世界級作曲家連手打造,真愛音樂劇新北市府放映 提升性靈 撫平傷痛

嵌入:
文字-A A +A

  《真愛The Real Love》音樂劇中文新書發表暨影片分享會,於6月4日 (星期三) 晚上7:00-9:30在新北市政府3F多功能集會堂舉行,一樓一千多個座位在節目開始後不久就坐滿了愛樂的聽眾。
  《真愛》音樂劇(The Real Love)在2011年八月,在美國加州帕薩迪納市立音樂廳(Pasadena Civic Auditorium)舉行世界首演,這是個以百老匯音樂劇、世界級芭蕾舞表演乃至艾美獎頒獎典禮等盛會而著名的場地,當天音樂廳被包括政要、名流和公眾在內的三千多名觀眾擠滿了,整個場地座無虛席。參與《真愛》音樂劇的著名作曲家、演員及所有幕後工作人員,多來自奧斯卡獎、艾美獎、東尼獎、葛萊美獎的得主及提名人。全劇由四十位演員、百老匯得獎明星以及二十位演奏家組成的交響樂團參與演出。
  這齣令人歎為觀止的百老匯風格音樂劇,乃根據清海無上師早年的真實生活故事和動人詩作改編譜曲而成。首演之夜好萊塢與百老匯重量級老中青三代巨星齊聚一堂,現場三千多位觀眾如癡如醉隨著音樂的起伏完全融入劇情;首演後現場觀眾起立喝采達數分鐘之久。值得一提的是:演出的實況同時透過衛星為全球五大洲觀眾同步轉播,這也是音樂劇史上的頭一遭。
  此次有幸在新北市政府3F多功能集會堂舉行大型的放映及中文新書發表會,相信在真愛正面能量的洗滌下,定能提升居民的性靈,讓社會從傷痛中走出來。

  音樂劇一開始就由深具東方調性的樂音帶領觀眾進入一個非凡的意境,融和東西方文化與智慧,科學與靈性 傳統與現代,詩詞與音樂舞蹈 與看似衝突卻又彼此交叉融合的非凡意境,

此劇由合唱與念白及獨唱聲中展開,娓娓道來人生的荒謬與對永恆世界的期盼。最後由宣示真愛的高亢嗓音中結束這深具警醒與期盼的詩樂。特別是由世界重要影展獲獎的老中青巨星口中唱來,更具魅力,不凡的開場與東西文化水乳交融的呈現,揭開了音樂劇”真愛”非凡的氣勢與氛圍,更重要的是此詩詞作者清海無上師無遠弗屆的愛與慈悲,傳達了人們渴望人間天堂的亙古渴望,現場聽眾及筆者在聆賞此音樂劇時數度感動落淚,這在個人數十年聽過數百場音樂會是絕無僅有的,就連專程搭機到英國劇場欣賞演出長達十數年的貓劇時也無此悸動;建議聽眾有機會能欣賞此一洗滌與撼動人心的音樂劇,相信您也必能有所啟發發與感動。

曾主演貓劇老牌巨星貝蒂.芭克利萊Betty Buckley在開場詩樂中唱出:「親愛的兄弟啊!我想寫一封長信,愛的長信給你,還有疑問數千字,但我啞口無言,目睹一切荒謬,請告訴我,我們是否與何時能實現人間天堂 <真愛> 」

此劇深具民族色彩,除了東方悠樂(越南)傳統的鄉村景致與服飾,印度異國情調的音樂與舞蹈外,英國的踢躂舞及迪斯可也在劇中出現,讓我們一窺原創者清海無上師精彩多元的成長背景,也讓她在獲得大成就後能利益無數不同文化及領域的眾生預留了伏筆。苦難造就了光明,文化淬煉提昇了生命的意義與價值,我想這也是原著者亟欲表達的概念之一。

由真愛音樂劇中的樂曲所組成的近三分四十秒的序曲後,場景轉到了德國的醫院。
劇情的鋪陳除了反映越南船民為了自由投身茫茫大海的大時代悲劇外,也反映出國際紅十字會在救助難民的努力;在此背景下,擔任口譯員的女主角青專心投入工作,甚至被好友譏笑為:好像在競選國際紅十字會會長一般。當曾主演”悲慘世界”的得獎女星喬安娜安柏(Joanna Ampil,飾女主角青)演唱完"What
can I do with my heart "後,劇院響起如雷掌聲,她純淨脫俗的優雅嗓音與游刃有餘的高超技巧無遺的是詮釋此一角色的不二人選。在這首歌曲悠美超俗的旋律中,已將女主角悲天憫人的心志表露無遺,曲中”我的心可以做什麼?我可以為世人做些什麼?我可以為世界做些什麼?這個世界常常充滿不幸與憂傷...............................。

因為小玲的出現,讓女主角青的未來有了不同的發展與結局。為了逃離越南,在海上漂泊數日後卻遇上海盜,很不幸的,小玲父親及其他男人盡被海盜殺害丟進大海,母親及所有女子都慘遭姦淫後殺害,全船只有她倖免於難,這慘絕人寰煉獄般的情景全烙印在她幼小的心靈,她目睹一切,心中的陰影無時不緊捉住她的心。小玲悲慘的遭遇,讓一邊安慰難民的女主角青也陷入回憶中:
往昔美麗的悠樂,純樸的家園及摯愛的家人一一浮現眼前,但是血腥的魔鬼沒有放過這些單純的人,一個個摯愛在戰亂中被無情的戰火奪去了生命,這種從天堂跌入地獄的轉折在劇中隨處可見,對照式的劇情讓人看透戰爭的無情與可怕。
但大時代的悲劇造就出世聖人!在亂世中提醒紅塵芸芸眾生所遺忘的真愛,不只限於人與人之間,更含括身披皮毛的動物兄弟姊妹,乃至於山川大地、宇宙星球。
女主角青因替好友所寫的一首詩,卻因錯陽差成為好友心儀對象的追求目標,又因為難民的因素,女主角更進一步認識了未來的伴侶盧爾夫醫師,兩人因此發展出一個令人稱羨的戀情。隨著戀情的快速增溫,兩人隨即步入結婚禮堂,在此結婚會場仍有許多傑出逗趣的對話。
值得一提的是女主角的婆婆(由優雅迷人的雪莉.瓊斯演出)和公公(迪克.范派登扮演),她們倆充滿美式幽默的對話和表情也獲得滿堂彩,且這對話的背後卻也隱藏深邃的寓理,整齣音樂劇許多的對話都有此特色,戲而不謔,優雅高貴而富深意,呈現出高雅的質感,讓人在時代悲劇中也能發出會心微笑,這也是此劇成功的因素之一。
劇中另一個與真愛主題看似衝突卻又真實,讓我們無法否認迴避的片段,是由東尼獎得主卡荻.修芙曼(Cady Huffman)所主演(唱)的。在這音樂劇中,雖然充滿高雅真愛,但原創者也沒忘記在紅塵中備受煎熬的尋常大眾;劇中的女子為了追求名利,追求權勢與肉體欲望的滿足,外表雖如盛夏開放的玫瑰,內心卻猶如冬天已冷到谷底,她不斷追求肉體慾望的滿足,但靈魂卻依然孤單無助。紙醉金迷的生活掩飾不了夜深人靜時內心聲聲的呼喚,那個對理想對永恆的渴求,卻因自己的軟弱而讓自己陷於泥淖及險境當中。

現實中的我們何嘗不是如此?據說這個詩詞也是原創者年輕時的經歷,只是後來她找到了生命的出口,尋到了永恆治癒的藥方,而這也是今天之所以有此音樂劇的背景趨力之一,試圖告知凡夫俗子我們仍存有希望。因為聖人也有她的過去,而這提昇與轉折的關鍵就要從真愛開始。

小船民玲的出現,女主角母性的光輝展露無遺,特別是在醫生丈夫口中確知玲得了肺結核時,更引發她無法自拔的悲憫之心。目睹一切的苦難,卻又無能為力。特別是當丈夫要她和小玲保持距離時,她發自心坎,看似非理性的直覺反應與口白,卻是母愛的極致;就像為了自己的小孩,母親會毫不猶豫的犧牲自己的生命一般。

更何況這個小小年紀卻歷盡與至親生離死別的小女孩是這麼的無助與孤單,而她還憧憬著自由世界的未來與夢想,但事實上她的人生卻即將油盡燈竭。

戲中女主角無助的口白也讓人動容:「我真希望世上所有的苦難 都有一個答案 我日以繼夜的工作,每天不停的祈禱,把我的痛苦寫在詩裡,將我的愛給兒童、迷失的人、任何人,不過還不夠,還是有人在痛苦!」

她向上帝向佛祖祈求,希望祂現神跡,希望祂顯靈,讓她看見,讓她知道上帝的慈悲與力量。她祈求擁有力量,不是為了自己,而是為了小玲。為什麼苦難沒有盡頭?永久的藥方在哪裡? 雖然她相信它一定存在,這時的她願不計一切代價亟欲了解這個答案、這個真相。
正當她充滿困惑狐疑時,正當小玲的病情每況愈下幾乎要憾動她的信仰時,與畫家朋友夫婦的一番深談,讓她突然意識到自己必須走上一趟印度,因為那裏才有她要的答案。

她雖然深愛她溫柔又意志堅強的另一半,然而來自心靈深處的召喚,以及深切感受到世人所受的苦難,她不得不作出兩難的抉擇:是與最愛的人廝守,抑或是犧牲一切去找尋讓眾生幸福的祕法?

這是一個困難的抉擇,但是偉大靈魂之所以偉大,就是因為在這關鍵的時刻選擇了靈魂該走的路!一條照耀萬世千秋的永恆之路!

這是一條所有偉大靈魂必經之路,她毫無餘地的選擇了他,來到自古就是智慧源頭的印度,尋找那亙古永恆的真理與答案。

印度弄蛇者的樂音帶大家來到服飾五色繽紛的印度,傳統的印度歌舞揭開了牛及寺廟、印度餅與咖哩、鐘聲和鑼聲交織而成熙熙攘攘的市場,道場念珠、僧侶教派,空氣中洋溢著靈性氛圍的希望。宗教與求道者,構成一幅幅聖城的畫面。在此場景舞蹈與合唱穿插交織,展現東方印度神秘的待客之道,視所有的外來客皆為上帝化身的高貴傳統。
在女主角青活潑充滿動感與活力的熱情洋溢樂音聲中,在所有的詢問都是往前走下,宣告著青勇往直前的不怕艱難的人格特質,她放下了財產與至愛,為的就是找尋解開人類心靈枷鎖的良藥。而往前走也意味著青已無退路,唯有往前走才是正途、才能成就。
  當賣火種的婦女出現時,讓人見識到印度人單純少欲的民族性。這位婦女謝絕了青給的謝禮金,卻給了青一隻木杖,讓她在喜馬拉雅山的求道之旅有所支撐依靠,而這隻木杖就像預示青必須走遍大江南北,引領眾生回歸生命源頭的權杖一般。就如某些傳奇故事,賣炭火婦女的出現,就如空行母化現人間一般,直指青是必須歷盡千難萬苦但卻能輕鬆微笑以對的「微笑行者」

印度婆羅門的階級驕傲和修行者玩弄神通也在故事中出現;印度開悟者雖多,但是靠修行幌子騙吃騙喝者自然也不少。求道者如非概念正確,如果沒有正念,稍一不慎就會落入神通的陷阱。青一到宛如修行超市的印度就落入可怕的騙局;一位自稱開悟的大師告訴她一個人行走於喜馬拉雅山,如果沒有嚮導是危險且成功希望渺茫,無異緣木求魚一般。警告她沒有學會丹田取暖法是無法在酷冷的喜馬拉雅山修行成道的,這些世俗的概念深植人心,常讓許多求道者裹足不前,雖然這些講法確有依據,但青堅決求道的信念,讓嬌小的她在崇山峻嶺中也能行走於冰天雪地的喜馬拉雅聖山上。

也許是她置之死地的求道精神感動了諸佛菩薩,也許是她為了求取救渡眾生的永恆靈藥打動了上帝的心,一個嬌弱女子卻進入了大丈夫所不敢輕易嘗試的險地,這要多大的決心與毅力啊!

這位口出曖昧行為不正的老師讓青陷入險境,劇中的師徒似乎盡皆好色之徒,所幸青雖有顆虔誠求道之心,但理智並未被沖昏了頭;就如這位目光及舉止曖昧的古魯所言,他第一眼就看出青是一位真正求開悟、尋求真理的行者,不像他那些只求物質福報的弟子一般。
在此邪惡的老師寺廟中,青唱出了音樂劇中重要且感人肺腑的”等明天再說吧”這首歌。音樂劇中大概已經找不到這般深刻描寫修行者「眾裡尋他千百度」卻不得其門而入,以至於絕望到想買一隻大槌敲開這隔開真理與永恆的銅牆鐵壁。但是在歌詞的最後,雖然幾近絕望,雖然差點放棄,但是她並未真的降伏在這些魔難與阻礙下,最後在管絃樂隊嘎然中止的留白中,她唱出了:「註:等明天再說吧!」出人意表的結尾,也就是這種失望中也不放棄的毅力和精神,讓她終能在撒旦無情的打擊與試煉中登上靈性的高峰。

這首歌是真正求道者刻骨銘心的體會,對於願意供養身口意給真理給上帝的人,看到青的處境必然心有戚戚焉。原創的詩作以超乎想像的寫法道出了行者內心最深沉的渴望與期盼,難怪作曲家唐皮蓬也為之折服。加上這首帶有濃濃爵士味曲風的自白(獨唱),沒有自憐自艾,卻能讓人辛酸掉淚。這真是出乎意表,詩詞原創者和作曲者天衣無縫的搭配可說無懈可擊,不愧是音樂界出類拔萃的大師。

一般來說爵士的曲風比較浪漫、幽默,要表現求道者幾近絕望的渴求其實不容易,但是當青的歌聲一唱出,觀眾的心馬上為之震盪,加上詩詞原創者超乎尋常的創意,三者打造一個詩作、音樂、演唱俱優的演出,簡直無懈可擊;也難怪當女主角一唱畢,就博得滿臉淚水的聽眾如雷的掌聲。歌詞大意如下:

您的門永遠鎖上不開,冷清高雅
每次我想進去,門卻依然關著,還有窗簾永遠高掛,
我曉得您在裡面,但是您的門我就是打不開
我想有一天我一定帶一隻大槌子,
我累了! 我的心碎了!我的忍辱已失,我只是一個軟弱俗子,
我們的馬拉松競賽,我放棄。
註:等明天再說吧!
上帝,您有人類的耳朵嗎?您應該有,否則您聽不到我絕望祈求的聲音,
我想 明天我要買一副人類耳朵送給您
如果您真的失掉人心,請拿我的。
這樣您才會有同情心
知道我們學生修行的渴望
您有無限的救命水
為什麼一兩滴都不給?
我們已經口渴好幾千萬劫
我很喜歡供養您我凡夫的眼睛
請您二十四小時帶著他吧!
我已變得如此軟弱
走在寂寞的路上
天天尋求您忽現的容顏 您的美
天天尋求您忽現的容顏 您的美
我累了!我的心碎了!我的忍辱已失,我只是一個軟弱俗子
我們的馬拉松競賽,我放棄了
註:等明天再說吧!
    不幸中的大幸,聰靈的她逃出了這位假明師的寺廟,當她感嘆抱怨自己放棄溫暖的家和愛她的丈夫,卻遇見了這個烏龍的名師時;忍不住的抱怨:上帝您在哪裡?這時從黑暗中突然傳來叫她名字的男聲。她原以為是假名師追來了,正要快步走開時,沒想到竟然巧遇熟人,她先生醫院中的醫生柯洛斯。

「我是柯洛斯!這真是最瘋狂的奇蹟。沒想到竟然在印度碰到妳!」,青告訴他剛從兇惡的騙子那裏逃出來,這一段和柯洛斯的相遇是此劇中非常逗趣討喜的一段,柯洛斯其實是青的愛慕者,但是身為營養師的他卻常常弄錯病患所需而被醫院開除了!
場景來到慕尼黑,盧爾夫在夜深人靜時以他獨有的音色緩緩唱出Do you miss me darling?想念之歌,這首歌的意境有濃濃的相思,凸顯當醫生的宿命與無奈,特別是好醫生在醫院盡心盡力,回到家面對的卻是人去樓空的花草;對愛妻的遠離他還是無法忘懷。男主角的演技與唱功皆屬一流。對於一個男高音來說,他擁有的是現代搖滾唱法的音色,雖然和我所熟悉較乾淨圓潤的男高音不同,但是演唱和演技同樣讓人折服。

  而此時的艾爾莎仍不忘情於盧爾夫,在她聽見這首思念....................(待續)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
好奇寶寶

真愛The Real Love音樂劇新書發表會許信德的第二春開創天饌齋倡吃健康食物60歲骨鬆測試27歲
https://www.peopo.org/news/243569

好奇寶寶之前的新聞也與您分享

欖仁居修行生活網

剛剛修正了其中的一點點字幕而重傳
不知道好奇寶寶有沒有看到10分鐘的版本
還是只看到那個youtube上的廣告版?

欖仁居修行生活網

謝謝好奇寶寶 的分享
之前就有機會看到您的報導
感恩喔

15

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,734則報導
1,335則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南橫健行隊之大關山隧道鬼話連篇

2022-01-15
瀏覽:
1,447
推:
5
回應:
0

南橫的美麗與哀愁最終版341分鐘珍貴文史影像(試播)

2021-12-27
瀏覽:
2,662
推:
251
回應:
0

南橫蜘蛛人( 直式影像初體驗)

2021-12-16
瀏覽:
2,991
推:
271
回應:
0

明霸克露橋鋼便橋施工順利,可望二月底提前完工

2021-12-06
瀏覽:
2,984
推:
103
回應:
0

明霸克露橋為什麼被沖斷,是天災還是人禍?

2021-11-22
瀏覽:
2,658
推:
28
回應:
0

南橫的美麗與哀愁2021の 明霸克露橋

2021-11-20
瀏覽:
2,590
推:
91
回應:
0

世界級作曲家連手打造,真愛音樂劇新北市府放映 提升性靈 撫平傷痛

搜尋表單

目前累積了166,107篇報導,共11,863位公民記者

目前累積了166,107篇報導

11,863位公民記者