同志遊行 走出屬於自己的路

嵌入:
文字-A A +A

【記者黃翊郡/台北市報導】當你看見彩虹旗,你第一個會聯想到甚麼 ? 當你看見同志,你的想法又會是甚麼 ? 十月底第十四屆同志大遊行在凱達格蘭大道舉辦,估計有超過八萬人到現場支持這次遊行,在眾多的同志遊行中,可以看見許多同志用自己的方式表達自身意識,他們來自不同職業身份,在這天一起走上街頭,去訴說他們內心的聲音。


美國在台協會也聲援同志議題                                                          攝影 / 黃翊郡

 

身為老闆 我有權讓大家知道

同志議題一直被備受刻板印象的影響去壓制同志議題的發聲,導致同志在職場、學校成為看不見的弱勢,在遊行中形形色色的人裡,老闆、員工、前軍人等職業都走上街頭,為了就是讓大家多看見他們,支持同性婚姻平權。

「我通常遇到不管是老朋友、新朋友、家人,我會立刻讓他們知道我是同志。」孫華逸一臉自豪地表達自己以身為同志感到驕傲,孫華逸是香港一間服裝公司的老闆,以前結過婚,也有孩子,是個異性戀者;但是他離婚之後,在生意職場上碰見合夥人是同志,意外地打開他不熟悉的情感領域。

沒有一個人是喜歡被另眼看待的,孫華逸雖然身為老闆,但是正因為是老闆看的角度比一般人還要多、還要廣,他看到的是人與人之間的磨合,明明身體構造跟他人沒有差異,卻要受到不平等的眼光看待,孫華逸看到這樣的情況,希望藉由他在公司豎立的風氣跟想法,去渲染每一位同志,勇敢做自己。

不主動承認 但我不會否認

老闆想要改變每一位員工對於同志的觀感;但是如果今天身為一個員工,自己能夠伸張的意念就會被限制,可以為同志盡份心力就是依靠遊行的行動,走上街頭,讓更多人看見不同族群的心聲。

社會人士J說:「我不會主動承認我是同志,因為不知道會造成怎麼樣的結果,但是別人主動問我,我也不會否認。」J是在高中時看見女生跟女生在一起內心不會感到排斥,上了大學之後認識同志的同學,更確立了自己是女同志的身分。


同志J(圖右)與她的同性友人談同志經歷                                                攝影 / 黃翊郡

 

不因職業受限 勇敢做自己

除了男女同志在職場上的議題需要被探討之外,還有一些我們看不見的同志,在職場環境業中不被允許直接公開性向,或是不被允許背負著職業來參加遊行,就是軍人。

陳千千說:「我明明喜歡的也是男生,跟你們一樣有著戀愛的別人的權利,為什麼還要經過認同呢。」陳千千從小就知道自己是同志,他的前職業是職業軍人,喜歡看男生運動會臉紅心跳,父母親一開始知道認為是一種疾病,要他找個女性伴侶結婚生子,但多年來陳千千的父母也習慣了,接受自己想要的幸福才是最重要的。

陳千千因為職業的關係被迫不允許來參加遊行,因此從業幾年後他決定辭掉軍人的工作,勇敢的站出來為同志發聲,他認為我們愛的是人,不是性別,因此我們生在這世界皆平等,遊行對他來說只是一個開始,社會上接納他們才是最重要的。


民眾與當日遊行人士合影                                                                     攝影 / 黃翊郡

 

平權社會 你我做起

每一位踏上凱達格蘭大道的同志,內心追求的都是未來社會能夠把他們視為平等,雖然有些人將他們視為與大眾不同的群體,但他們選擇勇敢站出來的正面態度、勇於表達自己的立場,他們藉由踏上遊行的腳步,去認識更多的夥伴,證明他們不是孤單的一群人。

人人都會為尋求自己內心的聲音去做出選擇,很多同志說到:「我覺得同志跟一般人一樣啊,沒有甚麼差別。」每個同志都會希望被重視,人人都有捍衛自己真正性向的權利,為了就是同志的每一種樣子都能被看見,讓平等能真正被實踐。

延伸閱讀

同志呂欣潔 選戰立委傾聽民心

做自己不歧視 熊學會為同志發聲

「韭菜盒子」 用動畫說同志故事

更多請看 生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,682則報導
1,792則影音
539則OnTV

作者其他報導

1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,455
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
1,884
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,698
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
1,776
推:
4
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
2,815
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,600
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,347
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,660
推:
0
回應:
0
2:56

輪椅籃球 跨越身障者人生侷限

2021-08-17
瀏覽:
3,592
推:
78
回應:
0

群眾服務協會 援助在臺遇困移工

2021-08-12
瀏覽:
2,907
推:
2
回應:
0

同志遊行 走出屬於自己的路

搜尋表單

目前累積了162,490篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,490篇報導

11,704位公民記者