「綻」放自我 長榮大學大眾傳播學系104級畢業展覽-「綻」

文字-A A +A

        長榮大學大眾傳播學系104級的畢業展覽「綻」,將於2015年4月15日於長榮大學的長榮劇坊盛大展出。從進入大學的一開始種下種子,從一開始的感受環境,發了芽、生了根、吸收知識、面對風風雨雨,直到有一天,我們可以將自己用最獨特的色彩及內涵,綻放給這個世界觀賞。「綻」與「顫」就在一線之隔,這一切努力,就是長榮大學大眾傳播學系想帶給全世界看的,我們或許不是最美,但一定會有對世界最獨特的影響。

        此次畢業展覽由大傳系的優秀老師帶領,分成了4大類組:『深度新聞報導組』、『公關廣告行銷企劃組』、『影視實務組』、『文化創作組』。

    首先是『深度新聞報導組』,由李小芬老師及陳彥龍兩位老師帶領,陳彥龍老師為「影視報導組」,Newselife是這次畢專組的主題,由「自拍」衍生的新名詞,也藉此象徵著影音作品注重即時反應的社會現象,並專注呈現最客觀的公民新聞報導,此次作品以社會公益、人物故事、至河川生態保育,擁有專業影視新聞經驗的陳彥龍老師帶領同學,透過鏡頭仔細記錄每一個關鍵時刻,一個畫面、一個故事,文字傳遞過多,傳遞的東西將會因文字而衰弱,有時一張照片,就可能有一個故事,就讓影視報導組給大家看看文字與影像間完美的拿捏,如何用影片傳達自己的想法。

        李小芬老師為「平面報導組」,她運用自己在業界學習到的知識,將我們當成同事、學校當成公司,講求從實戰中學習最大的經驗。此次內容有別於以往的分小組進行及展出,這次是以兩大組專攻兩大主題,集中火力完成別具特色的深度報導,從實地採訪、拍攝照片、編輯排版到圖文印刷都一手包辦,報導的內容一則是採訪近年轉型成功的高雄鹽埕區,如何在巧妙結合高雄捷運的情況下風華再現,成為人人皆知的高雄觀光景點,另一則為二仁溪及奇美博物館與長榮大學之間的關係,緊鄰二仁溪的長榮大學與它之間的關係,兩則都與生活緊緊密合,值得一看。

        『公關廣告行銷企劃組』由楊慕理老師、張瑛玿老師以及黃燕馨老師三位老師帶領。楊慕理老師帶領的主題以「非營利組織」為主軸,其中有「救援動物」、「視障國樂團」、「扶弱庇護所」、「紅樹林保護協會」、「心智障礙者」以及「脊髓損傷者」,透過接觸不同層面的社會,靠近及認識他們,並用影像記錄他們的改變與茁壯,將心比心的從影像去試著感受,或許能讓大眾更加重視這些默默付出的朋友們。

        由張瑛玿老師帶領同學們分成「論文研究」及「個人書籍撰寫」,論文研究以最夯的時事作為討論,例如食安問題造成生意一落千丈、逛網拍的購買決策是否因「網拍模特兒」造成影響、還有探討手機業者如何吸引到消費者,從媒體廣告、品牌形象和知覺價值去做最深入的分析,讓同學能在社會洪流下,清楚的看清事實。而個人撰寫的內容則有提到「雲南米干文化」、「台南養蚵世家努力的故事」、「解析風靡世界的韓流文化」、還有大家都關心的「貢寮核電廠」,並探討社運是否是淌渾水,這樣的努力是否甘之如飴?多方面的探討文化與議題,4年的力量,用獨特的視角,認識文化的精彩之處。

        黃燕馨老師帶領的每一組皆為8個女孩,但各組實力卻不像外表一樣柔弱,以「分析個案」、「設計行銷」為主,針對不同的領域撰寫企劃書,涵蓋了「生活」、「文化創新」、「寵物」、「美容保養」、「文創手工」,並且自行拍攝寵物廣告片,以及參加校外廣告競賽,展示內容不只有文書,也包含出色的影音作品播放,是動靜皆宜值得一看的一組。

       『影視實務組』由趙定邦老師及陳明鎮老師帶領,趙定邦老師帶領的團隊,將以「關懷弱勢」、「兒福團體」、「客家文化」、及「女性保養」四大主軸為題材,所有重點落在少數族群上,讓大眾能在觀展後更加關心自己身邊是否有人需要幫忙,客家族群則特別以微電影的方式,讓大眾以影像快速認識現代及傳統的客家文化,還特別請來拍攝阿Q桶麵的男主角徐永正,來擔任微電影的男主角,女性保養強調想讓女大生們更明瞭,瘦並不一定就是好,健康運動及飲食均衡,才是維持身材的不二法門,有這樣的困擾嗎?那就記得來觀展,讓自己成「綻」女孩吧。

        最後『文化創作組』由柯信吉老師、柯秀卿老師帶領,柯信吉老師指導的「創作研究組」,從獨立製作的音樂編曲、電腦取樣的創作歌曲、電子音樂,到超過十萬字的小說出版及創作,研究範圍涵蓋多元且鮮明。除此之外還有生活化的論文研究,每位同學都展現出其獨特的才華。

        柯秀卿老師則是帶領「文化傳播組」,在政治競選方面有新穎的觀點,今年更集中火力在2014年六都市長選舉的網站研究,隨著媒介的改變,分析政治傳播的各種風貌,產生出各種風貌極有特色的個人專題作品。

       不放棄任何一隻羊,是長榮大學把持的原則,學習的過程中,或許艱難,但一切的一切,都是為了將最鮮豔,最不一樣的花朵綻放開來,縱使不鮮豔,您也會看到我們如何奮力撐開,並使勁及有自信撐著直到凋零,長榮大學大眾傳播學系,104級畢展「綻」,邀您一起來親眼目睹綻放瞬間的美麗與感動。

線上觀看:

http://m.ustream.tv/channel/%E9%95%B7%E6%A6%AE%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%A4%A7%E5%82%B3%E7%B3%BB104%E7%B4%9A%E7%95%A2%E6%A5%AD%E5%B1%95%E6%BC%94-%E7%B6%BB?fb_action_ids=780654992030850&fb_action_types=ustream_og%3Acomment

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
992則報導
817則影音
201則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:16

保留歷史古蹟 彰化大村打造古色古香

2020-06-17
瀏覽:
1,283
推:
6
回應:
0
1:43

彰化大村迎踹拍 防疫做足圓滿落幕

2020-06-17
瀏覽:
1,146
推:
52
回應:
0
2:14

保存古厝風情 點燃大橋新生命

2020-06-15
瀏覽:
1,299
推:
9
回應:
0
3:00

阿公的地下錢莊 行銷傳統紙錢文化

2020-05-26
瀏覽:
979
推:
5
回應:
0
5:52
2:02
2:24

「檨仔腳」社企經驗分享 長大EMBA槌染拓印體驗

2020-05-14
瀏覽:
1,310
推:
13
回應:
0
1:33

畢展遇疫情搗亂 長榮大傳祭出相關防疫措施

2020-05-09
瀏覽:
1,172
推:
1
回應:
0
1:29

「綻」放自我 長榮大學大眾傳播學系104級畢業展覽-「綻」

搜尋表單

目前累積了145,285篇報導,共11,100位公民記者

目前累積了145,285篇報導

11,100位公民記者