台江學子嬉遊曾文溪舊河道,呼籲守護河川、多種樹

嵌入:
文字-A A +A

台江學子嬉遊曾文溪舊河道,呼籲守護河川、多種樹

       社大台江分校、小台江河流讀書會、長安國小及安佃國小等台江流域學習社群,六十多人齊聚齊聚什二佃神榕,在社大台江分校沈介文老師的導覧下,沿著曾文溪排水線進行台江河川植物生態踏查小旅行,嬉遊曾文溪舊河道,在旅行中進行曾文溪排水線沿線的環境問題監測、觀察堤岸設計對環境造成的影響,並帶領師生思考這樣的水圳顏色、味道是正常的嗎?這樣的環境是適合生活的嗎?這是有可能改變的嗎?同學們比較起水泥堤岸都比較喜歡自然的土堤,土堤才能長草,才有自然生長的樹木,昆蟲也會進來,生態才會豐富,雖然這裡樹木不多,但也發現了大葉榕、血桐、茄苳以及俗稱「鹿仔樹」的構樹。

       什二佃神榕是地方十分重要的信仰中心,十二佃南天宮吳順德主委一早就來到神榕與大家介紹神榕與地方文化的關係,他說,許多生態現在都必須透過信仰和傳統文化的振興才可以保留住。什二佃神榕附近的新吉農場也將開發工業區,參與的家長也有感而發,他覺得當務之急要一定要請政府管制工業區廠商將廢水好好做好污水處理,才不會影響到曾文溪排水線附近的農地,希望未來看到曾文溪排水線裏有魚有蝦,而不是污染的臭水。

       社大台江分校指出,台南市安南區古稱台江,西元一八二三年曾文溪改道,台江內海變成菅仔埔地,今日流經公親寮與什二佃的曾文溪排水線即是早年的曾文溪舊河道。

       長安國小鄭姓同學希望曾文溪排水線未來治理,可以更適合散步與運動,不排放廢水,多種樹增加綠意,將垃圾撈起,農地不放化學肥料,今天的課程讓他對植物與環境有更深的認識,可以啟發兒童認識更多的家鄉植物,讓孩子在生活中有新發現,可以豐富在地知識的認識。

       大廟興學謝姓志工也表示,今日的環境踏查很有趣,透過一棵植物對世界的連結,例如構樹,原來是幾百年前的嘉南平原梅花鹿的食物,想起來是一種很奇妙的感覺,透過植物也可以了解人類遷移的一種演進,她說,覺得大家都一顆小種子,把環境保育的觀念推廣出去,為未來的生活許下一個美好的願景。

       住在本原街的黃姓家長也有感而發,他第一次參加台江流域生態小旅行,認識到什麼是大葉榕樹、構樹,他也發現排水線的污染是因為工業區所帶來的廢水,他說,當務之急要一定要請政府管制工業區廠商將廢水做好污水處理再排出,才不會污染到沿線農地,希望未來看到排水線裏有魚有蝦,而不是污染的排水線。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

加入時間: 2009.07.09
421則報導
414則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:53
4:19

少年中秋踏溯台江 淵海佛祖微電影開拍

2021-09-24
瀏覽:
2,937
推:
42
回應:
0
7:38
2:50
9:05

小台江新航程,回觀守護河川的學習路徑

2021-06-25
瀏覽:
2,901
推:
33
回應:
0
0:57

台江大廟電台放送│戴口罩勤洗手保平安

2021-06-05
瀏覽:
2,843
推:
201
回應:
0
0:32

母親節限定,台江百年魚木花開像黃金雨

2021-05-08
瀏覽:
1,596
推:
33
回應:
0
2:27

堅持十五年 台江水日倡議嘉南大圳國家綠道成真

2021-05-02
瀏覽:
1,483
推:
115
回應:
0

台江學子嬉遊曾文溪舊河道,呼籲守護河川、多種樹

搜尋表單

目前累積了163,200篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,200篇報導

11,728位公民記者