「減·揀」愛地球 大學生公益計畫

文字-A A +A

   「大眾傳播概論」課程跳脫傳統課堂,結合公益活動,讓學生提出公益計畫並執行之。張天雄教授表示,希望學生運用自己的方式為社會盡一份力,也透過媒體傳播力量揚善。提案五花八門,如修課學生蔡儀慧提出「減·揀計畫」,即以關注環境教育及環保愛地球為核心概念。

    高雄師範大學國文系張天雄教授首先定義公益即達到「公眾利益」,希望修課學生能思考如何運用一己之力給予社會公益的交換,接著說明作業即行動,學生須參與或主辦公益活動,並進行記錄與報導作為學期作業。提案過程中,每位大學生以生活觀察或經驗出發,提出相關公益計畫,包含關懷年長或弱勢者、主辦課後輔導等,其中亦不乏有人關注環境問題。

    以「減·揀計畫」為例,發起者蔡儀慧同學提到,過去曾參與屏東大武山成年禮及荒野協會移除外來種計畫等戶外活動,從志工說解中認識更多專屬台灣山海的美,也因此更加關注環境議題。此次計畫以關注環境教育及環保愛地球為概念發想,「減·揀」分別表示「減塑」與「揀拾」,希望從自己的生活開始減塑,並透過淨灘、淨溪等活動,讓地球往乾淨的方向前進,同時也期待運用大眾傳播的力量讓更多人願意簡單生活以減輕地球的負擔。

    在這個活動中,我們可以看見大學生在課業之上與社會接軌,嘗試運用微薄之力回饋社群,所以只要有心,不分年齡人人皆可做公益,從你我開始行動,社會將會更溫馨美好。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.03.09

儀慧

加入時間: 2019.03.09
6則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

舊要你的愛 高師國文義賣

2019-05-15
瀏覽:
1,348
推:
0
回應:
0

環境保護宣傳—世界地球日

2019-04-22
瀏覽:
3,266
推:
148
回應:
0

二仁溪的水滸傳 白塑塑與許掀傳

2019-04-01
瀏覽:
1,616
推:
122
回應:
0

高中美少女公益走秀 二手衣穿出偏鄉的春天

2019-03-25
瀏覽:
1,486
推:
4
回應:
0

「落葉計劃」工作坊 用畫面說故事

2019-03-11
瀏覽:
1,227
推:
2
回應:
0

「減·揀」愛地球 大學生公益計畫

搜尋表單

目前累積了149,743篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,743篇報導

11,264位公民記者