長大師生研發「節能噴料機」 造福水產養殖業者

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系/陳至瑜 宋承軒 張皓偉 採訪報導】科技日新月異,傳統產業也不斷地朝新世代發展。台灣雲嘉南地區一直都是水產養殖的重鎮,古早之時是以人力為基礎的飼養方式,因近年來需求量變大,飼養方式有了重大的革新,機械逐步取代傳統人力。而當中的飼料機也不斷的被改良,更加方便了在飼養方面的時間準確性以及水產的存活率,提供養殖戶更加穩定的收入。長榮大學科工系學生黃俊儒、董政陞、黃河萌,在吳俊概老師的帶領下於103學年度發表論文「節能型水產養殖自動噴飼料機」,並且實際組裝出原型機,於吳俊概老師的魚塭作為實驗場所,得到的實驗結果十分良好,未來有望量產,以造福漁民。

   節能型水產養殖自動噴飼料機是以高壓噴射的方式將飼料送出,並且可以精細的在時間上做掌控。市面上雖然早已有類似產品,但是不同的地方在於,市面上的飼料機機組是採用分離式方式進行,飼料投送的地點機器為子機,而母機(空氣壓縮機)則是在另外一端,母機將空氣壓縮過後,通過管線將加壓之後的氣體輸送到子機,另外必須配合冷媒收縮在子機噴射時所產生的水滴,以避免飼料潮濕,機組過大且費用高昂,僅有大型養殖場使用,不適合一般養殖戶。節能型飼料機是一體成形的小機組,壓縮機及飼料箱都在同一機組內,對於空間要求相對較低,費用也因為內部配置問題較為親民。

 節能型水產養殖自動噴飼料機是一個全新概念的飼料機,相較於古早的鼓風式飼料機,新型飼料機提升了「餵養時間不需人力操作、節省電能及飼料因高壓噴放,散落在魚塭各處而非定點,以減少水產相互碰撞造成損失」等內容,用高科技的方式降低養殖費用,提升漁獲量及改善漁民的時間運用。新型飼料機加裝了定時器,當設定的時間到達時,新型飼料機內部的彈簧會彈出,讓機器可以通電而加以運作,並且在到達時間之後再自動斷電,不需要再透過人為手動開關電源,亦可讓機器免於空轉而有所損毀的狀況發生。改良之後的配線也是一大學問,傳統飼料機在運作過程因為飼料出口是一根細長水管,必須耗費較多電能將飼料送出,而新型機器是以空氣加壓而後噴射的方式送出,過程中節省了許多能量,進而節省更多能源。當舊型飼料機在餵食時,是通過水管然後在特定區域投放,這樣會造成魚群因覓食而互相激烈碰撞而產生受損。新型飼料機通過高壓噴射之後,散布範圍非常廣闊,可以讓魚群在不受相互干擾的情況之下覓食。

    董同學表示,在剛開始著手改良飼料機時,需耗費大量時間及資金且對於水產養殖概念尚未全面具備,在沒有支援的情況底下,很難實行構想,但是在吳俊概老師的幫助下,有了完整的水產養殖資訊,並且逐步的打造出原型機組,投放在老師所提供的魚塭做實驗,才有現在「節能型水產養殖自動噴飼料機」的出現,未來更會以「離心力」為主軸加強改良飼料機,以提升其性能並減低耗能,幫助更多漁民在商業之餘也可環保節能。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
994則報導
819則影音
202則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:16

慎行鐘感恩禮拜 敲鐘募款助弱勢

2020-11-27
瀏覽:
764
推:
2
回應:
0
2:58

產履經濟 天秤下的危機

2020-11-09
瀏覽:
1,269
推:
4
回應:
0
1:16

保留歷史古蹟 彰化大村打造古色古香

2020-06-17
瀏覽:
2,758
推:
6
回應:
0
1:43

彰化大村迎踹拍 防疫做足圓滿落幕

2020-06-17
瀏覽:
2,561
推:
52
回應:
0
2:14

保存古厝風情 點燃大橋新生命

2020-06-15
瀏覽:
2,627
推:
9
回應:
0
3:00

阿公的地下錢莊 行銷傳統紙錢文化

2020-05-26
瀏覽:
1,313
推:
5
回應:
0
5:52
2:02

長榮大傳109級畢展落幕 總召:有如星夜綻放光芒

2020-05-15
瀏覽:
1,112
推:
3
回應:
0
2:24

「檨仔腳」社企經驗分享 長大EMBA槌染拓印體驗

2020-05-14
瀏覽:
1,536
推:
13
回應:
0

長大師生研發「節能噴料機」 造福水產養殖業者

搜尋表單

目前累積了151,741篇報導,共11,362位公民記者

目前累積了151,741篇報導

11,362位公民記者