆的線條、明亮的淡彩來重現心中有趣、美好的畫面。

文化卡繪製:鳳儀書院、臺灣鳳梨工場、貿易商大樓、武德殿、(隱藏版)果貿社區。

(2)CROTER

Croter,本名洪添賢,1978年生。

設計師與插畫工作者,2004年開始投入獨立創作與設計,擅長使用多種插畫風格與設計結合,並且喜歡使用超現實變異的手法繪製插畫,融合神話故事與諷刺性的幽默,用天真爛漫的語氣緩緩傾訴人生與社會的現實。

目前居住在高雄,每天仍持續不斷的在現實量尺與創作理想中持續用畫筆奮鬥著。

文化卡繪製:駁二藝術特區、大東文化藝術中心、見城館、高雄市皮影戲館。

(3)Marcomics

陳裕仁Marco Chen

在臺灣北部生活十幾年後,回到家鄉臺南,開始了插畫創作生涯。

擅長以線條簡單的美式漫畫風格來描述周邊的人事物,在網路或臉書上以Marcomics 發表各類型作品。

作品常見於網路、各類型商業插畫、雜誌書籍和異業合作。作品包括兒童繪本《我們買了冷氣機》、《國語日報》「鄉鎮拼圖」專欄連載、各類觀光特色地圖及吉祥物設計等。

文化卡繪製:(隱藏版)海音中心。

(4)Nuomi諾米

台灣少數擁有將空間的表現能力完美結合圖像插畫的插畫家。

創作與合作案皆與空間文化息息相關。擅長以實際的景觀作為基本故事背景,讀者可以透過作品感受到插畫家的獨特視角,空間視野遠近高低錯落落。畫面巧妙變化出攝影效果,作品因此傳遞出獨特的溫度與感動。

文化卡繪製:打狗英國領事館、高雄市歷史博物館、旗後礮臺、再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區。

(5)wanyinghsu徐菀瑩

台灣高雄人,定居台南安平

畢業後歷經十年平日上班族, 假日重金屬樂團主唱生活,2012年決心用插畫家的身份繼續生活。

文化卡繪製:高雄市立圖書館總館、紅毛港文化園區、高雄市電影館、衛武營國家藝術文化中心。

(6)林家棟

生於美濃,現居台南的插畫工作者,

台師大美術系畢業,作品曾獲金鼎獎,美國3x3插畫獎優選。

插畫作品主題多元,從⼈文故事、風景到美食地圖都喜歡嘗試。

文化卡繪製:旗山車站糖鐵故事館、高雄市文化中心、高雄市立美術館、哈瑪星鐵道文化園區。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,603則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

林思伶局長 高雄文化累積自山海之中,跨足於族群之間 暑假遊高雄 有文化卡好(4部影片)

搜尋表單

目前累積了158,274篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,274篇報導

11,544位公民記者