多元價值觀及教育(由中國學校談起)

文字-A A +A

 
中國學校(公共電視十點全記錄)

小陳,2009前半年曾是來自中國的交換學生,已於六月底返回中國。她陸續將在台灣所見所聞,及在中國經歷的事情記錄下來,委由大暴龍發表在PeoPo公民新聞平台上,期望作為台灣人與中國人一處「對話」的小小窗口。

大暴龍:
昨晚公共電視剛播完BBC五集五小時的"中國學校",記錄安徽休寧縣的平安小學、海陽中學、休寧中學三所學校、在金豬年一年所發生的大小事。(www.open2.net)
 
其中有位高三學生在高考裡是全省狀元考上清華,但得付出多少"不眠不休"的日子,片中高一新生一進學校,導師就開始"催眠"往後三年該如何做?想妳應能深深體會。

我的疑問是:為何東方的教育總是如此"苦讀"?西方從小就強調"快樂學習",結果Nobel 獎又有幾個東方人?

小陳:
事實上,前幾天剛好看到的一本雜誌對我有很大的啟發。本來也想把提幾個問題給你們的,正好,你也談到教育的問題,我想這兩個問題,根本上是一致的。

最近一期的《城市畫報》雜誌做了一期專題“嬉皮異托幫”,接著悼念伊斯特伍德40周年,讓我們能夠走進了一群“嬉皮士”的生活,我向來不喜歡嬉皮士另類的裝扮,對搖滾也沒有好感,而這一期專題卻是成為我最喜歡的一期。真正打動我的是嬉皮士那誇張的外表下那份不妥協,他們堅持與主流社會對抗的價值觀。一方面他們願意無尊嚴地生活,不從事正職,領政府救濟金、乞討賣藝過流浪者的生活。如果用當前的社會價值觀的標準去衡量這些嬉皮士,他們無疑是失敗的,生活在社會的底層,貧窮,懶散,怪異。而另一方面,他們熱愛生活,他們是音樂、藝術的狂熱者;他們把人與人之間的關係看得簡單,一句“I hate you”替代hello的招呼,便能成為他們(Hate Man)的自己人。他們執著於自己喜歡的事情,而從不考慮得失。他們參加反戰運動,抵制商業化,也參加“護樹”活動……他們眼中只有理想而沒有現實,他們根本不信奉現代社會商業化的價值體系,所以,也無法用我們一貫的標準去衡量他們的存在方式。

Rinbow是專題中介紹的一位元嬉皮士,記者見到他的時候,他坐在沙發上,自彈自唱自己創作的民謠。Rinbow是個典型的嬉皮士,他有著典型的嬉皮士外表­------捲曲長髮,花白長須,身著五彩紮染T恤。Rainbow是個詩人,翻開它筆記本的時候,他朗聲起自己的詩,整個筆記本都寫滿了,都是他的詩。他也畫畫,他說自己是印象派的,像高更、梵古、莫?,他的家裡掛的都是他的畫,我認識的只有釋迦穆尼。他說“生活的意義必須在與自由”,他不認為自己是美國人,男性,白種,他說:“這些都是標籤加標籤,我只認為自己是光的子孫,上帝的子孫,只是偶然出生在美國。”

寫到這裡,我想到的是梵古,那個割掉自己耳朵的瘋子,今天卻被藝術家、收藏家以及毫無藝術細胞的我們奉為天才、大師。天才跟瘋子之間只有一線之隔。同樣,嬉皮士可能是現在的瘋子,而在某個特定的年代,當他們所信奉的價值觀被認可的時候,他們就是天才了。

價值觀是沒有優劣之分的,有的只是認同。

你知道我參加過野草莓的《高三》影片討論,當時有一個朋友說道多元價值觀的問題,他提出疑問,為什麼我們總是追求上大學,做科學家、商人、明星……而在德國卻又很多目標就是當一個簡單的技工。他解釋說,我們的教育一直以來都在傳遞主流的價值觀,卻沒有包容其他非主流的價值觀,我的教育應當從單一的價值體系向多元價值體系的方向走。

如果再要深入的挖掘下去,我想這是東西方兩種文化的不同吧,東方看重集體,宣導犧牲小我完成大我,而西方人看重個體的獨立性,因而小眾的價值觀在東方社會容易邊緣化,而在西方被包容。

我是主流價值體系下的產物,重點高中,名牌大學,以後可能將有一個體面的工作,擁有一個其樂融融的家庭……

初中的時候,為了能上重點高中而努力;高中的時候為了能上名牌大學而努力;大學的時候為了能找到一份體面的工作而努力;工作的時候為了能擁有一個其樂融融的家庭而努力。每走一步,我都是有目標的再奮鬥。我是從來沒有想過去懷疑我的目標的正確性的,它就好比真理,不用證明,卻是公認的道理。

然而,一些經歷卻改變了我的想法。臺灣的經歷算是其中的重要一部分,因為,在臺灣,我看到了另一種可能,那是我以前從來沒想過的。

那時候,我以為,我的這些質疑會讓我走向“歧路”,然而我卻低估了社會所固定的意識形態影響力,它潛移默化地改造著每一個人。離開臺灣不到兩個月的時間,我又回到我原來的生活軌跡上來----讀書、考試、為未來奔波。曾經因為好奇,我努力想偏離正道,去探索那些未知的歧路,然而,我還是失敗了。我終究是集體中的一人,我無法離開集體的認可,去完全做一個獨立的人。

要問為什麼,我們那樣苦讀,每個人的答案可能都不同。

我個人的情況是,我更願意與優秀的人在一起,苦讀可以換來好成績,好成績可以進入好學校,你就自然進入那個優秀的人的圈子了。而如果你成績不好,儘管你這個人可能很優秀,但是沒能進入一個好大學,你就得花更大的力氣去進入那個優秀的人的圈子。

而要問為什麼我們苦讀,卻沒辦法獲得諾貝爾獎。

我是覺得,這裡面的因素挺多的。一方面,教育肯定有問題,應試教育,理論脫離實際。在學校的念書的時候,我根本覺得讀書無用,除了用來考試。而當走出學校,我卻覺得什麼都不懂什麼都得學,但是我卻不想回到中國的學校,我無法忍受照本宣科的應試教育。另一方面,經濟基礎也有一定因素吧,中國做研究的條件沒那麼好,資金設備投入都不到位。美籍華人獲得諾貝爾獎的還是有的。如果是諾貝爾文學獎則另當別論了,中國大陸,體制上的限制導致思想上的禁錮,“自我閹割”是當下的一個流行詞,很形象地說明了當下中國大陸的新聞甚至文學狀況,就當前的社會而言,很難容下一個能深刻批判社會的文學家。有個叫高行健的中國作家獲得過諾貝爾獎,他是旅居國外的(好像在英國還是德國,我忘了)。

而西方的教育體系我知道的不多,從我的瞭解來看,他們都被鼓勵做自己喜歡或擅長的事,並鼓勵堅持做下去。儘管,他們數學普遍沒我們好,然而,他們之中,就有那一部分天生就喜歡數學的人,他們從小就被鼓勵主動學習數學,他們的優秀程度就比我們之中,那些用考試題培養出來的數學尖子更高,因為他們是真正熱愛數學的人,而不是被製造出來的。

另外,我列了以下一些問題。你們可以談談你們自己嗎?

你想成為一個什麼樣的人?社會(父母、老師、親戚朋友等)期望你成為一個什麼樣的人,社會的期望和你自己的期望有差異嗎?
What do you expect to be and what do the society expect you to be , I mean people around you ,like your parents ,teachers, friends and relatives etc. want you to be . Is there any difference between the expectations?

你的理想是什麼?你怎樣追求理想?
What is your dream and how you pursue your dream ?

在理想和現實中,你如何平衡,能舉例說明嗎?
On the way of pursuing your dream , do you ever compromise to the reality ? Can you illustrate it ?

你覺得現在社會的價值觀有怎樣的趨勢?
What is trend of the society’s value system will be?

消失在沉默的夏天

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
513則報導
360則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

公視董事審查落馬 研究二二八竟成主因?

2022-05-12
瀏覽:
1,385
推:
24
回應:
0

討海的狗 十年後

2022-01-03
瀏覽:
1,753
推:
13
回應:
0
8:11

乾旱、梅雨、疫情 一位水蜜桃果農的心聲

2021-07-03
瀏覽:
3,533
推:
74
回應:
0

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
4,460
推:
747
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,436
推:
8
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
3,037
推:
123
回應:
17
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
4,410
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,944
推:
21
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,872
推:
65
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,780
推:
242
回應:
3

多元價值觀及教育(由中國學校談起)

搜尋表單

目前累積了169,252篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,252篇報導

11,950位公民記者