Blind Navi APP 助盲人安心外出

嵌入:
文字-A A +A

【記者周庭羽、歐陽思岑/台北市報導】想去特定地點卻不知道如何到達的時候,導航軟體通常能給我們很大的幫助。這些對一般人來說十分方便的APP,對於視障朋友來說幫助卻不大。發現到目前很少有針對盲人所設計的導航軟體,台科大 DITLDESIGN(設計資訊與思考研究工作室)與政大 iuiLAB(創新使用者介面研究室)的成員們在指導老師唐玄輝的牽線下組成合作團隊,目前已開發出專為視障朋友設計的導航APP雛形。

Blind Navi團隊成員合作開發出盲人專用的導航APP。(左起王奕方、林禕瑩、陳萱恩、陳潛心)

體認盲人無導航 開發專屬APP

原本是視障團體請團隊協助開發導航軟體,成員們在實際與盲人進行訪談調查時,發現一般人常用的導航軟體對於盲人來說沒甚麼助益,以至於他們使用的機率並不高,一來手機的介面不易操作,二來則是那些導航軟體給的訊息對盲人來說提供的太少,例如:導航軟體通常提供大量圖像資訊,但對於視障者沒有很大幫助。體會到盲人導航在這部分有許多的問題,他們便想要試著朝這方面努力,研究出適合視障者使用的導航軟體。

在研究的過程中,讓成員們最困擾的地方就是不易約訪到視障者。再加上用常人的角度很難去了解視障者是如何操作手機軟體的,因此他們也在這方面下了很多功夫,跑了很多不同地方,也請教在第一線指導視障人士行動的定向師盲人平常是怎麼樣接收環境的訊息,並且親身下去體會、閉著眼睛拿導盲杖行走。成員之一的林禕瑩說:「我們都有設身處地地去經歷過他們做的事情或是體會環境的感覺才去做設計的,也在思考如何做設計對他們來說是比較友善的。」

團隊採用「使用者經驗設計流程」,做出的產品更能貼合使用者需求。(圖片來源:Blind Navi官網)

Blind Navi 站在使用者角度做設計

Blind Navi這套導航軟體採用「使用者經驗設計的流程」的研究架構,分為使用者經驗研究、使用者經驗設計以及使用者經驗測試。研究過程從不斷的訪談,到聚焦幾個核心問題;進而到設計階段的功能發想、介面設計、語音訊息該如何表達等;最後測試部分在加上硬體實際測試以及手機上介面程序的架構該如何呈現。經過設計跟技術驗證的反覆修正之後,設計出一個完整的APP。

導航APP四大主要功能,介面特別設計簡潔不複雜。(圖片來源:Blind Navi官網)

團隊所設計的APP主要包含四大功能:查詢電話地址、路線規劃、現在位置、 歷史紀錄,是他們在訪談中發現盲人外出行走時最需要的項目。在上路前使用語音輸入店家名稱,便可協助找到店家電話地址,以減少文字輸入的不便。輸入目的地後系統便會進行到路線規劃的部分,可以再次確認整個路程,確定之後便可以開始上路。

此APP特別結合 Beacon 微定位技術,即蘋果公司提出可用於室內的定位系統技術。此技術搭配Beacon裝置,可以讓智慧型手機或其他裝置在它的感應範圍內執行相對應的命令。在上路的時候便可接收到佈在路上的Beacon訊號,再透過APP轉化為語音訊息,幫助視障者進行導航敘述。團隊也特別將Beacon的語音訊息放入盲人慣用的「多感官訊息」,幫助他們更輕鬆的辨識。

若視障者要去一家未曾到訪過的店,只要打開APP,說出店家名稱便會出現店家地址與電話,並協助規劃路線。沿途中若經過紅綠燈、樓梯、街口,APP便可接收到加入「多感官訊息」的Beacon發出之訊號,提供盲人正確路線。

「現在位置」則是因為盲人常會在行進中走偏而想知道當下位置,此設計會協助尋找現在的位置。因為這個功能較常被使用,因此它也可以用手搖的方式來定位。最後的歷史紀錄會把走過的路程都記錄下來,還可以分享給朋友哪些路段比較特殊需格外注意。但因為穩定性及單一性等問題,目前此APP僅以IOS系統為主。

手機APP搭配上預先設置好的Beacon,視障者便可輕鬆外出無負擔。

盼與公司合作 盲人出門無憂慮

團隊成員們實際有在政治大學佈一條路線,並請了六位視障者試走這段路,配合此套APP和預設佈下的Beacon,視障者們也反應出語音訊息的問題。例如:由於盲人失去視覺,對於聽覺、觸覺、嗅覺、味覺等其他感官特質變得特別敏銳,所以團隊曾嘗試過加入很多「多感官訊息」的語音敘述。但測試中發現提供這種變動性很高的線索反而容易使他們分心。團員王奕方也提到,他們花很多時間在調整語音的內容到底要提供些甚麼資訊,資訊提供的順序也都要透過實際測試檢驗,過長或過短都不適合。

目前APP的主功能都已完成,但因為還有些細部的地方需稍作調整,尚未開放下載。另外,由於此APP要配合配Beacon才能使用,而Beacon一定要準確地放置在規劃好的路線內才能被感應到,算是一個大工程,因此未來團隊們希望能夠與市政府或是本來就在建置Beacon硬體的案子合作。他們也希望若真的有辦法跟製作Beacon的公司合作,能再與公車系統或是捷運系統做橋接,以便更完善且快速地完成整個路網規劃,幫助視障者放心的探索外面的世界。

 

延伸閱讀

「iHelp」APP 助聾啞人士報案求救

連螢幕也免了? 盲用電腦「說」的給你聽

RFID導盲手杖 盲人過街福星

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,682則報導
1,792則影音
539則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,566
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
1,987
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,770
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
1,832
推:
4
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
2,870
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,649
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,379
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,713
推:
0
回應:
0
2:56

輪椅籃球 跨越身障者人生侷限

2021-08-17
瀏覽:
3,672
推:
78
回應:
0

群眾服務協會 援助在臺遇困移工

2021-08-12
瀏覽:
2,947
推:
2
回應:
0

Blind Navi APP 助盲人安心外出

搜尋表單

目前累積了162,500篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,500篇報導

11,704位公民記者