「唐獎」立意深遠 企為社會貢獻

文字-A A +A

「唐獎」立意深遠 企為社會貢獻

圖1.唐獎基金會創辦人暨潤泰集團總裁尹衍樑博士

 

圖2.行政院長江宜樺受邀致詞  

圖3.台北市長郝龍斌應邀出席

「唐獎」5名傑出獲獎人士今(15日)首度抵台,並於晚間參加主辦單位安排的故宮歡迎酒會,行政院長江宜樺受邀致詞,為頒獎典禮一系列的活動揭開序幕。

唐獎基金會由潤泰集團總裁尹衍樑博士創辦,今年首度舉辦並頒發:永續發展、生技醫藥、漢學及法治共四大獎項。尹衍樑首先上台,向5名唐獎得主恭賀、並向行政院長江宜樺、中研院長翁啟惠、前中研院長李遠哲表達感謝之意,同時也對協助的台北市政府、故宮博物院馮明珠等致謝,並感謝催生唐獎的律師陳長文和負責整合的唐獎基金會執行長陳振川。

行政院長江宜樺於會中指出,「唐獎」的立意先進非凡,是以新視野與新思維所注入的實際行動與思考,不僅激勵世界各地優秀人才發揮所長,貢獻社會,也能鼓勵世人從不同角度看世界,進而改變世界,­相信唐獎將成為重要國際獎項!「唐獎」期許透過東方諾貝爾獎的美讚激勵,積極為人類福祉做出貢獻、帶領台灣走向國際!

基金會執行長陳振川表示,「唐獎」的價值如尹衍樑所言,要讓悠美精深的中華文化~為21世紀的世界帶來新價值!促進東西文化及科技交流、創新!同時感謝台北市長郝龍斌將「唐獎」納為台北2016設計之都的一環,以及國立故宮博物院為唐獎活動精心策劃的「唐獎週 書畫選粹展」,讓唐獎更添光彩。

故宮此次展覽選件包括,獎項名稱中的「唐」字,源自〈宋米芾吾友帖〉,以及三希堂法帖中的米芾書蹟墨拓,形塑唐代盛世風華的〈唐玄宗鶺鴒頌〉、〈唐李昭道春山行旅圖〉、〈唐人宮樂圖〉、〈五代南唐周文矩畫明皇會棋圖〉、〈宋李公麟免冑圖〉、〈宋李公麟畫麗人行〉等唐宋名作,充分展現唐朝對各種文化、民族、宗教的多元及包容,終於締造歷史上震古鑠今的大唐盛世。展品:翠玉白菜、《唐人宮樂圖》,在現場國樂襯托下令嘉賓看得入迷!故宮為呼應「唐獎」獎助時代的先驅者,從而發揚唐獎精神與意涵,特展此一難得的音樂與藝術盛宴。

唐獎基金會暨潤泰集團總裁尹衍樑創辦人,亦與今年的5位得獎者互動熱絡,其它、包括中央研究院院長翁啟惠、中央研究院士曾志朗、中央通訊社社長樊祥麟等人也都與會,現場氣氛輕鬆、大方簡雅!

圖4.唐獎歡迎酒會15日晚間在故宮舉行,唐獎創辦人尹衍樑(左)、台北市長郝龍斌(左2)出席,並與「生技醫藥獎」得主詹姆斯.艾利森(James P. Allison)(左 5)及本庶佑(左7)、「永續發展獎」得主格羅.哈萊姆.布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland)(左9)、「漢學獎」得主余英時(左10)、「法治獎」得主奧比.薩克思(Albert Louis (Albie) Sachs)(右6)以及重要貴賓合影留念。(Global Media 記者David 攝 103年9月15日 故宮博物院)

 

※參考影音:唐獎歡迎酒會 故宮登場|中央社全球視野
http://cnavideo.cna.com.tw/Misc/Latest/Video-1/004320998

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.09.06

King

加入時間: 2012.09.06
57則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「唐獎」立意深遠 企為社會貢獻

搜尋表單

目前累積了148,374篇報導,共11,229位公民記者

目前累積了148,374篇報導

11,229位公民記者