是敵人也是朋友的福壽螺

文字-A A +A

2012年第一期稻大家雖幫菁寮國小除草,但初期因水分放太少、沒控制好,表土太乾,讓雜草有滋生機會,之後稻田就像「青青草原」,李榮宗老師趕緊派學生抓很多福壽螺丟到田裡幫忙除草,那時秧苗已大,平時喜歡吃秧苗、農夫討厭的大敵--福壽螺反而成了除草利器,讓稻子安全生長,後來李老師還利用福壽螺加微生物菌水做液肥,噴灑在稻田,真是低成本又環保的天然肥料。

福壽螺原產南美洲亞馬遜河流域的軟體動物。1970年代末期台灣曾短期養殖福壽螺,後因螺肉有寄生蟲,且味道不鮮美,被大量丟置水道,由於繁殖速度極快,並喜歡啃食植物的嫩莖與幼葉,影響農作物收成,造成約新台幣51億的損失,福壽螺的繁殖能力特別強,一個月能產1000-1200粒卵,在防治上是一大難題。

菁寮國小的小朋友在除草時走在田埂上,曾經觀察問道:「左邊這塊田有噴藥殺福壽螺,右邊完全沒有噴藥,怎麼好像左邊稻田裡的福壽螺更多?」其實生物都有求生本能,當被噴藥受到威脅時,反而更努力繁衍後代,以確保傳承生命的天職。

有機水稻栽種因為不能噴藥農,有的農夫養鴨子放入稻田內吃害蟲及雜草與福壽螺卵,而且鴨糞可以成為有機肥料,好處很多,然而養鴨要吃飼料、還要圍高網防狗咬、而且不是水稻所有生長期鴨子都能下田,增加種稻農夫不少額外的管理工作。另外有些有機農夫是用天然資材的苦茶粕防治福壽螺,苦茶粕雖好用,但同時把田裡無脊椎動物例如會產生營養大便的水蚯蚓一併防治,有的苦茶粕包裝名稱是「螺必需」,如果福壽螺識得字,大概會哭笑不得吧!

造物者創造萬物,人類又何必用自己的力量決定生物的去留?既然除之不進,不如與福壽螺和平共處,台灣西部第一位有機栽種拿到十大經典好米的徐能發先生瞭解福壽螺喜歡深水位的習性,於是插秧後保持稻田淺水位,讓福壽螺無法進來吃秧苗,等秧苗長大後再放深水位,這時福壽螺進來可以幫忙雜草,然而這需要田整的很平坦、水位高低一致,再加上農夫嫻熟的水份管理功夫。而宜蘭農夫則在插秧前、四週田埂旁挖深水溝,讓福壽螺在裡頭「安居樂業」,需要福壽螺作肥料時,拿個清水溝的大勺子輕鬆撈起。李榮宗老師建議如果沒有挖溝,可以在稻田的出水口或入水口放瓜類「誘捕」。

菁寮國小的2013年第一期稻作並沒有對福壽螺做特別處理,李榮宗老師觀察福壽螺把大叢的秧苗吃掉幾株,大叢變小叢反而讓水稻有較好的生長空間,透過福壽螺的故事,希望大家瞭解生活中總有不太高興的人、事、物,與「敵人也是朋友」快樂相處是一門藝術和智慧,1993年起,連續12年名列日本十大納稅人排行榜的齊藤一人先生說:「與其彼此看不順眼、心中有疙答不處理逃開、或想要對方改變,不如想想自己還能為對方做點什麼。」

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,333則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

是敵人也是朋友的福壽螺

搜尋表單

目前累積了169,117篇報導,共11,944位公民記者

目前累積了169,117篇報導

11,944位公民記者