台灣海峽的「左岸」與「右岸」

文字-A A +A

小陳,2009前半年曾是來自中國的交換學生,已於六月底返回中國。她陸續將在台灣所見所聞,及在中國經歷的事情記錄下來,委由大暴龍發表在PeoPo公民新聞平台上,期望作為台灣人與中國人一處「對話」的小小窗口。

回大陸的生活  文:小陳

現實

從臺北回來已經兩個星期了。上課很無聊,找實習心很累。自己的qq簽名檔改成了“多讀書,讀好書”,而msn則一直寫著“現實的一種”。

找工作

大三升大四的暑假,註定不是輕鬆的,看著周圍的朋友,回家的回家了,實習的實習去了,而我還在反復反復地投簡歷和等消息中,焦躁不安。這次暑期實習,我任性地把目標鎖定在了媒體,其他一律不投,不過,投了這麼十來封,目前還只去筆試過一次,亂七八糟的邏輯題,不會做,就pass掉了。有時候覺得很不幸,新聞系的就有內部管道,很容易的就去到國家大報實習,而我還在苦苦尋覓。

焦躁

盛夏時光,蟬聒噪的鳴聲有些刺耳,似乎也加劇了這種躁動不安的情緒。其實,不安不是我一個人,大家都有自己的不安的情況吧。想要出國的同學,正在沒日沒夜的學英語,我們班的人貌似組了個考試團,準備暑假去北京新東方(中國大陸最牛的英語補習班---口號是:在絕望中尋找希望)學GRE跟GMAT。

不過也不是所有的人都焦躁不安,同寢的另兩位同學就沉浸在兩人的動漫世界裡,雖然曾經我也是個動漫迷,不過,如今的我已經和她們有了代溝,我真的不懂,她們為什麼可以向討論一個物理公式一樣,用邏輯去分析一部漫畫的劇情設置。

“左岸”對“右岸”的價值觀

今天晚上,我去聽戴爾公司大中華區總裁關於職業人生規劃的講座,我帶著龍應台的《親愛的安德列》去的。本來期待的求職培訓基本變成了一場dell的宣講會,我對dell豪無興趣,就自顧自地在後面看書。演講的內容不外乎使一些“成功人士”的基本品質,這些關於成功的價值觀我聽得多了,我想走,卻覺得自己是想要逃避,那些現代社會認為歌頌的價值觀,我現在卻懷疑起來。以至於現在整個商業時代所追求的“money”,都成了我不認同的東西。

這裡想到法國回來的室友跟我講的“左岸”和“右岸”的故事,左岸笑右岸俗氣,右岸則笑左岸窮酸,因為價值觀的不同而互相鄙視。

“兒子”對“媽媽”兩代人的價值觀

看龍應台M.M.和安德列的文章,很喜歡,然而,我卻發現我差不多成了M.M.級的人物了,我跟M.M.一樣,喜歡簡單,對名牌沒概念,不願意花時間去精心打扮,然而,對社會的責任感,更關注集體。我跟M.M.的思想史接近的,至少我認同M.M.的價值觀,而對於安德魯的價值觀有些疏離。安德魯對我來說就好像“90後”的一代,而我是“80後”。相對於M.M.而言安德魯是比較自我的年輕人,關注的自己多於社會,喜歡時尚潮流,並且有些玩世不恭。

安德魯批評香港人不懂遊行的重要性。我想不僅是香港人,大多數東方人都不懂得。上次在野草莓遇見那個美國籍的臺灣華僑,他說,中國的教育從來不鼓勵上街遊行,但是在美國等一些西方國家卻不一樣。在美國,他從小受到的教育就是“你有什麼不滿,你就要上街去,你要讓別人知道,那是你的權利”。安德魯和M.M.龍應台就是在這樣不同的文化背景下長大的,所以,當M.M.長大後,接受了西方民主的思想,而她看到更多她同民族的人還沒有那種民主的意識的時候,她會很有責任感,對一個民族集體負責的責任感,而安德魯卻不會有這樣的責任感。

疑惑

說到責任感,我又猶豫了。我有義務要去承擔那些責任嗎?義務是有的,但是,我有能力去承擔嗎?承擔不了,那要面對?

網路地下黨

回來之後,同學傳給了我一個無界流覽器,也就是代理器,用普通ie上不去的網站,用那個就基本就可以上去了。其實,我用來也沒看什麼,只看看我平時收藏的幾個無公害的又上不去的網站。之後,同學再把1984BBS八卦小組介紹給我,那是一個沒有跟任何搜尋引擎掛鉤的論壇,需要會員邀請才可以加入,找到那個論壇,我就貌似發現了一個地下組織,而在那個論壇裡,我又找到了很多Google的小組,我加了一些諸如“公民自救”“教育打發現”“書蟲”的小組,然後保存了一個豆瓣重建小組的list。這一連串的發現,我感覺自己好像是打開了一個龐大的地下帝國的大門,這裡的人,有紀律,有組織,更重要的是他們有思想,有責任感。我在想,也許,中國的下一次革命就要從網路爆發了吧。網路是個神奇的東西,它多大程度上會改變中國,我不知道,但我相信,它一定會有所突破,我是樂觀的。

“八卦”態度

“八卦”一種玩世不恭的態度。其實,小組裡有很多很出名的名字,錢烈憲等等,這裡也討論很多“重要”的話題,跟八卦完全無關。但是,就是那種態度,“八卦”,我應該怎麼去理解它呢。是一種自嘲,還是一種坦然?我的臺灣朋友時常發給我看的“不一樣”的東西,我看了之後,很是忐忑的,我不知道,我看了之後,我能幹嘛,也就是說我不知道我看那些東西的意義在哪裡。如果在臺灣,我還可以至少跟他們討論,而現在,也不能做什麼,就“八卦八卦”而已,“八卦”不是個貶義詞,在某種程度上說,會“八卦”的人至少消息是靈通的,說不上“知識份子”,勉強可以評個“知道分子”吧。

爭執

今天,我跟我最好的朋友爭執了一番,因為談到新疆,又牽扯到臺灣,西藏。他是學法律的,跟我扯出了一堆國際法條,我說不過他,就任性地扔了筷子,轉身走人,理由是,他固執不接受其他的意見。後來,他把我叫住,說,他不說了,讓我說,於是,我們換了個地方,繼續爭執…….其實,我也覺得自己不對,我說他接受不了其他意見,我何嘗不是,不想聽了,就拍拍桌子走人……

極端路線和中間路線

我一直堅信,只有大家互相站在對方的立場才可以消除誤會,但是,他說,當一方走向極端,另一方去尋求中間路線,是不會解決問題的,反而當兩方都走向極端,扯破臉之後,他們才會發現妥協的必要,因而去尋找中間路線。他的話是有道理的,我跟他的爭執,第一次就是在兩個極端不了了之,而當我們從新回到剛才的話題,再次發生爭執的時候,我們都會更理性地去聆聽對方的看法,尋求中間路線。

他的觀點,似乎推廣到西藏問題和臺灣問題上。西藏問題就是一個極端,一個中間路線,因而一拖再拖,始終沒有什麼進展。而臺灣問題,則是“陳水扁”時期和“江澤民”時期,兩邊都走向兩個極端,發現沒有任何突破,而到了“馬英九”跟“胡錦濤”時期,他們會發現原來的走極端的路線走不通,兩邊都會開始有些妥協,開始去尋找中間路線。

哲學,懷疑態度

最近很迷茫,不知道到底應該怎麼去看待這個世界,不知道自己到底該秉持什麼樣的價值觀,看了最基礎的哲學入門書,唯一學到的就是保持懷疑的態度,去想為什麼。只是,我不確定凡事去想個清楚是值得的嗎?會從中得到一些東西,也會失去一些東西。不去想那麼多東西,我不是能更快樂生活下去嗎……

我的spot 部落格   http://elise1988.blogspot.com/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
509則報導
359則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
962
推:
33
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
1,477
推:
30
回應:
1
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
3,877
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,513
推:
19
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,341
推:
55
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,171
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,229
推:
565
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
6,664
推:
235
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
5,635
推:
130
回應:
1

瑪堤卡丘 和世界做好朋友

2016-09-25
瀏覽:
3,049
推:
20
回應:
0

台灣海峽的「左岸」與「右岸」

搜尋表單

目前累積了154,058篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了154,058篇報導

11,432位公民記者