與稻田輪作的菱角

嵌入:
文字-A A +A

2017.11.11

官田菱角與稻田輪作

菱角田的灌溉水有流動,菱角會更好吃,因此農民積極調節水量

不知道為什麼,比起稻田,菱角田的福壽螺和卵更大?

嘉南大圳分歧工作站站長準備整株菱角給來參觀的高雄日僑學校的學生看,感謝站長讓我把菱角帶回台北給都市人看。

分歧工作站:水源自烏山頭水庫流出後,在此分為北幹線與南幹線。北幹線自烏山頭北行,跨急水溪、八掌溪、朴子溪到北港溪南岸,南幹線向南跨越官田溪、曾文溪至台南市善化區連接南幹支線。

http://blog.xuite.net/chichings/twblog1/134942236-%E5%98%89%E5%8D%97%E8%...

以前說「沒吃過豬肉,也看過豬走路」,然而,當今社會卻是「沒看過豬走路的比較多」,因現代人幾乎是從冷凍櫃或餐桌上認識食物的。

把菱角給都市孩子們看時,發現很多孩子因媽媽沒煮過,根本沒吃過菱角,所以沒看過或聽過菱角,也沒有產生「原來菱角是這樣長出來的呀!」那種大腦發現新奇事物、或親近自然的喜悅,彷彿這些菱角好像是都市隨處充斥、快要無感的廣告之一。

前幾天看到新聞,雖然課本有介紹蔥等蔬菜,當老師把真正的蔥、蒜、韭拿來,小朋友還是分不清楚,也由於有真實的物體,小朋友終於可以摸摸看、聞聞看,不論食農教育或農業從「紙本知識」轉為「認知到行動」,很需要更多的推廣。

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,088則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

與稻田輪作的菱角

搜尋表單

目前累積了154,210篇報導,共11,437位公民記者

目前累積了154,210篇報導

11,437位公民記者