社區總動員 健康幸福臺北城

文字-A A +A

臺北市政府衛生局於104年11月19日(星期四)下午1時,假劍潭青年活動中心群英堂舉辦104年度「社區健康生活化計畫」成果發表會,感謝社區團體投入社區健康營造的努力。今年度共輔導69家社區團體參與,會中頒發四大獎項共計42家獲獎,包括「卓越社區獎」12家、「創意提案社區團體獎」10家、「績優健康減重社區團體」10家及「社區健康餐料理競賽獎」10家等,現場除展示社區團體成果海報外,也以活潑創意的表演分享推動的經驗,彼此相互交流學習,讓市民一起感受社區的活力與熱情。

衛生局黃世傑局長表示,健康生活必需從社區做起,紮根健康生活理念於社區是很重要的,透過社區民眾自發性的概念,以在地參與、夥伴協力、社區齊心三大精神,發揮「由下而上」的自主力量,號召社區民眾共同為健康努力,臺北市政府衛生局自92年起以「健康」議題為核心,積極推動社區健康營造,至今已輔導223家社區團體參與,過程中藉由專家輔導、社區交流及社區培力等策略,協助社區團體參與投入社區健康促進服務,營造健康社區。透過本次頗具義意的活動,再次向大家呼籲:落實健康生活,養成規律運動及均衡的飲食習慣、定期健康檢查,一起關心自己及親友的健康。

臺北市政府衛生局健康管理處林夢蕙處長表示,國人罹患慢性病與癌症等健康問題日益趨增,其原因與肥胖、吸菸、飲酒、缺乏運動、不健康飲食習慣等息息相關,不僅影響生活品質,也會增加醫療成本。透過凝聚社區的行動力,號召民眾參與健康促進活動,今年度在69家社區團體的呼朋引伴下參與健康減重,共計7,109人,其中身體質量指數(BMI)大於27以上有1,891人,共計減重1萬4,387公斤。許多社區也運用LINE組群,彼此相互激勵,隨時叮嚀「聰明吃、快樂動、天天量體重」,以維持健康體位,也鼓勵社區民眾使用衛生局建置的「臺北體重管理APP」來記錄自己的體重、運動及飲食,讓健康隨身攜帶。在推動過程中許多社區頗具巧思,構思創意方案,如北投區硫磺谷社區發展協會以「社區健走導覽學習」,輕鬆有趣的社區生態導覽,吸引民眾走出家門,養成規律運動習慣;台北內湖科技園區發展協會推動「蒲公英行動教室-健康小學堂」,利用健走活動休憩時間,進行健康飲食教學及有獎徵答,讓運動、飲食完美結合,希望透過社區的動能,讓臺北處處充滿活力與健康。

參與的每個人藉由此次成果發表,將健康理念與親朋好友分享,並激盪更多社區團體參與,歷年社區健康營造相關資訊請至衛生局網站(http://health.gov.taipei)健康促進/社區健康促進瀏覽,如有相關問題可電洽臺北市民當家熱線1999 (外縣市請撥02-27208889)轉1822洽詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.10.13

康泰基金會

加入時間: 2010.10.13
46則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

社區總動員 健康幸福臺北城

搜尋表單

目前累積了143,566篇報導,共11,011位公民記者

目前累積了143,566篇報導

11,011位公民記者