有梗爆米花 蹦出農田休耕新解方

嵌入:
文字-A A +A

【記者呂山珊、郭采縈/新北市報導】為了解決台灣農田休耕問題,爆穀文化負責人林正偉引進有梗的爆米花提高玉米的經濟附加價值,給予農民合理的利潤。種植過程不施灑農藥、使用無化學塗料的加熱紙袋,其調味清淡也能減少人體消化負擔,還給爆米花最健康樸實的樣貌。

帶梗爆米花 重現食材原始樣貌

林正偉表示,爆米花的膳食纖維高、含抗氧化物成分,是一種健康食品。但因爆米花的調味方式多為高鹽、高糖、高油脂,才被大眾詬病為垃圾食物。為了回應消費者對食品來源與處理方式的要求,他從美國引進無基改的「爆裂種」玉米種子,種植過程無施用農藥、除草劑,採收整根玉米乾燥後,便放入真空包裝,讓消費者看到食材原始的樣貌,也能自己掌握調味方式。

爆米花微波爐中飄出陣陣香味,完成後加入迷迭香油包與鹽巴後更是香氣誘人。 攝影/呂山珊

吃過有梗爆米花消費者葉小姐表示,在電影院吃爆米花吃不到半包就膩了,熱量也相當驚人。但有梗爆米花味道較為清淡,又主打健康天然,讓她可以接受相對較高的價格;消費者李小姐也說,這樣的爆米花對老人家身體負擔比較輕,也願意買回家給小孩吃,是適合與家人共享的零嘴。

除了健康、無毒的訴求,「情感的附加價值」是林正偉認為有梗爆米花的特色所在,可以透過產品本身的新意創造親朋好友之間的話題,消費者也可以發揮創意決定料理方式,藉著與朋友、家人手作拉近彼此之間的距離,吃得到安心,也微波加熱彼此間的情感。

創新發想 幫助棄置農田復耕

家中務農的林正偉,看見台灣農產品普遍經濟價值低落的情形,缺乏新血投入,導致農田荒廢、休耕,心中滿是惋惜。他希望提供農友合理的收購價格讓農田復耕,使農民的努力得到應得的收穫,給這些荒廢的土地重新被利用的機會。

目前林正偉與嘉義農友合作種植三分地的玉米,耕種過程友善環境,又能恢復棄耕農田的使用價值。圖片提供/爆穀文化

同樣種植玉米的青農張維傑表示,台灣的玉米自產率僅有1%~2%,使用台灣本地的玉米加工成本太高,難與進口玉米製品競爭。林正偉認為,為了避免同質性商品間的低價競爭,他必須開發出別出心意的產品。

林正偉爬梳國外許多關於帶梗爆米花與種植玉米的研究,發現亞洲目前並無他人販售有梗的爆米花。發現這個契機,他從北到南一個一個打電話、面試具有相關經驗的人才,希望藉由這個嶄新的商品,改變農產價值低與農田荒廢的問題。

秉持安心與合理 走過困難種種

實踐理想的路上,林正偉並非一路順遂。除了引進玉米種子需要經歷漫長的海關檢驗,台灣的廠商因成本考量也不願意幫他製作無化學塗料的爆米花紙袋,現有的乾燥廠也沒有乾燥整根玉米的設備。為解決諸多技術問題,他分離調味油料與玉米,避免無塗料隔離造成紙袋滲油的現象,還添購乾燥設備、提供參數,告知廠商可行的方法。

林正偉與某收購玉米的大公司主管聊天時,對方相當不看好他,認為以高價購買的玉米原料無法支撐他的事業。除此之外,在與農民接洽的過程中,發現他們難以理解有梗爆米花背後的理想與創意,「怎麼會有一個傻子給錢,讓他們復耕去種這個?」

「一開始每件事都讓我想放棄……但一個東西一開始的發想不可能做到完美,一定是不斷改善,最重要的是去檢討、分析他的問題點。」林正偉表示,他堅持種植的過程不能施灑農藥,即使作物被蟲吃、長得醜都沒關係,給予農民合理價格並提供消費者健康安全的食品,才是他真正在乎的結果。

感性的理想 科學的堅持

林正偉表示目前玉米爆製率僅80%,還在研究各項參數將玉米的爆製率提高到100%。圖片提供/爆穀文化

許多傳統農業靠的都是經驗的傳承,沒有絕對的科學根據,所以產量與熟成時間都不穩定。工程背景出生的林正偉說:「農作要先有理論基礎,再去做才會做得比別人好、生長才會比別人好。」他參考國外的資料,與農友溝通播種深淺、種子間隔距離、除草方式、培土與澆水的時機等等,希望以科學化種植的方式提供品質的保證。

有著工程師性格對科學化的執著,但林正偉卻不甘流於工程師的穩定生涯規劃。他感性的理想驅動著對理性的堅持,面對技術困難、他人的不諒解都想方設法克服,希望透過外型有趣且訴求健康的有梗爆米花,改善農人收入低落、農田休耕的問題,走出冷冰的工程領域帶給人們溫暖的笑容。

採訪側記

在採訪的過程中林正偉表示,自己不是標準的工程師個性,他不喜歡可以預期的人生規劃,所以他踏出舒適圈決定自己創業。但是我們可以在回答的過程中發現,他在發現困難的時候,卻有工程師習慣的「debug」性格,看到不對勁的地方就想辦法去「除錯」,雖然不服於平淡的人生,但他過往的學識背景卻成了創業的養分,繼續他的人生路。

延伸閱讀

玉米食器天然無毒 友愛環境新潮流

玉米 化身時尚環保杯

資訊工程師變農夫 種出生機農場

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,682則報導
1,792則影音
539則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,630
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
2,027
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,835
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
1,871
推:
4
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
2,902
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,691
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,438
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,739
推:
0
回應:
0
2:56

輪椅籃球 跨越身障者人生侷限

2021-08-17
瀏覽:
3,712
推:
78
回應:
0

群眾服務協會 援助在臺遇困移工

2021-08-12
瀏覽:
2,992
推:
2
回應:
0

有梗爆米花 蹦出農田休耕新解方

搜尋表單

目前累積了162,511篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,511篇報導

11,704位公民記者