砍國家公園防風林蓋掩埋場?公民大家談

嵌入:
文字-A A +A

台江國家公園內的防風林,位於曾文溪出海口、城西里焚化爐南側,這裡曾是開台歷史之地,曾有一六o二年加老灣海戰等故事,在這座防風里內主要的植物為木麻黃和黃槿等植物,且林內有台灣特有屬昆蟲─台灣暗蟬,這一處「台江秘境」更是當地居民休閒之地、攝影人士愛好的地點,但是台江在地居民、台江文化促進會及社大台江分校、小台江等NGO團體在今年1月底聽聞年底台南市政府環保局將在此地興建「台南市安南區城西第四期垃圾掩埋場」,因而發起「守護台江國家公園‧手護台灣暗蟬」活動,並在2/1晚上在台南市海尾朝皇宮,邀集台南市環保局、台江國家公園、台江流域社群、台南大學生態系、在地鄉親,召開「台江流域公民暨智庫會議」─台江國家公園城西防風林生態保護暨環保局城西掩埋場四期工程說明。這場公民會議二月一日晚上在朝皇宮廟口舉行,近二百人參與,大家不畏寒風,擠在廟口認真參與討論,會議一開始,全體出席者也先向朝皇宮大道公祈求,盼能發揚大道公保護生命的精神,保佑營造生態淨地、文化沃土及健康溫馨的台江城,早日成功。

台南市環保局表示由於台南市每年處理60萬噸的垃圾,城西焚化廠已運轉17年,設備老舊,目前剩餘容量30800平方公尺,預計106年達到飽和。這次計畫預計掩埋不可燒垃圾等廢棄物,在90年獲行政院環保署經費補助,辦理廢棄物整體規劃,94年台南市都委會通過變更為垃圾處理場用地,103年重新著手第四期工程規劃。環保局表示除了這個計畫,沒有規劃其他的替代 方案來解決垃圾問題。

南大教授張原謀在會中簡報指出,台灣暗蟬的分類地位非常特殊,學名Taiwanosemia hoppoensis中可看出,牠在屬名的部分冠上台灣,屬於台灣特有屬、特有種,其族群數量最大在台南,也就是台江國家公園內,整個台江公園只有1/3區域有台灣暗蟬分布,主要是在防風林,核心熱點區域在城西里防風林。防風林內的木麻黃為台灣暗蟬的寄主植物,調查期間發現一棵樹約有四十幾隻台灣蟬。

黃文伯教授則表示根據研究結果發現,台江國家公園防風林的物種多樣性高於紅樹林,在這之中還有發現即將要發表的新物種,若以過去一公尺平方有3隻台灣暗蟬的紀錄來做推算,砍伐7公頃防風林,等於有21萬隻台灣暗蟬將消失。他呼籲要好好保護這個生物棲地。

在這一場台江流域公民暨智庫會議,台江文化促進會及台江流域青年代表、土城鄉親、議員代表,均表達反對砍台江國家公園防風林蓋垃圾掩埋場,建議台江國家公園將此重要棲地營造成重要的生態保護區、教育場域。

台江國家公園張維詮處長也表示,本案程序上,在動工前還要依台江國家公園法第十四條、溼地保育法二十條進行審理,目前尚未進行。

台南市副市長曾旭正則代表賴清德市長回應本案,他說本案暫緩執行,並啟動開放決策,納入居民、專家的意見。

這次的公民會議開到晚上十點,在地台江公民不畏寒風,大家最後獲得兩點共識:

一、城西防風林是台江國家公園台灣暗蟬等重要生物的棲地,,台江國家公園應速採取保護行動,不適合做為垃圾掩埋場。

二、為徹底解決台南市垃圾問題,請環保局儘速研擬永續處理垃圾方案,市政府以開放決策方式,邀請民眾共同參與討論。

 

小台江公民記者 報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

加入時間: 2009.07.09
420則報導
413則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:19

少年中秋踏溯台江 淵海佛祖微電影開拍

2021-09-24
瀏覽:
2,862
推:
42
回應:
0
7:38
2:50
9:05

小台江新航程,回觀守護河川的學習路徑

2021-06-25
瀏覽:
2,900
推:
33
回應:
0
0:57

台江大廟電台放送│戴口罩勤洗手保平安

2021-06-05
瀏覽:
2,834
推:
201
回應:
0
0:32

母親節限定,台江百年魚木花開像黃金雨

2021-05-08
瀏覽:
1,596
推:
33
回應:
0
2:27

堅持十五年 台江水日倡議嘉南大圳國家綠道成真

2021-05-02
瀏覽:
1,475
推:
115
回應:
0
8:58

大廟興學《常民作曲》夢成真

2021-04-19
瀏覽:
2,960
推:
179
回應:
0

砍國家公園防風林蓋掩埋場?公民大家談

搜尋表單

目前累積了163,126篇報導,共11,726位公民記者

目前累積了163,126篇報導

11,726位公民記者