守護淡水-讚滿重建街onTV

嵌入:
文字-A A +A

矗立崎仔頂山崙上的重建街,位於中正路福佑宮東側窄小的巷弄,為淡水最早開發之古市街,成街於嘉慶年間,曾經行業聚集,商務鼎盛,是淡水歷史悠久極具文化特色的老街,重建街原本是一條蜿延五、六百公尺的歷史街道,可能是大台北地區碩果僅存的清代商街歷史空間。每間街屋都能道出淡水數百年的身世故事,這條街鄰近老街,孕育出淡水許多重要的家族、產業與人物,長期以來一直是文化人士的最愛之一,也是淡水之所以讓人流連忘返的迷人之處。如果沒有了重建街老街,淡水所謂「港埠山城」的歷史意象,也就名存實亡了,淡水已不再是令人懷念的淡水了。

三級古蹟福佑宮、縣定古蹟施家古厝、重建街14號街屋、重建街16號街屋、歷史建築日本警官宿舍、重要文化資產祖師廟、淡水紅樓,其實重建街上的每一棟老房子,都能說出它動人的家族故事以及與淡水歷史脈絡的淵源,儼然可以由此透視淡水近二百年的社群生活文化史,重建街道路拓寬計畫實在應該適可而止, 不該以一般都市計畫道路拓寬案視之。我們期待重建街被完整保存, 在漫步於這些石壁綠蔭、磚牆斜瓦的巷弄間, 得以感受前人生活的軌跡, 串起淡水發展過程中淡水人的歷史記憶。

重建街居民和在地文化團體合作推動的「淡水重建街文化保存運動」,從2001年持續推展至今,已進入第14個年頭,特別是在五都選舉之後,新北市時代來臨,「淡水重建街文化保存運動」與淡水城市風貌的發展,息息相關,值得密切觀察和重視。改制前的臺北縣政府堅持執行四十年前所擬訂以供車行為主的6號道路都市計畫,於2010年12月7日強制拆除部分重建街街屋,準備在拓寬後的道路用地上施作柏油車道,這種違反淡水文化觀光發展定位的車道工程,讓早已習慣在重建街悠閒散步生活的居民,頓生安全危機和恐懼感,也讓努力爭取保存重建街歷史文化風貌的在地文化團體更為奮起團結,在12月9日組成「淡水重建街歷史文化街區促進會」,公推在地攝影家程許忠擔任召集人,12月19日即發起「為重建街繫滿黃絲帶」萬人連署活動,希望改制後的新北市政府能傾聽人民的聲音,將重建街規劃成為具有歷史文化風貌,既安全又舒適的行人徒步區。

近年來,重建街居民積極投入文化保存與社區營造的推動。在這裡,居民們還保有溫暖緊密的鄰里生活,古意的街巷,門前的聚會、談天充滿人情味。市集志工除了協助市集推動外,還創立了一所[重建國小]。把老街區裡的街屋,虛擬成學校裡的教室。您可向市集服務台索取校區地圖,仔細對照,逐一走訪,體驗老街區裡的傳統人文風情。

公民記者蔡依慈/臺北採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
nuan1120

您好,我們是一個非營利組織"We公民新聞",
週一至五會在網路與中華電信MOD新聞氣象台播出30分鐘的節目。
想請問您這則新聞是否能提供給我們報導,讓更多人接觸到這個議題?
如果您有意願,歡迎與我們聯絡:wemedianews@gmail.com
我們的Youtube頻道https://www.youtube.com/user/wemediaeditor
還望能得到您的回應,謝謝您。We公民新聞│詹小姐(2341-2468)

yehpinchang

我住過淡水,我很懷念那段時光。

依慈

是呀!我去過淡水這麼多次,完全不知道有重建街,這麼漂亮的一條街道,很開心透過這次報導,讓我更了解它!

12

加入時間: 2014.08.04

依慈

加入時間: 2014.08.04
3則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:39

【桃園-佐手滋家】蚵仔麵線

2014-08-29
瀏覽:
2,550
推:
140
回應:
0
4:24

永安里里長:麝香豬-妮妮

2014-08-15
瀏覽:
5,397
推:
386
回應:
0
2:26

守護淡水-讚滿重建街

搜尋表單

目前累積了141,391篇報導,共10,899位公民記者

目前累積了141,391篇報導

10,899位公民記者