水資源日守護鹽水溪全紀錄

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系/吳怡君 林岱儀 郗瑋如 黃郁涵 宋昱賢 郭柏逸 採訪報導】

【跑步】

        一大早清晨六點,幸福跑步團的成員們已經在鹽水溪上游的關廟新光社區聚集,大家整理著裝備、進行著熱身運動,蓄勢待發的準備開始幸福三鐵溪水傳遞的第一棒-路程長達二十三公里的馬拉松路跑。

        呼喊「守護鹽水溪」的宣誓口號之後,跑者們背起綠色長枝竹的竹筒,竹筒裡裝著上游的溪水,在前導車的帶領之下一步一步的往中游邁進,沿著鹽水溪流域沿岸的路線,從關廟新光社區出發,沿途經過了埤頭還有西勢地區,特別是在經過埤頭社區時,社區居民也很熱情的為跑者們加油打氣。

        幸福跑步團總共花費了3個小時的時間,完成了這次長達二十三公里的馬拉松路線,最終到達中游的目的地-三崁店,並將上游的溪水交接給在中游的親子單車團,讓他們繼續接著幸福三鐵的溪水傳遞。

【單車】

        在幸福跑步團抵達位在中游的三崁店之前,荒野保護協會的成員們先發放頭巾、領巾,以及徽章給待會準備要出發的幸福單車團,不管是大人還是小孩,大家都互相幫忙將彼此的頭巾還有領巾圍上。而另外一邊荒野保護協會的成員,趁著大家都還在著裝的期間,一群人帶著特製的竹筒走到鹽水溪中游的河邊,撈起溪水倒進竹筒中,為待會的傳遞做準備。

        荒野保護協會台南分會代表的「幸福單車團」,用諸羅樹蛙為象徵的蛙蛙合唱團唱著歡迎歌,有的人負責吹直笛,有的人負責合聲,也有小朋友負責用道具刷出青蛙的聲音,大家同心協力譜出一首最貼近大自然的歡迎歌,在大樹下等待跑步團的到來。

        緊接著,幸福單車團從幸福跑步團手中接過竹筒,同時帶著在中游取好的溪水,續續往下游前進,全程距離約為8公里,一路沿著鹽水溪的河堤往下游前進,不間斷地傳遞守護鹽水溪的情感。

【獨木舟】

        在等待幸福單車團的到來之前,在西門國小的校長及主任的帶領之下,小選手們先在溪旁集合、準備著裝,工作人員也時時叮嚀小朋友們應該注意的事項。完成著裝後,小朋友們拿起竹筒,到溪畔裝取鹽水溪下游的水,在中華醫事科大志工的協助下,一一的為小朋友們將溪水裝入竹筒中。

        完成溪水的裝取之後,此時幸福單車團也抵達獨木舟入水點了,單車團將裝有中游溪水的竹筒,交接給下游的西門國小獨木舟隊,並留下全體的合影。

        完成交接儀式後,緊接著換獨木舟隊上場了,全程約500公尺的距離,小朋友們都努力的划著船兒向主場地而去,右邊划完換左邊、左邊划完再換右邊,經由船上兩人的努力,不一會兒就到達主場地了。

【主場地】

        主場地由花鼓陣表演進行熱鬧的開場,來迎接獨木舟小朋友們的抵達,而服務台處也貼心的準備養生香草茶給大家飲用。

        當隊伍都抵達場地之後,上、中、下游的竹筒也同時抵達了,大家合力將一筒一筒的水倒進透明桶子裡準備進行檢測,由台南市長賴清德以及現場的人員,一起用檢測的儀器檢驗溪水,並且由中華醫事科大健康與管理學院的孫逸民院長,來負責解說檢測的數據。

        為了驗證鹽水溪的清澈度是否會逐年進步,長榮大學河川保育中心洪慶宜教授,以及大港社區的黃森楠理事長兩個人,一起攜手穿青蛙裝走進鹽水溪裡頭,透過一根木棍來檢測鹽水溪的透視度。

        活動最後,當大家一起手牽著手圍繞著鹽水溪河畔,並且共同呼喊口號的時候,展現了大家想要守護鹽水溪的心,也代表著大家對這條孕育台南的「母親之河」有著深深的期許。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
1,006則報導
831則影音
204則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:15

飼養寵物各項開銷 成大學生額外負擔

2021-01-21
瀏覽:
2,121
推:
5
回應:
0
2:12

疫情影響消費習慣 業者試圖創造新商機

2021-01-21
瀏覽:
2,214
推:
15
回應:
0
9:27

兩人出局 全力揮擊

2021-01-15
瀏覽:
1,451
推:
3
回應:
0
2:19

佳里延平社區改造 傳承鴿笭永續發展

2021-01-15
瀏覽:
1,551
推:
2
回應:
0
1:56

布市經濟沒落 西門商場仍保復古樣貌

2021-01-15
瀏覽:
1,459
推:
4
回應:
0
1:42

外交部次長曹立傑走訪長大 分享外交經驗

2021-01-15
瀏覽:
1,162
推:
2
回應:
0
1:47

進口豬民眾憂 政府是否積極緩解應對

2021-01-15
瀏覽:
1,400
推:
0
回應:
0
1:46

長榮大學感恩禮拜 期望未來出現新意象

2021-01-14
瀏覽:
1,321
推:
2
回應:
0
1:42

達斯督魯瑪社「給我回家」 呼籲原民青年返鄉

2021-01-14
瀏覽:
1,218
推:
2
回應:
0
1:46

長榮聖誕點燈 傳遞溫暖與祝福

2021-01-14
瀏覽:
1,350
推:
2
回應:
0

水資源日守護鹽水溪全紀錄

搜尋表單

目前累積了155,363篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,363篇報導

11,464位公民記者