睽違十年,台東唯一倖存百年刺桐再度開花

嵌入:
文字-A A +A

  莿桐樹是豆科刺桐屬的落葉性喬木。原產在熱帶亞洲及太平洋洲諸島的珊瑚礁海岸。當刺桐花開時,就是冬去春來的季節更換的指標。過去因為原住民們沒有所謂的曆法,因此,當刺桐開花的時候,滿滿的紅色爆竹,也正代表春天的到來,所以也被稱為四季樹。刺桐樹不但是台灣平埔族的聖樹,噶瑪蘭族更以刺桐(napas)花開時為過年。近年來因刺桐釉小蜂的產卵與吸食葉片組織,導致無法進行光合作用而死亡。
  過去台東平地4、5人環抱的刺桐老樹隨處可見,但是民國93年開始,刺桐老樹染病後大多相繼枯死。台東綠色隧道僅存的百年刺桐老樹也因生病而被安樂死而走入歷史。最後只剩下台東縣政府列管的百年老樹~瑞和土地公廟刺桐樹,還留著一口氣和生命拔河,這棵刺桐曾經因為枝繁葉茂,樹冠超大而登上台東縣府的"老人話老樹~台東珍貴老樹"一書的封面,但是自得病以來,已經10年未開花,經過各方的搶救,今年五月,睽違十年,再度開花,著實令村民振奮;但是農改場專家不敢太過樂觀,提醒大家要繼續監控這棵台東僅存的百年刺桐老樹。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,574則報導
1,335則影音
149則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

睽違十年,台東唯一倖存百年刺桐再度開花

搜尋表單

目前累積了141,350篇報導,共10,890位公民記者

目前累積了141,350篇報導

10,890位公民記者