糊紙店裏的傳承onTV

嵌入:
文字-A A +A

陳巧婷、黃硯琳、楊鑫宇、張孟琦/採訪報導

紙糊是什麼?其實就是一般我們說的紙紮。一般人對紙紮的印象,多停留在喪禮中使用的金童玉女或靈紙厝,焚燒紙紮以表示生者對亡者的心意,不過紙紮的用途比我們想像的還要更廣。

紙糊是一種紙工藝,用竹子搭起支架、做出形狀之後,再用色紙當外衣糊上,可以做成人偶、動物及任何物品。除了喪事之外,一般廟宇慶典、祭祀,傳統的喜事,都可以看到紙紮的身影。現代的紙紮甚至可以拿來送禮,也有人把它當作藝術品收藏。

新北市新莊有一家百年紙糊店,老師傅張徐沛,是新北市認證的傳統藝師。新興紙糊店,傳承至今,張徐沛是第三代。民國年代,店裡同時有10幾個師傅,紙糊店的生意最為鼎盛。反觀現在,只剩張徐沛一個人。

隨著現代人婚喪喜慶的儀式改變,環保意識抬頭,會特地來訂做紙糊藝品的客人已經不多了。張徐沛說,兩三個月有一個案子就要偷笑了。似乎已經走到盡頭的紙糊工藝,該怎麼保留、怎麼傳承,張徐沛很憂心。不過,張徐沛的兒子張徐展,聽見了父親內心的願望。

就讀台北藝術大學新媒體藝術所的張徐展,是新興紙糊店的第四代。同時,他也是一位年輕藝術家。張徐展正著手於將傳統紙紮結合動畫,以黑色幽默方式呈現,希望用另類的創新手法,讓紙紮被更多人看見。

張徐沛的女兒張宛瑩,也是試圖讓紙紮轉型的幕後推手。

張徐展說,他捨不得已經傳承百年的工藝,斷在自己手裡。所以和姊姊討論後,決定幫傳統紙紮找新的出路。

問起張徐沛對兒女努力創新的看法,他的心情是矛盾的。張徐沛一方面覺得欣慰,另一方面則是,如果兒女堅持要傳承,怎麼糊口是他最擔心的問題。

儘管紙紮行業,面臨著許多困境,但老一輩紙紮師傅依然努力傳承這種技藝,而年輕一輩也在用各種創新手段,試圖拓展紙紮的應用和意義。在新興紙糊店一家人中,不論張徐沛、張徐展還是張宛瑩,都堅信紙紮工藝仍然有被傳承的價值,而我們也期待,未來能夠看見紙紮藝術的再興。

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2016.01.13

陳巧婷

加入時間: 2016.01.13
1則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

糊紙店裏的傳承

搜尋表單

目前累積了170,938篇報導,共12,021位公民記者

目前累積了170,938篇報導

12,021位公民記者