柯坤男:因為輪椅 人生不再受限

嵌入:
文字-A A +A

【記者楊雅筑、張嘉真/新北市報導】曾為高中排球校隊隊長的柯坤男,在一次失足的意外中造成脊髓損傷,因此下半身癱瘓。從原本校內的風雲人物,到如今只能以輪椅代步,柯坤男曾數度想結束自己的生命。然而在幾次與擁有相同命運友人的交會之下,漸漸瞭解到生命在每一個人身上都可以有不一樣的發光方式,開始對人生抱持希望,再次站上體育的舞台,讓自己的人生再次璀璨。

柯坤男聚精會神準備發球                                                                                攝影/楊雅筑

數度放棄自己 感謝家人朋友不放棄

在球場上英姿煥發,柯坤男在高中擔任排洨校隊隊長時,在校園裡不時受到女同學愛慕的眼光。然而在一次因校方要求到禮堂頂樓補修屋頂漏水,一次失足的意外下,讓他從頂樓墜落。睜開眼的瞬間,只感受到全身的疼痛,數次的醒來又暈厥,儘管校方在最短時間內將柯坤男送往醫院,但因搶救措施不當,並且為雙腳垂直墜地,前後交成下,便造成了無法挽回的遺憾,脊髓損傷,下半身癱瘓。

人生瞬間風雲變色,也因此造成家中龐大的經濟負擔。躺在醫院的病床上,望著無柵欄的窗戶,柯坤男好幾度想從窗戶一躍而下,然而卻因為半身癱瘓,連自我了斷都無法如願的柯坤男對人生絕望到了極點,而後長時間自我封閉,足不出戶。儘管如此,家人朋友對他的關心,並沒因此減少,這讓柯坤男開始思考:「家人朋友這麼長時間對我抱持希望,難道我還要繼續自我放棄下去嗎?」有了這樣的想法後,便開始試圖振奮自我,努力向上。

柯坤男與友人於尾牙上表演                                                                           柯坤男 提供

因輪椅人生不受限 創脊髓損傷協會

在和諸多擁有同樣情況的身障人士交流之下,柯坤男開始了解到,人生的定義由每一個人決定,沒有一定要走的路,也沒有應該要有的模型。一向對體育充滿熱情的他,重新開始接觸體育,桌球在過去也是他的強項之一,便開始了他的桌球訓練人生。

過去用雙腳操控上半身進行球的觸發與回擊,現在必須利用輪椅代替雙腳,身體的重心也與過去截然不同,需要將重心放在身體前方,儘管曾經對桌球很是熟悉,但在重新接觸後猶如一項全新的運動需要學習,面臨到許多習慣轉換上的困難,也在頻繁的練習下受到許多身體上的傷害。

然而因為對人生重燃希望,柯坤男靠著自我的毅力和努力,在奪得法國國際桌球公開賽男子團體賽亞軍、台北國際桌球公開賽男子團體賽冠軍、二〇一〇年斯洛伐克殘障桌球公開賽金牌,也在二〇一〇年帕運桌球男子團體組奪得銅牌的殊榮,亦榮獲台中市身心障礙者體育會「生命鬥士獎」。

柯坤男的教練李榮熉說道:「他最值得令人敬佩的是,他從來不放棄自己。」儘管過去曾經幾度想要自我了斷,但柯坤男在重新振作後不只讓自己的人生璀璨耀眼,亦和其他同為身障的朋友創立了「脊髓損傷者協會」,向其他身障朋友推廣運動強身,也鼓勵他們走出陰影。一位受到脊髓損傷協會幫助的身障朋友說道:「感謝柯坤男讓我儘管帶著忐忑的心依然報名參加了協會中的活動,讓我鼓起勇氣面對人生。」此外,柯坤男還致力於宣導意外傷害的急難救助方法,將傷害降到最低。

柯坤男於練習中奮力一擊                                                                                  攝影/楊雅筑

 

延伸閱讀

輪網陽光美少女 勇敢挑戰人生

不向命運低頭 舞出新生命

輪椅國手張志榮 人生乒乓響

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,448則報導
1,574則影音
471則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:18

胡永松打造白河棒球魂 為偏鄉孩子築夢

2020-04-05
瀏覽:
320
推:
0
回應:
0
1:34

FLOAT漂浮珍奶杯 打造循環經濟

2020-04-05
瀏覽:
305
推:
0
回應:
0

茉莉二手書店 賦予舊書新生命

2020-04-05
瀏覽:
331
推:
1
回應:
0
2:10

南港茶水間 喚起社區意識

2020-04-05
瀏覽:
337
推:
1
回應:
0
2:15

曹良賓打造攝影圖書室 向民眾傳遞攝影知識

2020-04-05
瀏覽:
315
推:
0
回應:
0
1:56

母子間的合作 小孩畫畫媽媽制器

2020-04-03
瀏覽:
561
推:
1
回應:
0
2:49

知識翻轉未來薪傳書店免費課輔清寒生

2020-04-02
瀏覽:
538
推:
1
回應:
0
2:06

樂農打造空中菜園 助中高齡圓田園夢

2020-04-02
瀏覽:
605
推:
3
回應:
0
2:25

唱出新格局 「小人」的大世界

2020-04-02
瀏覽:
1,112
推:
725
回應:
0
1:51

為蘆葦注入新價值 可被分解的環保吸管

2020-04-02
瀏覽:
548
推:
1
回應:
0

柯坤男:因為輪椅 人生不再受限

搜尋表單

目前累積了141,298篇報導,共10,882位公民記者

目前累積了141,298篇報導

10,882位公民記者