火龍果化妝品 開啟農民第二春

嵌入:
文字-A A +A

【記者薛紹苓、趙子揚/台北市報導】身體要吃水果,臉也要吃水果?火龍果化妝品的創辦人莊雅晴,利用一般市面上所販售的火龍果,從中萃取營養素,製成面膜與精華液。經過SGS安全認證,火龍果化妝品主打無添加香料色素,保有最原始的火龍果養分,希望帶給消費者更健康、天然的產品。

火龍果保養品創辦人──莊雅晴。

學以致用 看見創業契機

因為莊雅晴的爺爺奶奶晚年身體不適,父母為了可以全職照顧他們,於是開始重新規畫家中農地的使用。原先是種植水稻,但賺來的錢不夠負荷龐大的經濟開銷,父母聽從親戚建議決定改種植經濟價值更高的火龍果。由於未曾種過火龍果,在嘗試耕種的過程中相當辛苦,莊雅晴心中便萌起了一個念頭:「我能為父母做些什麼?」

就讀嘉南藥理大學粧品系的莊雅晴,決定從提升火龍果附加價值入手,打造一個台灣首創的火龍果保養品,藉此增加火龍果的附加價值。大四時的她,在校內育成中心的建議下,把將這樣的想法寫成計畫,參加了大專畢業生創業服務計畫(U-start)。在U-start比賽過程中,表現優異的莊雅晴,榮獲二O一四年入圍的五十萬元獎金,成為她日後創業的籌碼。

莊雅晴與火龍果精粹保濕面膜。

主打小資市場 以健康自然取勝

創業初期,莊雅晴利用大學所學的保養品知識,應用在火龍果保養品的研發上。研發成功後,開始進行一系列的產品測試,例如「貼布」實驗──讓測試者敷上塗滿精華液的貼布,觀察測試者過敏與否。實驗證明,有九成的測試者並未出現過敏反應,因此莊雅晴決定將產品投入市場。

對莊雅晴來說,「資金」是最令她苦惱的難題,相較其他化妝品廠商的大量製造,她的小批量訴求難以得到回應,只好盡力去說服工廠協助他們「少量」生產。今年一月,莊雅晴所成立的「耀媚化粧品有限公司」,推出火龍果的面膜與精華液,主要的消費者是二十歲到四十五歲的女性,以大學生及剛出社會的新鮮人居多。

莊雅晴說,火龍果的營養價值高,含有鈣、磷、鐵以及植物性蛋白,比起白肉的火龍果,紅肉火龍果的抗氧化能力更強、更適合製作保養品。火龍果保養品主打保濕、美白及抗皺,主要成分是從本來會被丟棄的花與根中萃取營養素,而非化學藥劑。試用者鄭至媛說,產品使用起來很清爽,價格也親民。

挑選火龍果時,莊雅晴偏好賣相不好的火龍果,因為她想幫助農民的生計,讓農民可以把又大又美的火龍果運送到市場販賣,而那些賣相較差,但品質仍佳的火龍果,則成為製作化妝品的原料。

火龍果精粹保濕精華液。

與消費者面對面 提高說服力

對現在的莊雅晴而言,「行銷」又成了一個新的考驗。每個化妝品都能讓人使用,但因為膚質的不同,所以並不是每個人都「適用」,因此不同人群使用產品的類型也不同。透過展覽的宣傳方式,親自和消費者介紹產品背後的故事,並且讓消費者現場試用,讓他們親自體驗火龍果精華液的功效。

「有些事情不是有希望才堅持,而是堅持才看到希望。」莊雅晴說。她憑藉自身所學的領域,結合家鄉產業,除了為火龍果打造更廣闊的道路之外,也成功地將背後的故事傳達到更多人的耳中。

 

延伸閱讀

在地農產保養品 在臉上說故事

Dear Soap用心做出天然好皂

蜜橘「足柑心」北投桶柑餅

更多報導請看生命力新聞
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,438則報導
1,565則影音
471則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

培根市集 培養萬華人就業力

2020-03-30
瀏覽:
704
推:
0
回應:
0
2:01

誠美提供藝術平台 讓原住民藝術被看見

2020-03-30
瀏覽:
499
推:
10
回應:
0
2:12

農村趣味競賽 推廣食農教育

2020-03-30
瀏覽:
426
推:
2
回應:
0
2:12

海洋意象見書店 喚起對土地的熱愛

2020-03-22
瀏覽:
981
推:
53
回應:
0
1:55

翻轉人生的工藝 鼻梁上的竹製藝術

2020-03-22
瀏覽:
860
推:
1
回應:
0
2:35

「信的店」 用蛋糕和故事推動性平意識

2020-03-11
瀏覽:
2,088
推:
210
回應:
1
2:11

破迷你豬長不大謠言 為浪豬找「心」家

2020-03-09
瀏覽:
1,854
推:
5
回應:
1
3:09

深山的畢業紀念冊 義拍為偏鄉孩童圓夢

2020-03-09
瀏覽:
2,009
推:
49
回應:
0
2:55

跟著感傷唱片行 從卡帶找尋遺失的美好

2020-03-07
瀏覽:
2,420
推:
52
回應:
1
2:06

伴侶盟十年換得同婚宴 專法不是平權終點

2020-03-06
瀏覽:
2,185
推:
157
回應:
1

火龍果化妝品 開啟農民第二春

搜尋表單

目前累積了141,165篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,165篇報導

10,880位公民記者