【980922高雄市公督盟新聞稿】 試評結果出爐,「議員評鑑」正式開跑!

文字-A A +A

評鑑共有三項評鑑指標,包括「認真度」、「問政品質」、及「專業度」;而方式為「門檻式評鑑」,僅有「通過」與「不通過」,而沒有排名。上會期試評的結果,「認真度」通過者共30人,「問政品質」通過27人,「專業度」通過13人,可見議員整體表現良好。若以個別議員來看,三項指標皆通過者有12人,通過二項指標者12人,通過一項指標10人,有超過四分之三的議員至少通過一項指標,這也是非常可喜的現象。值得嘉勉! 

【980922高雄市公督盟新聞稿】


試評結果出爐,「議員評鑑」正式開跑!


經過上個會期(第七屆第五次大會)的試評,高雄市公督盟的「議員評鑑」工作,決定自本會期(第七屆第六次大會)正式開跑。經過徵詢議員的意見及聯盟會議的討論,決定本會期將沿用上會期之指標,但採計方式會略作調整。

本評鑑共有三項評鑑指標,包括「認真度」、「問政品質」、及「專業度」;而方式為「門檻式評鑑」,僅有「通過」與「不通過」,而沒有排名。上會期試評的結果,「認真度」通過者共30人,「問政品質」通過27人,「專業度」通過13人,可見議員整體表現良好。若以個別議員來看,三項指標皆通過者有12人,通過二項指標者12人,通過一項指標10人,有超過四分之三的議員至少通過一項指標,這也是非常可喜的現象。值得嘉勉!

由於上會期屬於試評性質,類似學校的模擬考,因此本次不公布姓名,但通過名單及議員個人得分,都會送交議員本人參考;當然,模擬考試題(評鑑方式)也可藉著試評結果,重新檢討修正。

經過修正之後,本會期「議員評鑑」三項評鑑指標之採計方式如下:(詳如附表)

一、認真度:將採計四項:1.出席率(僅採計「分組審查」之出席率),2.提案數(僅採計「提案人」,不採計「連署人」),3.口頭發言的議題數(含市長施政報告質詢、部門質詢、總質詢、及審查提案之發言),4.議員舉辦或參與之公益活動數(例如:公聽會、座談會、會戡…等,由議員本人提供)。

二、問政品質:將採計三項:1.問卷(記者及市府官員對議員之整體印象),2.聯盟志工至議會現場觀察議員表現,3.議員提案之品質。

三、專業度:將採計一項:口頭發言。由聯盟邀請8個議題領域(經濟建設、財政主計、勞工、環保、醫療?生、人權司法、教育文化、社會福利)的學者專家,針對各類議題之口頭發言進行評分。

必須說明的是:我們要求評分者客觀分析、公正評斷;對議題之贊成反對的立場,非經聯盟會議討論決議,我們要求評分者採立場中立。

最後,我們要強調:這個評鑑本來就有侷限性,我們主要是評鑑議員在議會的表現;「選民服務」之評鑑並非我們能力所及。敬請議員及市民朋友諒解!

高雄市公民監督公僕聯盟(CCWKH) 2009. 9.22
聯絡人:任懷鳴0935-831903

※本聯盟成員:高雄市教師會、高雄市社區大學促進會、高雄市心家長協會、高雄市婦女新知協會、勵馨基金會南區辦事處、彩色頁女性願景協會、高雄市飛雁創業協會、高雄市單親家庭互助協會、高雄市城市人權促進會、高雄市晚晴協會理事長葉麗華、高雄基督教家庭服務協會主任馮思和、台北市教育會理事蕭詠太、快樂電台新聞總監楊和綸

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.09.03

高雄市公督盟

加入時間: 2009.09.03
6則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【980922高雄市公督盟新聞稿】 試評結果出爐,「議員評鑑」正式開跑!

搜尋表單

目前累積了145,207篇報導,共11,097位公民記者

目前累積了145,207篇報導

11,097位公民記者