嬰兒推車加輪椅 三代同堂樂出遊

嵌入:
文字-A A +A

【記者張嘉珈、李宛庭/新北市報導】若家中有行動不便的年邁長者及需要照顧的嬰孩,出遊的選擇是否就因此減少了呢?畢業於樹德科技大學的鄭雲升及黃治中由 嬰兒推車發想,過程中觀察到台灣高齡化問題,便將嬰兒推車結合輪椅,設計出 「三代同堂」推車。「三代同堂」同時有老人推車及嬰兒背架的功能設計,出遊時能兼顧家中嬰兒與長者,讓家中老中青三代感情更緊密。

設計者鄭雲升介紹「三代同堂」設計概念

 

結合設計意見 擬定核心與規畫

「我原本是想往交通工具方面的設計走,但黃治中因為家中多了兩個嬰兒所以想往這類(嬰兒用品類)產品走,最後就把這兩樣結合起來了。」鄭雲升認為組成零件較多且複雜度較高的交通工具類來設計,未來往其他設計發展也會相對得心應手。

他與黃治中討論過後,決定將交通工具與嬰兒用品兩者結合。同時他們有鑑於台灣邁入人口高齡化的現象,行動不便的老人需要輪椅代步,於是有了「三代同堂」的 初步概念,也就是輪椅加上嬰兒車。之後他們循著設計的核心與規範,例如:核心為輕便,規範則為嬰兒使用年齡限定為六個月到三歲的構想畫出草稿圖。

除了遵照設計的規定以外,他們也親自前往嬰兒用品店試推嬰兒推車,體驗不同商品以找尋設計靈感。 同時他們也觀察路上的行人,使用輪椅及助行器的情況,慢慢醞釀想法後,將作品也逐漸轉型到主打方便家庭三代出遊、輕鬆拆卸收納,兼具老人與嬰兒照顧的「三 代同堂」。使用方式也簡單便利,行動不便長者坐上輪椅部分即可與嬰孩面對面,一同推出戶外享受天倫樂。

「三代同堂」由輪椅及嬰兒車組成,行動不便長者可與兒孫面對面,一同走出戶外(設計者鄭雲升提供)

 

榮獲紅點獎 盼精進作品造福人群

當初拿著設計圖和廠商溝通細節,但由於作品是因應畢業設計展而推出,在製作時間、學生可負擔的成本考量及廠商技術有限的情況下,成品無法像原設想的製作圖 一樣完美。鄭雲升說,成品沒辦法達到最理想的狀態,還是會覺得可惜。之後他們便自己動手,將不如預期的部分進行「後加工」。

雖有些不完美,「三代同堂」這項設計卻在二O一四年新一代設計展-產品設計類組中獲得「台灣區家具公會特別獎」金獎的肯定。之後也以3D模型圖投遞多項設計競賽,今年七月也得到二O一四年德國紅點設計概念獎的殊榮,遠赴新加坡受獎。

鄭雲升說:「通用設計真的很難做,尤其因為還是學生,很多事情無法做到最完美。」像是因為當初因設計展將至,成品展出日期迫在眉睫,在有限的時間內,他們無法將許多規範考慮進去,像是在嬰兒推車的安全規定方面,就有非常多規範。

不過目前黃治中已經進入輔具設計公司工作,公司在「三代同堂」部分也給予很大的支持,也將進行更完整的改善,未來也會將安全規範問題加入設計成品,希望有機會量產,使大眾家庭生活更為便利。

延伸閱讀

樹德科技大學生活產品系

國立教育廣播電臺新聞

德國紅點設計獎-概念設計獎

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,686則報導
1,794則影音
543則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

音樂治療 替發展遲緩兒童做早期療育

2021-10-01
瀏覽:
2,527
推:
14
回應:
0
3:07

瑞芳國小Teeball棒球隊 磨練學生細心與耐心

2021-09-28
瀏覽:
2,684
推:
5
回應:
0
2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
3,237
推:
26
回應:
7

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
2,963
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
3,590
推:
1
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
3,708
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
3,123
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
3,507
推:
6
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
4,477
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
3,961
推:
27
回應:
0

嬰兒推車加輪椅 三代同堂樂出遊

搜尋表單

目前累積了163,260篇報導,共11,731位公民記者

目前累積了163,260篇報導

11,731位公民記者