桃園中平國小水田生態〜紅火蟻防治_侯修煒老師解說

嵌入:
文字-A A +A

 

106.9.26

「熱水湯防治紅火蟻」中平國小304班陳筱妤繪

 

讓農民、校園和居民很困擾的紅火蟻也是水田生態一部分,「螞蟻的家」侯修煒老師從國中二年級開始研究如何人工飼養螞蟻,研究螞蟻30多年,到中平國小 與200多位師生分享寶貴又生動的實務經驗。

師生觀看螞蟻的巢穴,螞蟻是高度社會化昆蟲,群居生活、共同覓食、看守家園、防衛安全。

有些螞蟻會一隻疊一隻組成「蟻筏」,共同渡河。

有些螞蟻渡冬時,因食物較少,會把不工作的蟻后、雄蟻丟到巢外,咬死牠們,有的蟻后為了生存下來,會轉變為工蟻。

螞蟻用各種方法在大自然努力生存的精神,值得小朋友們學習。

目前多施放毒餌防治紅火蟻,而毒餌有殘留土壤或影響水資源的問題。雖然狂蟻、長腳捷蟻也能生態制衡紅火蟻,然而若是引進外來的狂蟻、長腳捷蟻,會不會又引發新的生態問題呢?

侯修煒老師介紹如何有效地用高溫熱水清除紅火蟻巢穴:

帶著瓦斯桶、大鍋、水、鏟子到紅火蟻的巢邊,現場煮一鍋滾燙的熱水
因紅火蟻的巢穴深入地下,若將熱水倒入土裡,土壤會讓熱水很快降溫,而影響殺紅火蟻的效果。所以改為用鏟子將紅火蟻的巢穴上半部鏟入挖起,丟入熱水中,煮一鍋紅螞蟻湯,再將熱燙的紅螞蟻湯倒入剩下的巢穴,清除乾淨。

後記

感謝吳竹森農夫老師反映桃園紅火蟻危害的問題,以及介紹熱心生態教育推廣的中平國小,促成辦理這場活動。吳竹森老師用噴槍防治紅火蟻,雖無法完全清除,可以迫使紅火蟻搬家。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,088則報導
157則影音
2則OnTV

作者其他報導

桃園中平國小水田生態〜紅火蟻防治_侯修煒老師解說

搜尋表單

目前累積了154,210篇報導,共11,437位公民記者

目前累積了154,210篇報導

11,437位公民記者