高雄市政府與台灣微軟攜手合作 以AI翻轉教育 點亮高雄國際新未來 韓國瑜盼盡快扎根加速推動智慧賦能教育(5部影片)

文字-A A +A

高雄市政府與台灣微軟攜手合作 以AI翻轉教育 點亮高雄國際新未來 韓國瑜盼盡快扎根加速推動智慧賦能教育(5部影片)

微軟使命是幫助全球的每一個人和每一個組織,運用智能科技讓人們能看得更遠,變得更多,都能實現更多、成就更大。

微軟使命  

高雄市長韓國瑜今(9)日與台灣微軟總經理孫基康、公共業務事業群總經理潘先國藉由播下象徵AI雙語的種子啟動儀式,共同宣布合作數位雙語教育,韓國瑜感謝台灣微軟願意投入高雄市的雙語教育,今年三大教育主軸即是雙語教育、回歸教育基本面及照顧弱勢族群,他希望雙語教育盡快扎根,並期待五年、十年之後能夠開花結果。

呼應高雄市政府「數位雙語、世界接軌」政策,台灣微軟引進全球人工智慧(AI)資源,以「AI雙語」合作為開端,協助高雄領先全台導入AI應用於12年國教課程內容,全方位翻轉傳統教育模式,更計畫以技術支援拓展產學合作發展機會。同時,高雄市政府亦將與台灣微軟展開一連串育才行動,包含數位雙語教育、智慧商務人才育成,以及歷年來最大規模的微軟教育高峰論壇皆將於4月26日舉辦「2019微軟教育高峰論壇」接續開跑。此次育才投資橫跨國小至大學,台灣微軟盼透過AI加值「學生」、「老師」、「教學資源」等三大關鍵,由縱觀至橫向完善在地人才育成資源鏈,讓優秀種子留在高雄這片人文沃土紮根、發芽,並朝世界邁進。

 

韓國瑜表示,今年市府推動教育三大主軸,分別是雙語教育、回歸教育基本面以及照顧弱勢,尤其是困難孩子的受教權絕對不能被剝奪。高雄是港灣與重工業城市,當高雄崛起,我們了解未來高雄潛力是巨大的,在此狀態之下,希望雙語教育盡快扎根,盼在五年、十年之後能夠開花結果,並再次感謝台灣微軟願意投入高雄市政府,運用台灣微軟的資源、設備、人才以及AI人工智慧來幫助高雄,對未來高雄雙語教育的推動一定會有很大的幫助。

高雄市長 韓國瑜 致詞 

台灣微軟總經理 孫基康表示:「隨著AI等新興技術不斷革新與發展,科技成為人類社會向前邁進的關鍵引擎。而微軟一向致力於發展以人為本的人工智慧技術(AI+HI),期望以AI賦能人類的概念,揭示『人』作為科技與社會的銜接。台灣微軟長期關心在地產業,尤其對深耕教育不遺餘力,期盼這次跟高雄的全方位合作,能將AI從技術到應用,導入於不同層級的教育環境中,藉由創新的數位化課程為育才奠定紮實基礎並賦予進階動能,完善高雄人才的育成之路,持續強化其國際接軌力。」

台灣微軟總經理 孫基康  致詞

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國亦於記者會現場展示人工智慧技術應用在教育的場景,透過OneNote支援「沉浸式閱讀模式」,親自向韓國瑜市長展示AI技術應用在教育的場景,利用易取得的先進技術導入高中職及國中、小教學場域,為高雄學生營造更多元有趣的雙語學習環境。Windows 10系統中內建的OneNote應用程式支援「沉浸式閱讀模式」,能讓學生依個人化學習步調進行專注的閱讀,且內建的AI智能朗讀助學生透過電腦朗讀段落與文章,甚至可依照個人學習需求調整朗讀速度與人聲;此外,學生可依需求利用不同顏色標註不同詞性,除增加對單字的印象,更能在文章中直接對單字或段落直接進行翻譯,改變過往需要逐字查詢的過程,協助大幅提升閱讀理解,從「學習如何閱讀(Learn to Read)」轉為「從閱讀中學習(Read to Learn)」。微軟翻譯則協助老師透過PowerPoint便可即時呈現授課內容的翻譯字幕,因此高雄市各級教育單位在進行雙語授課時,學生能享有輔助字幕文稿支援學習,藉此更了解英語授課的內容重點與增加語言敏感度,老師亦能藉此輕鬆地即時翻譯不同語言的簡報檔案,豐富課程內容。

台灣微軟公共業務事業群總經理 潘先國 人工智慧教育場景 

教育局表示,目前已積極推動雙語教育,透過與微軟合作的運用Office 365平台發展「AI雙語」,學生將可以從結合AI學習上,利用AI雙工具提供的智能朗讀,提高對雙語敏感度,另即時翻譯,則能確保簡報翻譯品質,提升自我雙語的能力。目前在苓雅區成功國小及茄萣國小皆加入AI雙語計畫,努力讓高雄市區及偏鄉學校都有相同的機會搭上這班AI數位雙語學習列車。

 

教育局長吳榕峯表示,高雄市政府與台灣微軟將落實四大教育領域推動合作,共築智慧賦能願景

為更全面地協助高雄串聯與優化人才育成資源鏈,從國小、國中、高中職及大學,以縱向連結升級教育環境,更橫向考量「學生」、「老師」、「教學資源」等關鍵節點,台灣微軟透過四大重點協助高雄教育環境升級與完善人才扶植體系,為城市發展的關鍵引擎提供最佳動力:

一、領先全台導入AI應用於高雄12年國教課程,從基礎打造AI時代的教與學:以雙語教育為起點,台灣微軟針對高雄市國中、小及高中職校園的現有科技資源進行擴充,縮短AI等新興數位技術引進教育場域的磨合期,並透過提供教師專業發展加值數位教學力,盼從校務行政到教學模式皆能藉由AI進行校園內的數位轉型,帶給高雄師生更優質高效的工作與學習環境。

二、整合軟硬資源,建置500間智慧教室加速數位人才培育腳步:以科技加速教育創新,高雄市政府與台灣微軟一同投注軟硬資源,藉由500台搭載AI技術的數位載具導入教學場域,計畫建置500間智慧教室,輔助老師發展更多元的創新教學模式,以激發學生對於雙語等課程更積極主動的學習興趣,培養與國際接軌的數位公民。

三、打造微軟雲端未來學校,協助高雄弭平城鄉教育資源M型化:深耕教育領域多年的台灣微軟發現,城鄉教育資源分配逐漸邁向M型化,許多位於都市與偏鄉間的校園反而最需資源挹注。為縮短高雄各地區學校間的數位落差,台灣微軟將落實於全球的雲端未來學校計畫、微軟學校計畫與微軟創新老師計畫帶進高雄,提供教師教學與學生學習的數位轉型動能,且連結微軟全球橫跨190個國家的教育聯盟資源,致力營造沉浸式與融合教育的學習體驗,培養21世紀新人才。

四、串聯微軟AI研發能量力促產學合作,提升高雄產業發展前景:透過微軟多元的AI技術與平台服務以及微軟專業認證課程 (Microsoft Profession Program),將協助高雄各級教育單位提高產學合作促成機會,扶植AI產業發展,加速實現高雄智慧城市願景。

高雄市政府與台灣微軟數位簽名與播下AI雙語種子 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
907則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

高雄市政府與台灣微軟攜手合作 以AI翻轉教育 點亮高雄國際新未來 韓國瑜盼盡快扎根加速推動智慧賦能教育(5部影片)

搜尋表單

目前累積了141,318篇報導,共10,883位公民記者

目前累積了141,318篇報導

10,883位公民記者