第九屆大道公遊學趣,最長的上學路onTV

嵌入:
文字-A A +A

 

第九屆大道公遊學趣,最長的上學路

台江近代教育一百年,台江老中青三代學生二百人騎鐵馬上學,總長六十公里

為記念及慶祝台江近代教育一百年,以及迎接一年一度的大道公生,海尾朝皇宮、社大台江分校結合在地十九所高國中小學,策辦《最長的上學路》─「台江近代教育一百年行路」活動,台江老中青三代的學生代表,二百人,今天一早七時卅分齊聚海尾朝皇宮,向大道公祈願之後,騎著單車上學,一路沿著台江各村學生的上學路,探訪社大台江分校、安順國小、安南國中、海東國小等二十所在地高國中小學,以及各庄頭大廟,最北到青草國小、最西到鎮海國小、最南到海佃國小、最東到和順國小,全長六十公里,實際體驗台江先民從一九一六年倡議創設安順公學校的興學歷程,以騎單車行路的精神,繞台江一圈,呼籲鄉親活到老學到老,一起加入大廟興學的公民學習運動。

《最長的上學路》─台江近代教育一百年行路隊伍,今天沿途經過台江各個聚落,受到在地鄉親熱烈的歡迎,四草大眾廟等大廟也特別準備點心、涼水,招待台江子弟們,各校校長及主任也都在學校大學迎接行路車隊,同時播放校歌,土城國小還特別重錄校歌,歡迎大家的到訪,彷彿是「台江學習的刈香」之旅。

參加這一趟最長的上學路活動的長安國小翁同學表示,今天跟同學來參加遊學,騎過台江在地中小學,透過老師校長的介紹認識到在地各校的特色,這是很難的得機會。瀛海高中謝同學則指出,今天走過曾是青春伴行的路,回憶上心頭,原來我們一直用不同的方式連結這塊土地,看見台江文化的多樣性。

社大台江分校表示,台江最早的國小是安順公學校,於大正五年創設於今日的總頭寮,後來遷到今日安順國小現址,安順公學校後來還分設媽祖宮分教場及鹽田分校,也就是今日的海東國小、鎮海國小,鎮海國小再分設顯宮國小,今年剛好屆滿一百年。此外,台江在還沒有公學校之前,也在各大廟興設學堂,後來許多小學創設時也多借用大廟上課,例如長安國小借用新寮鎮安宮、鎮海國小借用四草大眾廟,見證近代教育的歷史文化。

社大台江分校指出,《最長的上學路》─台江近代教育一百年行路,包括社大台江分校,最老有七十多歲阿公參加,最小有小學二年級,還有安佃國小校長也親自帶隊參加,象徵老中青三代,學習同堂。一早到下午分別經過朝皇宮椪舍學堂、社大台江分校、安南國中、海東國小、鎮海國小、四草大眾廟、顯宮國小、媽祖宮天后宮、青草國小、土城聖母廟、土城國小、土城高中、公塭萬安宮、溪南寮興安宮、學甲寮興安宮、學東國小、南興國小、安佃國小、十二佃南天宮、新寮鎮安宮、長安國小、中州寮保安宮、和順國小、和順國中、安順國中、安順國小、總頭寮興安宮、安順國小舊址、瀛海中學、溪頂寮中安宮、海佃國小、海佃國中、安慶國小、再回到朝皇宮擲平安龜,完成全長六十公里的最長上學路。

海東國小五年級方呈峻表示,雖然這次的活動腳踏車破胎了三次,可是跟大家一起騎腳踏車,一點都不累到。每到一間廟都要跟神明鞠躬拜拜,很有意義。其中經過鹿耳門溪時,有看到大型的垃圾在水中漂浮,以為是鯨魚到來,建議應該派人清理,才不會造成海洋的破壞。最有意義的學校市海東國小因為是自己的學校!

                                                                                                                                                       小台江公民記者報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

加入時間: 2009.07.09
420則報導
413則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:19

少年中秋踏溯台江 淵海佛祖微電影開拍

2021-09-24
瀏覽:
2,916
推:
42
回應:
0
7:38
2:50
9:05

小台江新航程,回觀守護河川的學習路徑

2021-06-25
瀏覽:
2,901
推:
33
回應:
0
0:57

台江大廟電台放送│戴口罩勤洗手保平安

2021-06-05
瀏覽:
2,843
推:
201
回應:
0
0:32

母親節限定,台江百年魚木花開像黃金雨

2021-05-08
瀏覽:
1,596
推:
33
回應:
0
2:27

堅持十五年 台江水日倡議嘉南大圳國家綠道成真

2021-05-02
瀏覽:
1,475
推:
115
回應:
0
8:58

大廟興學《常民作曲》夢成真

2021-04-19
瀏覽:
2,964
推:
179
回應:
0

第九屆大道公遊學趣,最長的上學路

搜尋表單

目前累積了163,194篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,194篇報導

11,728位公民記者